今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->后勤2008版年鉴
后勤2008版年鉴
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:165  |   添加时间:2017-3-9 8:37 
 
【概况】2007年是我校内涵建设深化年,是通过制度规范化建设提升管理效益和服务质量的一年,也是后勤保障处、后勤集团的内涵建设年。这一年,围绕学校中心工作,后勤保障处加强制度化建设,完善工作作风,提高部门执行力;后勤集团以内涵建设为主线、发展为主题、服务为主业、员工为主人,有效整合资源,搭建服务新平台,开展主题活动,提升服务品质,营造创新、向上、团结、和谐的后勤氛围。后勤保障处坚持使用好、维护好、管理好后勤服务设施、设备,努力创造良好的软环境,支撑学校运行,形成良性可持续性发展;针对服务与管理范围的扩大,服务需求的不断增长,加强研究规划,适时优化服务举措,完善服务保障,促进服务质量和服务满意度进一步提升。为推动学校可持续发展,创建节约型校园,大力推动水电管理制度改革,明确部署节能减排工作。在学校领导和各单位各方面的支持下,后勤保障工作顺利开展并取得一定成效。

一、改善工作作风,抓好常规工作,提升服务质量

    1、重大活动组织协调,配合到位。积极参与、细化重大活动工作方案,逐项落实,圆满完成了校庆、本科评建、大型会议和接待等后勤服务配套工作,甘为幕后,跑好龙套。

    2、服务监管方式改革,强化质量。以行风建设为主题,开展“爱岗敬业优质服务月”活动,促进精神文明建设,提升服务质量和员工凝聚力。开展行风评比,改变原有单一监察惩治的低级管理方式,以首届餐饮星级档位评选活动为开端,按照校领导“鼓励为主,支持后勤发展”的精神,以“全方位评优,共同进步”为原则,历时7个月,评选出9家星级餐厅,得到餐饮服务单位和员工的热烈响应。

    3、师生员工利益第一,重在稳定。面对食品原材料价格的持续上涨,后勤集团克服困难,内部挖潜,控制成本,自我消化;后勤保障处加强监管,严格检查,保证食品质量。积极协商解决措施,平抑了校内餐饮价格上涨趋势,维护了校园稳定。

    4、基础设施维护加强,提高效率。提高急修和抢修效率,全年维急修33次,水泵房3座,疏通下水道3000米,补换窑井盖182套,维修1002套路灯,确保水电供应和校内交通安全,同时,配合学校完成后勤固定国有资产清查工作,摸清了后勤的资产情况,准确把握设备的使用状况。

    5、交通改革顺利推进,弹性调整。在国际原油价格持续上涨、车辆使用成本逐年增加的情况下,配合学校重点转移和正常教学秩序的需要,先后调整了班车、校园巴士的运行时间和停靠站点,完成服务里程175余万公里,确保了班车、校园巴士、短驳巴士、等车辆的运行和校领导用车,保证了师生的交通出行。

(1)公共交通利用率明显提高。在“三不变”即班次不变、服务不变、价格不变的原则下,校车客流量从2006年日均4000人次下降至2500人次。充分调动了承运单位和师生员工双方面的积极性。

(2)适应变化,灵活调整服务安排。5月结合学校重点转移,校园免费巴士实行部分时段双向对开,满足工作出行需要。

(3)加强区校合作,开通江川3路。进一步完善了周边公共交通网络;申闵线运行一年来,已日趋正常。

    6、校园综合管理有序,严格执法。我校目前绿化面积达128万平方米,道路14.7公里,水域面积23.8万平方米。针对校园大、校区多的客观情况,后勤保障处充分调动校园管理队伍,采取全面巡查、错时管理校园自行车停放等措施,保证校园环境整洁。通过严格审批、认真抽查等手段,加强校园设摊及广告和横幅管理。全年共审批设摊3669次。

    7、健康校园出新举措,强化观念。围绕五个“人人”落实主体工作,在师生员工当中强化健康观念。全年无偿献血2507人次、成分献血42人次;推进“人人知道血压”观念,全年单侧血压达7348人次;“人人掌握救护技能”培训7000多人次。

二、深化内涵建设,加强工作规范,提升工作水平

    1、人员聘用进展顺利,考评体系初步建立。根据岗位聘任和岗位职责,建立了内部考评体系,进一步梳理了日常工作监管责任,实现具体工作有岗位负责,有标准参照,有整改反馈的良性运转机制。后勤集团积极开展文明创建及各类培训,打造高素质队伍。全年共有约100名技术工作通过技术升级考试,并组织581人次职工参加了各类培训。

    2、制度建设逐步完善,日常管理注重细节。制度化建设是提高管理水平和执行力的重要抓手。根据学校整体工作安排,参照有关行业管理条例,清理、修订并增补了部门相关工作制度。汇编了《后勤保障处制度汇编》、《后勤保障处工作手册》、《后勤保障处办事指南》,管理制度逐步完善。在日常管理中,落实到每一个工作内容、项目的具体操作中,有效发挥制度管理的作用和效益。

    3、促进长效机制建设,强化内部管理。后勤保障处发挥网站和共享文件夹功能,开辟处务会议之外的信息沟通渠道,实现部门之间和岗位人员之间信息流通及时,促进处内重大事务公开。编写后勤管理简讯,收集高校后勤管理和学校服务信息,加强后勤保障工作宣传与沟通,为领导决策、开展工作提供参考。后勤集团继续推行标准化管理,提升服务质量,达通公司、思源公司、印务公司相继通过ISO9001:2000质量体系认证复审。

三、健全沟通体系,增进理解支持,创建和谐校园

    1、网络专板建设与管理。认真建设并开通了BBS后勤保障处专版,后勤集团及时调整网络沟通平台,有效利用新舞台发挥沟通互动作用。拓宽交流渠道,加强沟通,扩大参与,促进和谐。截止12月底,帖子总数达680条,其中68条意见,36件为建议,交流效果很好,澄清了许多疑问。增加了校园巡视、服务管理的触角,成为后勤保障工作有力支撑。

    2、及时有效处理投诉、沟通建议。坚持监控校园网,关注学生在BBS上对后勤服务的投诉意见,使网上监控成为监管服务质量的一个重要渠道。坚持有投诉、彻底查、必答复的工作原则,建立了投诉处理及措施反馈记录,全年接到餐饮投诉51人次,交通等公共服务投诉15次,有害生物防治投诉4次,信访转函2次,后勤集团共处理网络投诉近千件次。都能够及时了解情况,澄清事实,保障权益,严格处理,受到师生员工的肯定。

    3、开展问卷调查及评价体系建设。积极开展服务调研,通过网络和实地调查,发放服务质量调查问卷800余份,了解师生需求和满意度。

    4、完善服务管理机制,发挥群体力量。校园综合管理和后勤服务管理办公室分工协作,分别管理校园外场和生活服务。在发挥职能部门作用的同时,充分发挥校园餐饮管理委员会、学联权益中心等社团的作用,通过不断检查评比、整改反馈等措施,进一步完善了校园服务管理机制。

四、大力推动改革,加强水电管理,促进学校发展

    为促进节约型校园建设,为学校增收节支,后勤保障处坚持管理出效益,水电制度改革成效喜人。年初学校常委会通过了水电收费管理制度。在校领导的重视和阶段部属下,在全校师生员工的共同努力下,各院系积极采取各种有效措施降低能耗,有效完成年度任务。

    根据财务统计和市政支出情况,2007年全校水电费支出8001万元(年度预算8500万元),回收2226万元(预算回收任务2100万元)。与2006年实际支出8248万元相比,节约247万元,与2006年回收2046万元相比,增加180万元。而2007年新增使用的楼宇(单体)有体育馆(7月)、空天楼、微电子楼、农生大楼、综合实验楼、第五餐厅、行政AB楼等,实际水电消耗(纯增量)为402万元。

    根据支出和回收统计情况,2007年纯支出5775万元(支出8001-2226),比2006年纯支出6186万元(8248-2062),减少了411万元。

    2007年基本策略是抓大放小,初战告捷。达到全校范围内初步形成节约能源氛围的初衷,意义深远。

    1、深入基层,与各院系交流洽谈,了解动态,商定定额指标,得到了各单位的支持和理解。同时院系的调研信息也为水电管理的有效推进提供了参考。

    2、根据建设节约型校园的要求,在加强管理、增加回收的同时,后勤保障处还采取了一系列的管理措施、技术措施、宣传引导,进一步推动节能减排工作的开展。

    (1)管理节能。各定额单位积极落实,加强水电管理工作。在日常工作中注意汇集数据,分析水电使用情况。如医学院加强节能管理,使7-9月医学院大楼电耗量与去年同期相比减少支出;机动学院,生命学院加强大楼能源加强日常监管,改造照明灯控制线路,更换节能灯,取得了一定效果。2007年,水平衡测试工作也在后勤保障处的组织管理中有条不紊地开展。通过水网及计量点的检漏和修复,更换节水型龙头386只,节水率达16%,节约消耗200万元。2007年共计加装、调换253只水电表,更换阀门108只,计量率提升至水93%,电90.8%。

   (2)技术节能。2007年暑期期间在闵行校区下院进行了教室照明远红外智能控制的节能改造试点,教室用电量比原来减少30%以上,同时还延长了灯具使用寿命;在学生公寓安装节能电热开水器,根据耗电量对比测试,新型设备比老式电热开水器要节电30%以上。11月新行政楼安装了空调智能化管理系统,可集中对各个室内空调的温度进行合理设置,空调智能化管理系统可点对点控制、恒温控制、在点上可计量,科学管理空调的运行。既能提供比较健康、舒适的室内环境,满足正常的工作需要,又能节约能源。

    (3)加强宣传引导,营造节约氛围。2007年在宣传和学生监督队组建方面做了一些基础工作,让每个交大人养成有意识的节约行为,科学合理使用水电能源。

    随着学校的快速发展和闵行战略转移,后勤服务范围随之扩大,服务需求呈现多层次变化;同时,一大批劳务工充实到后勤服务的第一线,后勤服务从业人员的结构也发生了很大变化。这些变化,都增加了后勤安全事故防范的难度,对后勤的安全生产工作提出了新挑战。在2007年全年安全工作中,后勤集团做到领导到位,责任明确;广泛宣传、加强教育,提高员工的安全意识;立足防范,周密部署,加强监督检查,消除各类安全隐患。制度的全覆盖,措施的严格执行,使后勤集团的安全工作步入制度化、日常化轨道,全年无重大安全责任事故发生。2007年后勤保障处与后勤集团共有4个部门、4个个人获得学校“文明窗口”、“文明岗”称号;另有3个窗口、4个个人获得上海高校后勤服务中心的“文明窗口”、“服务明星”称号。车队蒋妙昌获得2007年度“上海市育才奖”。上海交大后勤集团荣获2007年全国高校后勤系统宣传与信息工作先进集体,后勤集团印务公司印制图书《山高水长:回忆父亲聂荣臻》荣获中共中央宣传部“第十届精神文明建设‘五个一工程’优秀图书奖”,并同时荣获全国“第一届出版政府奖”。

                                                (刘晓华、沈芳良)

【爱卫工作总结】

一、努力建设“健康校园”

    根据上海交通大学建设“健康校园”2007年工作计划,学校主要开展了以下几项工作:

     1.在校工会、体育系、学指委(团委)的组织下,全年开展各类健身活动(乒乓球、羽毛球、篮球、游泳、排舞、太极拳、交谊舞、声乐等)792次,有89个团队参加了体育锻炼,1789人常年进行运动,参加活动人次达到24849人。机动学院三月份举办了丰富多彩的体育文化节,乒乓球、网球、篮球各项活动开展得有声有色,电信学院今年的本科生体育节于五月二十二日开幕,微电子学院、农生院、医学院、数学系、管理学院等各个学院也相应地举办各色各样的体育竞赛,我校15名运动员赴曼谷参加第24届世界大运会、参加第十二届全国大网赛、还参加了2007年中国无锡滨湖国际龙舟邀请赛、这些活动的开展,增强了师生的体质,提升了整体的素质,使我校的人人参加健身活动得到有效的保证。

    2. “我健康,我献血,我自豪,做一名有社会责任感的交大人。”2007年2月上海市血液中心流动采血车开进我校,355人参加了志愿无偿献血,由此开始,广大师生员工,纷纷报名,发扬“人道、博爱、奉献”的国际红十字精神,走在了志愿无偿献血队伍的前列。2007年学校献血总人数达到2507名,其中成份献血42人。

    3.2007年全校有6998人参加了体检,通过每年教职员工的体检,进一步了解老师、职工的身体情况,在校医院建立的个人医疗档案中,根据掌握的第一手资料,今年除因公出国留学等情况,无法测得血压,学校已有7348人测量了血压,占总人数的93%,对患有血压高疾病的患者以及检查中血压出现异常的教职工,我们及时地进行跟踪、治疗。每逢单周还请附属医院的专家进行有关高血压病的咨询,为大家排忧解难。

    4.认真落实人人掌握救护技能,真真做到在关键时刻能自救、互救。百余名同学接受市红十字会初级急救培训,我校急救队在比赛中获得金奖,5月23日交大红十字会学生分会还组织了一次急救比赛,今年军训期间,校红十字会急救知识培训走进了“军营”,为参加军训的7000名同学提供简单的急救常识和培养日常救护的能力。校红十字会荣获2006~2007年度“十佳社团”称号,我校被授予“全国红十字模范校”称号。

    5.校妇委会开设职工健康讲座3次,题目分别为:“情感心理功能在教学中的应用”“古代家训与现代家庭教育”“生殖健康是工作和学习的保障”,与此同时还聘请专家进行健康咨询、培训,还组织了1265人参加健康知识答题。今年我校参加特奥会的志愿者就有700人,目前健康城市志愿者达1800人;开展各类活动100次,参与12500人次。

    在认真贯彻上级精神的同时,积极做好师生的健康教育工作,由校医院为主,对广大同学进行健康教育辅导讲座,努力普及健康知识,提高大家的自我保健能力,校医院还出版有关宣传健康知识的黑板报,2007年共出有关医疗知识的黑板报14期, 主要内容有“夏季肠道病预防”、“艾滋病防治”、“健康生活方式”等。共接受300多人次咨询,开展有关“乙肝的防治及乙肝疫苗的应用”义务讲座1次。

二、狠抓食品卫生安全

    认真贯彻《上海交通大学餐饮(食品)卫生管理条例),加大对各校区餐饮(食品)卫生的监管和检查力度,根据不同季节,就有关餐饮(食品)卫生安全工作每月进行集中检查,从荤、素水池标识清楚,到冰箱内食品按品种、区域分隔法放置,从严禁生熟混放,到杜绝叠盆现象,从严格留样菜、剩菜管理、到从业人员个人卫生,整个操作流程清晰明了,从而有效地控制了在操作过程中存在的各类隐患,确保了师生员工餐饮食品卫生的安全。

    为了进一步提升餐饮从业人员的业务、操作水平,4月24日邀请徐汇区食品药品监督所沈秀宝医师来校讲课,通过强调采购索证到原料进货后生进熟出的监管过程,从冷菜间的功能、备餐间的作用到仓库的储存,进行了祥细的分解。来自闵行、徐汇、七宝、上中、法华校区的50多位餐饮部门经理、档位负责人接受了培训,提高了大家的业务水平,增强了操作能力。

    加大巡查和暗查的力度,多次组织校园餐饮管理委员会成员进行检查和巡视,在检查中做到发现问题及时纠正,对一些原则问题除开出整改通知单,还处于相应的罚款。建立了投诉处理及措施反馈记录本,只要有投诉,及时处理与答复,并且一查到底,对相关的责任人进行严肃的处理,有力地维护了师生员工的切身利益,得到了师生的好评。2007年11月开通了后勤保障处BBS专版,方便了爱卫会与师生之间的沟通,一些关于餐饮食品卫生投诉的帖子能得到及时反馈。

    进行了2007年餐饮服务行风建设主题活动及闵行校区餐饮大楼的星级餐厅评比工作,评出了第四餐饮大楼达通学生餐厅、第二餐饮大楼达通大众餐厅、第三餐饮大楼学生餐厅、第一餐饮大楼淮扬快餐四家三星级餐厅和第一餐饮大楼清真餐厅、第二餐饮大楼风味炒饭、第三餐饮大楼面馆、第一餐饮大楼海派食府、第二餐饮大楼上海快餐五家二星级餐厅。

三、搞好虫害防治工作

    与社区做好配合协调工作,在街道的支持下继续做好虫害防治工作,从源头上治早、治好是爱卫会搞好虫害防治工作的重点,继续与各校区所在地的虫害防治保洁公司、除害服务站签订有关协议,根据我校各类虫害发展的实际情况,及时进行沟通。如07年夏天闵行校区几幢餐饮大楼内蟑螂横行,爱卫会及时与虫害防治保洁公司联系,在很短的时间内杀灭了蟑螂;学生社区反应部分女生宿舍里有老鼠经常出没,虫害防治保洁公司马上送来了粘鼠板来解决鼠患。现我校已达到上海市虫害监控标准。

                                           (朱清)

【成立饮食服务中心】根据学校战略转移带来的变化以及转移后工作重心的变化、服务主体结构的变化,后勤集团继续遵从服务与经营、事业与企业、校内与校外三分开原则,整合后勤资源,构建服务新平台,于2007年年初成立了饮食服务中心。中心自成立以来,根据后勤集团对饮食服务的要求,结合实际,坚持食品卫生安全原则,规范管理,强化服务功能,稳定职工队伍,在正确处理经济效益和公益性服务的矛盾等方面开展了扎实有效的工作,从而确保了食品卫生安全和生产安全,确保了在主副食品材料大幅持续上涨情况下的食堂价格稳定。

                                                           (刘晓华)

【平抑食堂价格,保持校园稳定】2007年3月以来,社会上主副食品价格明显上涨,高校食堂如何维持价格稳定成为社会关注焦点。为稳定饭菜价格,一方面,后勤集团强调坚持“三不变”原则——饭菜价格不变、饭菜份量不变、饭菜质量不变的原则,努力减少人员、降低成本、节约能耗,不断挖掘潜力;另一方面,饮食服务中心为减轻各食堂在经营中的压力,按涨价前价格提供原材料,实现价格稳定。随着消费价格的不断上涨,不少社会人员进入徐汇校区食堂就餐,影响了师生正常就餐秩序。对此,后勤集团采取切实措施,明确规定:徐汇校区二食堂只对持有校园卡的师生员工开放。这些举措赢得师生好评及媒体关注。从8月中旬到9月中旬,《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《新华每日电讯》、《新民晚报》等各大报纸纷纷刊发关于交大后勤采取措施稳定食堂价格、限制外来人员“蹭饭”的报道,新华网、东方网、新浪网、搜狐网、中国网、腾讯网、中国雅虎等各大门户网站也纷纷转发相关报道。

                                                           (刘晓华)

【举行“爱岗敬业、优质服务”主题活动】为了将工作目标和重点工作与日常后勤服务结合起来,并以常规工作的形式加以体现,后勤集团于2007年5月集团开展了“爱岗敬业,优质服务”主题活动,使常规工作呈现出新的形态,并以此凝聚人心,打造队伍。在一个多月时间里,各中心(公司)积极响应集团号召,充分发挥主动精神和创造精神,结合本单位行业特点及工作计划,巧妙构思,大胆创新,全员参与,开展了近50项丰富多彩的特色活动。在形式上,既有劳模报告会、专业技术报告,也有技能比武、知识竞赛;既有义务劳动、评比表彰,也有问卷调查、座谈交流。活动内容涵盖后勤服务的方方面面,有学习,有实践,展示了后勤人积极向上、无私奉献的精神风貌,初步实现了集团“提升后勤整体形象,打造后勤服务品牌,营造诚信、规范、优质的后勤服务氛围”的活动目标。5月16日,综合服务中心与饮食服务中心在徐汇校区联合举办“义务为师生服务日”活动,在师生中引起强烈反响,将活动掀起一个小小的高潮。6月12日,作为主题活动的延伸,集团在闵行校区组织开展了“树文明新风,建和谐校园——后勤集团为您服务”大型公益服务活动,在保证日常服务的同时,后勤员工230余人投入活动,推出多项免费服务和成本价服务,得到师生的热烈欢迎和充分肯定,为主题活动画上了圆满的句号。

                                                            (刘晓华)

【开展“从事教育工作30年”纪念活动】2007年共有91名后勤职工接受市教委从事教育工作三十年的颁证。为此,后勤集团于6月开展系列纪念活动,《后勤动态》出纪念专刊,为这91名老职工召开纪念大会、发贺信,还特地定制珍藏版紫砂杯作为纪念品,并组织老职工代表在徐汇校区种植纪念树,充分肯定后勤职工“管理育人,服务育人”的贡献和作用。

                                                            (刘晓华)

【七宝校区积极应对校区调整带来的新变化】2007年7月,技术学院整体搬迁至七宝校区,农业与生物学院搬迁至闵行校区,后勤服务对象发生变化,七宝校区在校学生数达到三千多人,是校区历史上学生人数最多的一次。面对这一情况,集团与七宝服务中心积极与技术学院协调,为解决三千多人的吃、住问题寻求解决方案,为技术学院的平稳过渡发挥了积极作用。七宝服务中心还投资四十多万元对食堂进行改造,使师生有一个良好的就餐环境;同时针对食品涨价形势,严格控制成本,确保食堂价格稳定。

                                                           (刘晓华)

【2007年本科教学评估中的后勤服务】2007年下半年的本科教学评估是学校的重点工作,后勤集团全员发动参与了评建后勤服务,服务内容主要包括宾馆接待、交通运输、专家保健、校园保电、校园绿化保洁、物业管理、校园维急修等。评估期间,后勤2000多名干部职工总加班工作量为13731小时 ,平均每人加班20小时。本科教学评估专家组在高度评价了我校本科教学工作的同时,也对我校的后勤服务给予了高度评价,认为交大的后勤保障有力支撑了学校发展,后勤接待服务“热情、细致、周到”。

                                                            (刘晓华)

【后勤园林项目获上海市“园林杯”大奖】2007年11月,后勤集团思源公司自行设计并施工的闵行校区生物药学楼群绿化景观工程在全市一百多个参选项目中脱颖而出,获得专家一致肯定的全票通过,喜获“园林杯”大奖。“园林杯”是上海园林绿化工程质量评选的最高奖项。获2007年度“园林杯”的项目共有51个,但获得全票通过的项目只有12个;入选项目的承建公司都是实力强大的专业公司,我校的这一项目是全市高校中唯一获奖的项目。

                                                            (刘晓华)




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆