后勤保障中心举办第二期高质量发展培训班和“勤德学堂”专题讲座

发布时间:2024-04-25

4月23日,后勤保障中心在闵行校区图信大楼八楼报告厅举办第二期高质量发展培训班第二次培训,特别邀请全国政协常委、上海市政协副主席、智慧能源创新学院院长、中国工程院院士黄震,上海市教育委员会学校后勤保卫处处长张旭,上海科学院研究员李万做专题报告。校长助理于朝阳、中心主任蒋立峰、党委书记李梅、班子成员及培训班全体学员参加,培训由李梅主持。

黄震院士以“碳中和目标下能源绿色转型”为题做专题讲座,从对‘双碳’的认识出发,深入分析了面向碳中和能源绿色转型的重要性,提出了能源绿色转型的四个基本逻辑,并结合后勤实际业务工作,介绍了智慧能源创新学院智慧能源示范校园建设的目标和重点工作,并就校园智慧能源建设与培训学员进行了面对面交流。于朝阳向黄震赠送了后勤保障中心劳动教育“电工学堂”的课堂作品。

张旭处长以“聚焦美丽校园新质生产力,推动高校后勤高质量发展”为题做专题讲座,介绍了十四五期间上海高校后勤社会化改革的主要成效,阐释了高质量发展背景下的新理念、新期盼、新技术、新业态。他指出高校后勤高质量发展要观大势、应新局、展未来,未来发展必须坚持四大原则、八大方向,为高校后勤的高质量发展指明了方向。蒋立峰向张旭赠送了他为中心第一期高质量发展培训班授课时的纪念照片。

李万研究员以“新质生产力与高质量发展”为题做专题讲座,他围绕习近平总书记关于新质生产力的重要论述,结合我国经济社会发展和科技创新的基本态势,解析了新质生产力的基本内涵和理论依据,提出继1970年以来的科技“大停滞”之后,世界将迎来技术、要素和产业的革命性升级,并从生命与健康、智能与认知、能源与动力等方面为学员们展示了科技与产业的重大突破。蒋立峰为李万授“勤德学堂”主讲人证书。

学员们表示,本次培训内容丰富、启发良多、收获巨大,将党的创新理论与后勤业务工作紧密结合,引导学员深入思考如何以新质生产力推动后勤事业高质量发展,以及如何在碳中和战略背景下推动校园能源绿色转型等深刻问题。据悉,后续培训班还将以调查研究、现场教学、交流研讨等多种形式继续开展后勤高质量发展的培训和学习。

撰稿:吉嫱(综合办)

摄影:邢惠明(财务结算部)、李梓瑞