今天是
网站首页 中心概况 下属机构 通知 新闻快报 精神文明 年鉴 党务公开 文件下载
 
->2006年第03期
2006年第03期
所属类型:   |   阅读次数:14838  |   添加时间:2007-4-24 20:0 
 

后 勤 动 态

(校庆专刊)

总第100期

上海交通大学后勤集团党委        二○○六年第三期
上海交通大学后 勤 集 团                   4月18日


本期内容:

春风贺喜无言语 排比花枝满校园

 

校庆主题花卉展

    4月8日的交大校园,是花的海洋,欢乐的海洋。几千名来自全球的上海交大校友在校园汇聚,庆祝母校的110周年华诞。上午10点,学校召开了隆重热烈的庆祝大会;晚7点,烟花璀璨,高朋满座,“思源·致远——上海交通大学建校110周年庆典晚会”在菁菁堂隆重举行,东方电视台文艺频道现场直播了晚会盛况,全国各地乃至海内外友人,都通过电视屏幕看到了这场盛大的晚会。
    这一天,按徐汇校区老校门1:4放大的“克隆版”仿旧京宫式东大门在闵行校区举行落成典礼;闵行校区南北景观轴乃至整个校园的标志性建筑之一的南大门正式启用。
    这一天,在由鲜花组成的校庆标志前,在春草与春水共绿的思源湖畔,在古色古香的徐汇校区大门,在气势恢弘的闵行校区南景观道······有两鬓斑白的老校友在寻找昔日足迹,有青春飞扬的莘莘学子在踏访又一处新景色,欢声连同笑语,充满了校园的每一个角落。
    看到这一切,你可曾想到,这鲜花和笑容,这吉祥和喜庆,处处饱含后勤人的汗水流淌,处处饱含后勤人的默默辛劳。其实,早在这一天以前的十几天里,后勤人已经开始了高效有序的忙碌。3月下旬,张世民副校长、纪凯风校长助理就召集后保处和后勤集团的同志布置相关工作;后勤集团总裁费伟民随即召集相关人员,对照校庆庆典活动安排,拟出了后勤的每一项保障任务,并拟定了完成时间,落实到每一个责任人。对计划中的事,按照高标准去做;对临时突击任务,凭借经验更好地去完成。后勤在每一项有关的校庆庆典活动中所表现出的与学校同心同德的高度一致,以及反应的快捷和专业,得到了学校领导、来宾与师生校友的充分肯定。
    一棵广玉兰
    4月6日,敬爱的学长江泽民再次回到母校,看望母校师生,视察闵行校区,为母校题词“思源致远”,并亲手培土种下一棵广玉兰,表达自己对母校110年华诞的祝贺。

 

江学长培土浇水,亲手种下广玉兰


        看到这棵舒展着身姿、昂然挺立在电信大楼广场前大草坪西侧的树,后勤的干部员工们满怀崇敬,同时也满怀自豪。
        3月31日,张世民副校长召集后保处和后勤集团同志仔细研究了方案,并将任务分解落实到人。
    选购理想的树木,是活动的重要环节。学校决定植一棵广玉兰、四棵桂花树。这几棵树既要形态优美,又要长势良好;既要无病虫害,为保证成活率又必须是移栽半年以上的。闵行二期建设指挥部的朱莉娜老师和思源公司杨海清副总经理、工程部主管林松先后多次到花木市场,终于找到了符合要求的树木。
    为把广玉兰运进树坑大家也动足了脑筋。树坑的位置在草坪中,人工搬运容易损坏枝形;吊车不能开进草坪,吊臂又不够长。大家群策群力,最后将广玉兰按照原来生长的方向安放到位。
    4月6日下午,激动人心的时刻终于到来了,在二十多名师生代表的簇拥下,江泽民学长亲手培土浇水种下广玉兰,为学校再添新景。
    植树任务圆满完成,在现场工作的后勤集团朱红国书记、余海建副总裁感到由衷的高兴,觉得几天的辛苦真是值得。在现场的思源副总经理佘培勤、杨海清以及其他后勤干部员工更是感到激动和振奋。
    后勤集团还承担了江泽民学长与学校师生座谈的电信楼会议室、展览厅及内外环境的绿化布置任务。从4月2日起,在学校党委潘敏副书记的指挥下,在集团总裁费伟民的带领下,集团服务总监郑钦钦、办公室主任华伟民等人,天天在现场工作至深夜,组织人员,配合布置会场、展厅及周边环境。4月5日晚,为了完成会场摆花,并达到最佳效果,大家纷纷献计献策,边摆边看边修改。4月6日清晨,凝聚着集体智慧和心血的大面积组合花群终于完成了。彩色花卉和绿色植物的巧妙组合清淡优雅,与会议室的桌椅、窗帘、台布的色彩互为映衬,相得益彰,使整个会议室显得更为庄重简洁、高雅精美。校领导看了频频点头,马德秀书记连声称赞:很漂亮,很好!
交大的“国宴”
    4月7日晚,学校在徐汇校区二食堂举行校庆欢迎晚宴,宴请前来参加校庆庆典的各弟院校的校长、书记以及知名校友等贵宾共300余人。

 

在徐汇食堂举办的校庆欢迎晚宴


    在学生食堂办宴会,学校的用意是在这个看似不经意的场景勾起校友们的回忆,体味回家的感觉;但难的是除了有一个足够大的场地,其设施、布置、甚至炉灶都不能为宴会所用。因此,要办好这场晚宴,对后勤来说又是一个挑战。
    张世民副校长亲临现场督战,反复强调,这是代表交大水平的最高规格的宴请,是交大的“国宴”,从会场布置到菜式、服务、接待,都必须是一流水准。集团副总裁张东平亲自制定方案,并身体力行,自始至终在现场指挥协调,后勤的各有关专业公司及实体开始了紧急行动。
    为了及时腾出部分场地进行宴会会场的布置,同时又不影响4月7日早餐和午餐的正常供应,4月6日晚餐供应结束后,食堂员工连夜搬出餐厅中央部分的餐桌椅,腾出大餐厅,忙到晚上9点多钟。
    4月6日晚,徐汇维修服务部通宵加班,在徐汇大食堂搭好了高3.5米、长12米的背景支架;4月7日上午,他们在支架上挂好红丝绒帷幔,一丝不苟拉线定位,将会标一个字一个字固定在绒布上。动力工程部对食堂内外照明进行了全面的改造,还士杰、姚秦孝等连续两天紧张工作到半夜。改造后的餐厅内外灯光柔和明亮,为整个宴会增色不少。
    4月7日中午,宴会用餐桌椅从闵行校区运抵徐汇食堂。宴会的两个主桌分别要安排20位贵宾入座,这么大的桌面无处可借,只有现场拼搭。达通公司工程部硬是在现场用20张细木工板拼制出了两张直径达3.6米的圆桌台面。下午3:00,张世民副校长来到现场,在仔细检查之后对环境布置表示基本满意,但认为还不够隆重,当场决定在大厅两侧再制作两幅“饮水思源,爱国荣校”的大型标语。经过近百名员工10个小时的奋战,徐汇食堂一改学生食堂的简洁,变成了温馨而庄重的宴会大厅。金色的廊柱,缀满天花板的红色绢花,宫灯,地毯,巨幅校庆110周年标志,迎宾鲜花······无不烘托出喜庆、热烈、隆重的气氛。
    为了保证宴会的水准和服务,集团决定由达通公司教师活动中心承办宴会。时间紧迫,明确任务后,教活中心经理王全国立即组织人员,制定了详尽的工作预案,从原料采购、质量监控、食品卫生,到加工环节、出菜时间、走菜顺序、值台服务,到工作人员的健康晨检,到餐具、材料等等的打包运送,尽可能详尽细致,尽可能把所有可能出现的意外情况都考虑周到,并制定了应急预案。4月6日晚,厨师们没有回家,通宵达旦地忙着备料,做好准备工作。
    4月7日晚6:30,晚宴正式开始。餐台上,烛光映照下晶莹剔透的西瓜盅、栩栩如生的仙鹤立雕,是徐汇饮食公司阮钢平师傅用两天一夜的时间完成的,尽管累得肩膀都抬不起来了,阮师傅朴实地说:作为学校的一员,能为学校出一份力,再苦再累都值得。
    菜单是精心拟定、精心制作的。达通公司留园餐厅经理袁志良凭借自己多年来从事餐饮文化工作的经验,将思源·致远的寓意与对学校110华诞的祝贺融入菜名、融入菜单,并为菜单配上了温馨的短文,说明每道菜的用料、含义以及做菜师傅的一片真情。
    “彩球喜相逢”、“满园春意然”“花蟹心相随”······一道道菜陆续上桌。每道菜都引来席间的啧啧赞叹:“交大后勤真拿出了一流水平”,“真不知道交大后勤还有这一手”·······来宾、学长纷纷拿出相机在餐桌前与精致诱人的菜肴合影留念。
    晚宴取得了成功,菜式、出菜、走菜、服务、环境都得到了校领导和来宾的高度评价,马德秀书记、谢绳武校长、叶取源常务副校长都夸赞:不愧是交大水平!
    得到肯定,教活中心的干部员工们感到自豪:“这种自豪是金钱买不到的”;同时也为员工们两天来的无私付出深感值得:当晚,因时间紧张,大家都没吃晚饭,宴席结束后,他们又将50箱餐具、物品打包运回中心,清洗、分类、烘干、消毒,为第二天的校庆接待做准备,一直忙到深夜12点;冷盆间纪雄飞师傅因妻子在医院照顾生病的父亲,自己在岗位上走不开,上幼儿园的孩子直到晚上7:30才托人去接回家;厨师长把自己新买的私家车当货车,来回运送物品,座椅上沾满油渍也毫不在意。
    在4月8日校庆当日,后发公司为近3000名校友提供了午餐客饭;达通东区餐厅接待了700余人次的校庆用餐;留园餐厅接待了500人次的校庆贵宾;徐汇招待餐厅和教师活动中心分别接待了400余人次校友。面对如此量大的接待,后勤的有关人员精心准备,仔细安排,确保饮食安全卫生、营养健康,服务温馨周到,圆满完成了任务。
应急发电车
    4月8日在菁菁堂举行的校庆庆祝大会和晚会,是整个110周年庆典活动的高潮。当日,在主会场后面的西南角,一辆黄色车头、车身灰蓝相间、长达9米的箱体卡车静卧在波光粼粼的1号河边,车身上“上海电力应急发电”几个大字格外醒目,像一个随时待命的士兵在等待冲锋的信号。那是公共事业服务中心动力工程部经多方努力从沪西供电局紧急借调来的320kw发电车,为的是在出现紧急情况时立即为主会场送电,确保两项庆典用电。
    保证校庆庆祝大会和晚会的用电,是校庆保电任务中最为艰巨的一项。这是因为主会场处的供电设施比较陈旧,而且仅有单路供电系统;菁菁堂刚刚大修完工,场内线路有较大改动,还没有经过全面运行的检验。校庆庆典活动特别是庆祝晚会的用电量将大大增加,同时还要考虑到全场内外和实况转播等多方面供电相互不能干扰。这种现状给供电保障带来了极大的不确定因素。为此校领导也极为担心和关注,谢绳武校长和叶取源副校长亲临现场,一再提出确保供电的要求。在面临考验的关键时刻,公共事业服务中心主任秦晶,带领动力工程部的几位负责人耿明华、沈绿辉、项文忠等到供电现场进行了周密考察,并会同后保处的有关同志制定了多套方案。经过仔细研究,他们有效减少了此路供电系统内除主会场以外的用电负载;并对每个环节进行仔细检查,落实专人负责;同时借调发电车现场待命,确保万无一失。

 

布满鲜花的庆祝大会和晚会主会场——菁菁堂


    对学校110周年校庆活动的供电保障任务,公共事业服务中心高度重视,多次召集动力工程部的领导反复讨论制定各种保障方案。从3月下旬开始,动力工程部就逐项对所有电力运行设备进行了检查保养;还对校园各种景观灯、路灯进行全面了检修调试,使校园夜色更添美丽;并积极帮助电信楼群物业,解决了校庆展览大厅用电增容的电缆敷设和照明等用电保障。
    几天来,动力工程部的干部和员工连续奋战,克服困难,坚守在岗位。陆文忠、金耀良的父亲和姚秦孝的亲哥哥都身患重病,正在住院开刀治疗,可是他们一直忙碌在电力保障的第一线,抽不出一点时间去守护和照顾亲人;副经理沈绿辉身先士卒,经常早来晚走,不论夜间还是休息日,随叫随到,一心扑在工作上;经理沈引杰不顾手术后刚刚出院身体虚弱,牵挂着校庆保电任务,经常到校区了解情况。正是靠着这样一支责任心强、特别能战斗的队伍,有力保障了校庆期间学校电力的正常运行。
    

    为了以最整洁优美的校园环境迎接校庆,在校庆之前的短短几天时间里,思源公司还完成了5000亩校园的保洁任务,冲洗重要路段和景点计10万平方米,清理1号河、2号河、3号河、淡水河共80多亩的水面,仅在电信楼边3号河东面打捞出的垃圾就装满了10卡车;完成了52万平方米绿化区的修剪清理和养护;完成了机械动力楼群、纬一路西侧段路面拓宽工程等6项计6万多平方米的绿化工程;完成了东大门背景工程等校庆临时突击工程9项;同时完成了校庆主题花卉展、8个花坛计440平方米的重新布置以及菁菁堂、电信楼会议室等各种会议和典礼组合摆花15处, 共计用花4万6千多盆。后勤综合服务中心承担了修旧如旧、补旧如旧的徐汇校区主大门修缮工程等十几项修缮、服务任务;为闵行、徐汇校区挂横幅20条,插彩旗1200面;为校庆各接待点投送矿泉水380箱;为学校光明网球场奠基,“唯实亭”奠基,以及东大门、南大门剪彩等仪式完成搬运家具、环境布置等任务;4月7日晚,中心总支书记顾林忠、工程师黎健良带领员工为完成菁菁堂370平方米地毯铺设突击任务紧张忙碌到凌晨3:00。校医院派出4名医生为几个重要庆典活动全程提供医疗保健服务······
    这一连串的数据是简单又枯燥的,但正是这枯燥的数字,记录着交大后勤人通宵达旦日夜奋战、舍小家顾大局、创造条件克服困难完成任务的生动故事。在校庆期间,后勤集团全力以赴,服从指挥,能征善战,圆满完成量大面广的各项计划内任务和突击任务。平凡朴实的后勤人说:学校的事就是我们的事,作为交大的后勤人,我们应该为学校尽力、为学校增光添彩。
    学校110周年庆典的各项高标准保障任务,其实又是对交大后勤实力的一次大检阅。事实表明,经过多年改革洗礼的交大后勤,在强化自身建设、高效优质服务学校、积极拓展生存发展空间的艰苦历练中,得到了新生,其应急应变能力和专业化水平都已经有了长足进步,与社会同行业的先进水平相比也毫不逊色。


    

(刘晓华、岳琦、陈锦书)

 




文章提交:paopao    
上海交通大学后勤保障中心
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤保障中心 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆