今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->后勤2007版年鉴
后勤2007版年鉴
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:359  |   添加时间:2017-3-9 8:37 
 

【概况】2006年,后勤保障处会同后勤集团有效完成了年度学校后勤保障工作,包括:为闵行战略转移做好后勤保障,为重大活动提供后勤服务,为师生员工办实事;创新管理模式,调整后勤资源等。后勤集团全年工作继续坚持服务与经营规范分离的原则,对不同板块设定了不同的改革力度要求;以全员岗位聘用制为突破口,进一步优化了人力资源配置,推进了改革在机制和体制方面的深化与突破,为学校发展提供了有力的后勤支撑。

一、实事实办,让师生员工满意

    1.完善基础设施:大修上水泵房,彻底解决闵行校区北区学生公寓5、6层楼水压低问题,保证了供水质量;对闵行校区第三食堂浴室混水装置进行改造,改善了洗澡条件;先后投入1521万元,改造徐汇校区3.5万伏和1万伏变电所、实施徐汇校区污水管道改造后续工程。基本解决徐汇校区从第二食堂东侧到总办公厅北侧积水情况。全年各类抢修35项,专项改造12项。

    2.改善校区环境:利用寒假和暑假修补道路共1845平方米,完成闵行校区纬一路拓宽工程1850平方米,修建彩色人行道980平方米,修剪和改造影响视线绿篱及人行道6处,新建自行车棚551平方米,调换不可回收新型材料窨井盖39个,基本消除了失窃和出行的安全隐患。整治候车厅周边环境,增设人行道263平方米,绿化改造563平方米。

    3.调整公共服务布局:将邮政、收发等公共服务集中到学生服务中心,改善了服务条件,并根据师生建议,调整延长了邮政服务时间。

    4.方便师生出行: 调整班车发车时刻;制作发放师生交通出行指南卡;公告校园短驳巴士发车时间,保证定点定时运行。提高校园巴士运行频率,平均10-15分钟一班,高峰时段5分钟一班;通过运行分析,明确校园巴士各站点到达时间;保证每天两校区往返交通班车达84车次。同时,加强与市、区有关部门的协调,完善了闵行校区周边的公交线路,使申闵线始发站从9月份起移至广元西路校门附近。同时,开通上沧线区间车,并将于07年初开通贯穿东川路至轻轨五号线东川路站的江川3号线。基本解决了师生出行难问题。师生对交通保障满意度大幅提高。

    5.后勤集团自筹资金改造食堂,增建封闭式出售间、二次更衣室及其他硬件设备。针对油料、副食品涨价,后勤克服困难,控制成本,自我消化,平抑校内餐饮价格,实现了平稳过渡,保证了师生员工的利益。

二、安全第一,让师生员工放心

    1.制度规范,保障食品安全。出台《上海交大餐饮(食品)卫生管理条例》,坚持食堂卫生定期检查和抽查相结合的制度,严格控制餐饮质量,建立奖惩激励机制,密切关注舆情反馈,及时整改问题。全年无食品安全事故,保证了师生吃的安全、健康,放心。

    2. 加强管理,苦练内功,提升服务质量。强化饮食卫生培训与岗位技能培训工作,年内,完成了烹饪技师、烹饪高级厨师、后勤高级管理师、后勤中级管理师等外部培训工作;内部完成了三批次424人的安全卫生培训、新进员工上岗培训、厨房管理及班组建设培训、烹饪技术培训等工作。

三、 构建节能工程,为学校增收节支

    1.出台《水电管理暂行条例》,确定水电节能政策,深入排摸和清理,为建设节约型校园的07年工作做好了准备。

    2.将部分食堂、浴室、宿舍用水单价由事业单位标准改变为居民标准,年节约支出水费17万元;注重日常排摸查漏,及时发现并修复多处漏水点,用水量较去年下降23.6万多吨,减少支出54万元;顺利通过市计划用水办复评,保持了我校“节水型企业(单位)”的称号。

    3.截至06年12月31日,全年回收水电费2289.7万元,回收增长15.8

四、提高服务质量,加强队伍建设

    1.深入基层,召开后勤服务座谈会20余次,建立师生联系簿,设立后勤服务联系卡;通过网络和实地调查,发放服务质量调查问卷1600份,了解师生需求和满意度。召开水电管理各类座谈会十余次,研究水电政策;研发管理软件,大力进行信息化建设,将水电管理各环节纳入程序,保证数据准确率,为用户电脑查询帐单、付费等打下了基础。

    2.加强后勤集团资质建设,主动与社会行业标准接轨。在后勤企业已经具有园林绿化工程和养护三级资质、桶装饭资质、物业管理三级资质之后,06年8月又获得强电承装承修五级资质,为承接电力工程项目构建了新平台。在达通、后发、印务等公司相继通过ISO9001:2000质量体系认证之后,思源公司也于2006年12月顺利通过ISO9001:2000质量体系认证。

    3.为提高管理队伍的专业水平和员工队伍的技能水平,结合岗位聘用,后勤集团各公司(中心)先后组织718名员工参加了各类专业资格培训和技能等级培训,使员工们的岗位责任意识和服务意识得到明显提高。

    4. 后勤保障处2个办公室和3位个人及后勤集团的6个窗口单位、4位个人挂牌上岗,积极参与学校“文明窗口”和“文明岗”创建活动。后勤集团有4个文明窗口、3个服务明星参加上海高校后勤服务中心的“双争”活动。

五、配合重点转移,创新工作特色

    1.年内,为配合重点转移,在学校大力支持下,实施交通保障改革。通过广泛调研,出台交通补贴政策并于06年9月顺利实施。

    2.全面更新后勤保障处网站,充分发挥信息沟通和服务功能。丰富服务信息,增加政务公开、建议投诉、网上办公、在线调研等功能。

    3.拓展职能,进行机构改革。围绕学校中心工作和发展需求,明确后保处“规划、监督、协调、组织”四大职能,调整科室布局,增设校园服务规划办公室;改革水电管理中心岗位设置,建立四类岗。明确岗位职能,拓展职责空间,顺利实施人员岗位聘任制。

    4.配合学校审计处对后勤集团党政领导的任期经济责任进行审计,全面梳理后勤集团及各公司(中心)五年来的财务执行情况、规章制度、管理措施,通过了对资产的安全性、完整性,债务的全面性,家底的清晰性,财务收支的真实性、合法性,内部控制制度的存在性、健全性、有效性,个人财经法规的遵循性等九个方面的全面审计,得到高度评价。在此基础上,后勤集团还制定了《日常接待工作的有关规定》、《采购、工程建设等经济活动的“八不准”》等制度,进一步完善内控制度建设。

六、获奖情况

    为学校获得上海市健康单位示范点、卫生工作先进单位等称号;由学校爱委会牵头,后勤保障处与后勤集团联合组队参加了上海市教委组织的“信流丁杯”学校食品卫生知识竞赛,荣获一等奖(获奖单位是后勤集团还是后保处或其他部门)。2006年,上海交大后勤集团荣获全国高等院校后勤工作先进集体;张世民、费伟民荣获全国高等院校后勤工作先进工作者;后勤集团党委被评为学校2006年度优秀基层党组织;校医院刘金生获得“2006年上海交大校长奖”;闵行幼儿园被评为学校2006年度三八红旗先进集体。            

                                                        (沈芳良、刘晓华)

【爱卫工作简况】(1)建设“健康校园”,推进五个“人人”行动。根据上海市建设健康城市新一轮计划,制定了我校2006~2008年建设“健康校园”三年行动计划。围绕这个计划,学校以五个“人人”行动为抓手,从建立校园健康宣传网站,到倡导人人参加健身活动;从积极宣传人人养成健康行为,到要求人人知道自己血压;从布置人人掌握救护技能,到落实人人参与无偿献血;从开展校园节约活动,到完善校园环境建设;把学校的“健康校园”建设工作推向了新的高潮。

    人人参加健身活动:5月份学校召开第四十一届运动会;3月份微电子学院和外国语学院举行踢足球、跳长绳、踢毽子比赛;4月份电信学院举办第五届体育节活动,机动学院举行“思源.致远—迈向新征程”接力长跑活动;5月份机动学院举办体育文化节。还有校工会、体育系、学指委(团委)、和体育总会组织师生参加各类健身活动(瑜伽、健美操、太极拳、交谊舞、声乐等),使我校的人人参加健身活动得到有效的落实。

    人人掌握救护技能:通过校园健康网站大力宣传,并由爱卫会牵头,后保处、教务处、校医院落实。今年军训期间,校红十字会急救知识培训走进“军营”,为参加军训的同学提供简单的急救常识和日常救护培训。

    人人知道自己血压:为落实该工作,校医院建立了个人医疗档案,通过每年教职员工的体检工作,掌握了第一手资料。至今已有8500人测量了血压,新发现高血压病人38人,并对患有血压高疾病的患者及时地进行跟踪、治疗。

    人人参与无偿献血:2006年,学校红十字会联手“爱之髓”上海交通大学骨髓捐献志愿着服务队,开展了“上海交通大学火红春天血液奉献计划中华骨髓校园行”活动,目前已有4名同学成功捐献,另有一人已配对成功。年内学校的献血总人数达到2204名。校红十字会荣获上海市“造血干细胞捐献博爱奖”及上海市“世界急救日”急救比赛大学组二等奖。

    人人养成健康行为:以校医院为主,对教职员工进行健康教育辅导讲座,努力普及健康知识,提高大家的自我保健能力。2006年已有1000余人参加了预防高血脂病和中老年病预防的培训。同时利用“交大健康人”版面在各校区进行巡回展示,校医院还定期出有关健康知识的黑板报,提高师生员工有关健康知识的知晓率。机械与动力工程学院的研究生们在组织参观了禁毒博物馆以后,回校举办了禁毒教育宣传周活动宣传,开展了以“与禁毒社工面对面”为主题的活动。与此同时与街道配合,完成闵行区市民健康知识与行为测试卷4000份。

    (2)加强餐饮服务监管,做好食品卫生检查。年初重新制定《上海交通大学餐饮(食品)卫生管理条例》。邀请徐汇区食品药品监督所的老师,就《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》及《A级餐饮单位评审要求》,对餐饮从业人员进行管理培训,300多人参加。组织有关人员参观通过ISO9001质量管理体系餐饮单位的工作流程。同时组织了多次食品卫生安全检查,在检查中发现问题及时纠正,对一些原则问题除开出整改通知单外,还处以相应的罚款。建立投诉处理及措施反馈记录本,做到有投诉有答复。根据不同季节,6次发出有关餐饮(食品)卫生安全工作的通知,提出相应的检查内容,如:春、夏交替季节,针对各类细菌极易繁殖的情况,为防痢疾等急性传染病的发生,在检查中严禁叠盆现象,严禁生熟混放,冰箱内食品做到按品种、区域分隔法放置,荤、素水池标识要清楚;秋季易发生肠道传染病,强调落实晨检制度、做好防蝇措施、避免交叉污染、严格剩菜管理等。有效地控制了在操作过程中存在的各类隐患,确保了师生员工餐饮食品卫生的安全。

    (3)美化校园环境,搞好虫害防治。4月6日,在校办副主任陈国珠带领下,宣传部陈维庆、校爱卫会朱清、董建香按照学校的布置对一些职能部门进行卫生检查。4月8日是上海交通大学110周年校庆,校爱卫办又及时布置迎校庆环境卫生大检查。

    2006年,爱卫办与各校区所在地的虫害防治保洁公司、除害服务站签订有关协议,借助专业公司技术力量,严密监控校园内虫害孳生情况起到很好的效果。如:夏天江川街道利康虫害防治保洁公司对肆虐闵行校区的小飞虫进行扑杀,有效地缓解了虫害的蔓延。年初,闵行校区安装了十只灭蚊广告灯箱,减少了蚊虫对学生的骚扰,达到了上海市虫害监控标准。

                                (朱  清)

【荣获“中国团膳行业影响力品牌”企业称号】1月19日,在北京人民大会堂举行的品牌企业名单发布会上,上海交大后勤发展有限公司荣获2005年度“中国团膳行业十大影响力品牌”企业称号。行业品牌企业的推选活动由“人民日报社市场报”、“中国质量与品牌杂志社”、“中国十大影响力品牌推选委员会”等单位发起,经过行业协会推荐提名的企业, 在新华网、搜狐网、阳光315网、中国质量与品牌网等网站公示,由公众投票,并由专门的评审委员会从企业的知名度、稳定度、美誉度、成长性等四方面进行综合调查和评选。整个评选过程历时四个月。我校后勤发展有限公司入选的理由是:服务的企业以世界500强企业居多,如沃尔玛、大众、通用、罗氏、西门子、软件园、松下电器等;服务经营稳定性好,从05年到06年,合同续约率为100%;美誉度高,在大众汽车公司连续两年综合评分第一名,05年在上海通用汽车公司200多家供应商中被评为“最佳供应商”,而在上海通用的历史上,后勤供应商被评为“最佳供应商”,这还是第一次,公司经营的复旦大学张江校区餐厅在复旦大学BBS上评价最好,得到复旦校方领导肯定。

                                                                   (刘晓华)

【印务公司入选首批全国诚信印刷企业】年初,在“中国诚信印刷企业创建评审活动”中,我校印务有限公司入选首批全国诚信印刷企业,获得授牌表彰,并在中国印刷技术协会会刊上予以公示。在全国16万多家印刷企业中,首批入选的企业只有280家;上海市的印刷企业有5000多家,榜上有名的只有26家。我校印务有限公司同时还是全国唯一一家入选的高校后勤企业。此次活动由中国印刷技术协会发起,联合中国出版工作者协会、中国报业协会等六家全国性行业协会以及全国各地印刷协会共同组成评审委员会,在全国印刷行业内开展。

                                                                 (刘晓华)

【圆满完成110校庆后勤服务保障】 后勤集团承担了110周年校庆期间全部的后勤服务任务。校庆之前,集团对照学校庆典活动的安排,列出了每一项后勤服务任务,并拟定了完成时间,落实到每一个责任人。校庆期间,圆满完成江泽民回校植树活动、宴请300余名贵宾的高水准校庆欢迎晚宴、校庆庆祝大会和晚会的供电保障等各项高标准任务。同时还完成近5000人次的校友来宾用餐接待、5000亩校园的保洁、52万平方米绿化区的修剪清理和养护、主题花卉展、会场布置、建筑修缮等量大面广的服务任务。

                                                                    (刘晓华)

【完成学校交通运输改革配套工作】2006年,配合学校交通改革方案,利用暑假,对所有大巴士统一配备POS机,落实收费系统改造、车载系统的改型和安装;对驾乘人员重新制定考核机制;自筹资金对徐汇、闵行两个候车室进行维修,并对闵行校区候车室周边环境进行了改造。9月1日准点、安全地开出“车改”后的第一班车。

                                                                    (刘晓华)

【自筹资金改造食堂】为保证饮食卫生安全,按照《食品卫生法》要求,2006年,后勤集团自筹资金,在暑假期间对闵行校区的三个食堂内部布局进行改造,增建封闭式出售间、二次更衣室及其他硬件设备。改造后的食堂,内部布局更加科学合理,便于使用和管理,便于规范食品卫生操作流程。

                        (刘晓华)




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆