今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->后勤2009版年鉴
后勤2009版年鉴
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:182  |   添加时间:2017-3-9 8:37 
 
【概况】在世事起伏跌宕变迁的2008年中,交大后勤人和全体交大人一样,凝聚实力,奋发有为,在迎来学校改革发展喜人景象的同时,完成了年初设定的后勤工作目标,即:深化内涵建设,继续坚持“服务教学科研,服务师生员工”宗旨,以服务与稳定为主线,转变发展观念,创新服务模式,提高服务满意率,提高劳动生产率,提高经营效率,确保校园生活秩序的正常运转。

一、坚持姓“教”特点,做好学校后勤服务保障

    1.继续保持食堂价格稳定。面对物价指数持续上涨的形势,后勤集团从稳定大局出发,把师生利益放在首位,通过减员、节能、节流、调整菜品等措施,努力降低成本,保证了为师生提供的一日三餐食品质量、价格、服务的“三不变”。同时努力提高校外市场化服务的效益,以弥补校内公益性服务的不足。

    2.安全准点开好交通班车。继续克服油价持续上涨带来的运行成本增加等困难,配合学校正常教学秩序需要,确保班车、校园巴士、短驳巴士等车辆的安全准点运行。全年班车安全行驶112.2万公里(不包括校园巴士和短驳巴士);小车队安全行驶80万公里。车队还推出新措施,除上下班高峰时段,70岁以上的学校老人可凭相关证件免费乘坐学校班车。

    3.维护整洁优美的校园环境。随着闵行校区二期建设基本结束,后勤的绿化养护面积从102万平方米增加到116万平方米;校内道路保洁面积共为48.85万平方米。在服务经费不足、成本逐年增加的情况下,根据区域重要性和人流量的不同,采取分级养护办法,保质保量做好日常绿化养护和校园保洁。同时,继续饲养好广场鸽,并克服困难在思源湖放养了鸭、鹅等观赏水禽,提升了水面景观的丰富性和生动性,为校园景观增添了新亮点。

    4.维急修保持高水平及时修复率。保证水电供应是校园生活秩序正常运转的首要条件,后勤的应急维修中心和坚持数年如一日,开通24小时服务热线。2008年电力报修全年共922次,及时修复率达98%;维修急修报修全年共近2.5万次,修复率达100%。

    5.努力提高幼儿园保教质量。坚持做好幼儿园的早送晚接工作,幼儿早上6:30就能来园,晚上接孩子最晚可到19:00;开设暑托班、寒托班,新生预备班,免费为家长开设入托前和幼小衔接讲座;尽量做好教职工子女临时插班工作。继续以艺术教育为手段,以美育为切入口,以美育德,以美育智,形成办园特色,徐汇、闵行两个幼儿园服务满意率均达90%以上。

    6.积极改善校医院服务。开设专项咨询门诊,做好教职工健康跟踪随访及疾病监控工作;利用附属医院的技术力量开设专家门诊,使师生在校内得到优质医疗服务;持续改善服务态度,调整预检台人员,加强宣传,使同学们在就医过程中遇到困难和问题时能得到及时帮助。积极参与学校食品卫生监督管理,参加检查50余次;完成学校各项重大活动的医疗保健服务。

二、以检查促管理,安全工作常抓不懈

    后勤的安全稳定事关学校的稳定和发展,事关师生的生命财产安全。为进一步强化后勤安全管理,消除各类隐患,集团在完善安全责任网络、签订安全责任书、规范安全管理流程的同时,全年接待和开展大型安全检查多次,其中,饮食服务中心代表交大接受上海高校后勤服务中心组织的春、秋季食品卫生安全检查两次,获得检查组及相关领导的一致好评。

    9月,集团成立饮食、消防、交通三个安全检查组,分别深入闵行、徐汇、七宝校区,在后勤系统内部开展大规模、全覆盖的安全大检查。检查结果表明,各校区食堂对从业人员健康证、员工个人卫生、留样菜记录、冰箱物品存放、灶台及脱排清洗等方面都非常重视,资料齐全、操作规范、落实专人负责;后勤服务场所规章制度健全,安全工作台帐清楚,日常管理比较规范,特种设备具有当年年检合格证书和工作人员上岗证书;各车队重视安全教育,车辆管理规范。对在检查中发现的安全管理问题,集团作了汇总梳理,限期整改,强化监管,完善处置机制。

    12月,吴旦副校长代表学校对后勤服务场所进行安全大检查,肯定了后勤已有的安全管理措施。对后勤汇总上报学校的安全隐患问题,潘国礼副书记和吴旦副校长都分别作了批示,并召开了专题工作会议,希望后保处与后勤集团甲乙双方共同努力,积极听取师生意见,主动与相关职能部门沟通协作,将问题解决在萌芽状态,及时消除安全隐患,杜绝安全事故发生。

     严格的检查,完善的制度,健全的网络,各中心(公司)结合行业特点的安全措施,使后勤的安全管理规范有序,责任落实,全年无重大安全责任事故发生。

三、多渠道挖掘潜力,提高实体经济运行质量

    在做好学校服务、保证校园生活秩序正常运转的同时,集团继续理顺服务与经营的基本框架,建立健全职能明晰的管理制度和组织架构,继续导入质量管理体系,实现规范运作,服务板块实现收支平衡,经营板块实现利润目标。集团全年完成经营指标1.18亿元,在工程大量减少的情况下同比略有下降。消化事业编制人员工资的增加,以及2007年各单位出台的增资方案和交通补贴的发放;为劳务工提高工资近200万元;投入406万元用于食堂价格补贴(含学校补贴356万元);投入360万元用于后勤设施设备改造。

四、推动文明创建与技能培训,提高队伍素质水平

    集团始终把精神文明建设做为营造向上氛围、提升队伍素质、提高服务水平的一件重要工作来抓,积极组织员工参加学校的文体活动及高后的文化节,丰富员工生活,提高个人素养,开展以服务为主要特色的文明单位、文明岗、文明窗口、服务明星争创工作,并组织劳务工共同参与争创,使集团的争创活动形成网络,实现全覆盖。2008年继续参加学校文明争创活动的文明岗有3个,文明窗口有5个。有4人被评为上海高后服务明星,有3个窗口被评为上海高后文明窗口。集团继续获得“全国高校系统宣传与信息工作先进集体”称号。饮食服务中心张金德成为2008年度校长奖获得者。戴育明获得2006-2008年度上海交大“三育人”先进个人。刘晓华获得“全国高校系统宣传与信息工作先进个人”称号。在2008年教职工运动会上,后勤集团代表队取得广播体操一等奖、排舞二等奖的好成绩。集团及各中心(公司)还加大技能培训力度,提高员工职业技能水平。在2008年中,集团共有约88名技术岗位员工通过技术升级考试,并进行等级申报,其中包含2名技师,16名高级工,70名中级工。

五、关心职工利益,营造和谐后勤

    对于员工的切身利益,集团及各中心(公司)都站在实体与员工共发展的高度予以重视,确保员工生活水平与福利待遇随着企业的发展而提高。全年集团筹资13万元解决第六批住房奖励26人次(不包括各中心、公司自筹部分,总计补贴767人,共计724.65万元);有计划地分期分批组织员工休养515人次;员工收入增长16%。帮扶贫困是后勤的优良传统,据不完全统计,2008年共有一千多名后勤职工参加献爱心的“一日捐”活动,共筹得善款近3.6万元;在帮困送温暖活动中,后勤有165名贫困职工得到帮助。

                                                     (刘晓华) 

【雪灾考验后勤应急能力】年初,我国南方地区遭受冰雪袭击。针对持续的雨雪天气,后勤集团积极做好预案;大雪封路时,后勤及时组织上百人力,冒着雨雪,清除校园道路积雪,方便师生的正常出行和安全出行,同学们在BBS上发帖“感谢后勤扫雪的师傅”。持续的大雪低温天气,对学校的水、电运行维护也是一个极大的考验。后勤紧急启动应急预案,寒假期间共完成电力及水管爆裂的应急维修、抢修近30次,全力保障学校供电供水设备、线路的安全可靠运行。在雪灾面前,后勤反应及时,应对得当,并在总结有效经验的基础上,充分考虑闵行校区的新特点,完善了应急预案,建立了应急队伍,提高了解决突发事件的应急能力。

                                                          (刘晓华)

【后勤干部职工为地震灾区踊跃捐款】在“5·12”汶川大地震之后,后勤干部职工踊跃参加工会系统组织的捐款,共为灾区募捐10万余元。后勤党员除参加工会系统的捐款之外,还以缴纳特殊党费的形式支援灾区救灾,累计有200名党员缴纳特殊党费89877元。与此同时,集团各中心(公司)分头积极了解灾区员工家里的相关信息,积极为16名家庭受灾员工向校工会申请了抗震救灾特别援助基金,还另组织捐款和补助达3万余元,表达集体和同事们的支持慰问。这些员工深受感动,向交大和后勤表达了他们深深的谢意,并表示要把感激之情化为工作动力,做好本职工作,更好地服务师生员工,以实际行动支援家乡重建家园。

                                                         (刘晓华)

【后勤人用劳动迎接奥运圣火】5月24日,交大迎来了期盼已久的奥运圣火。为全力保障火炬传递,后勤承担了绿化保洁和道路修补任务,共摆花4300余盆,总计130平方米,养护面积达35万平方米,保洁面积达26万平方米;派出6名医生分别值守3个保健服务点;专门成立工作小组,制定“火炬接力传递活动供电保障方案”,敷设电缆5000多米,在3个表演互动点安装临时电缆和配电箱,保证传递需要用电;综在圣火传递沿途拉置彩旗条带5800余米,插彩旗800面,拉挂横幅28条,设置了14个供水点,为奥运传递发班车90余车次,运送6000余人。后勤人用精心的准备和辛勤的劳动,把“交大后勤”四个字镌入了奥运圣火传递的历史。

                                                           (刘晓华)

【中国教育会计学会高校后勤财会专业委员会第八次学术交流会在我校举行】 10月14日至15日,中国教育会计学会高校后勤财会专业委员会第八次学术交流会议在我校召开。来自全国各地兄弟高校的后勤管理工作者与后勤财务管理专家约50名出席会议。几天来,他们就“高校后勤产业如何加强规范化建设”、“高校后勤实体如何加强资产管理”、“高校后勤实体如何面对员工的基本社会保险问题”、“高校后勤如何实现国有资产的增值保值”、“高校后勤餐饮市场如何保持价格稳定”等课题进行了较为集中的研讨交流,提交论文22篇。会议结合高校后勤社会化改革的发展趋势,针对高校后勤产业管理规范化,资产管理科学化,财务管理企业化以及人力资源、薪酬制度等方面所面临的实际困难和问题,总结改革成绩,宣传成功经验,探索高校后勤财务管理科学发展的方式方法。在会议开幕式上,张世民副校长代表学校致辞,后勤集团朱红国书记代表后勤致辞,上海高校后勤服务中心成冠润总经理作了专题报告。作为本次会议的承办方,后勤集团承担了大量具体的会务工作。会务组对会议组织,日程安排,代表们的吃、住、行,都进行了精心准备和妥当安排,得到与会者一致好评。

                                           (刘晓华)

【党代会后勤服务得到高度评价】12月11日至13日,中国共产党上海交通大学第九次代表大会隆重召开。对党代会期间的后勤服务,后勤集团高度重视,提前制定具体方案,细化分工,层层落实责任,确认每一项任务的交接点,保证每一步都精准到位。从主会场搭台布置到美化环境、营造气氛,从保证代表吃上热饭热菜到茶歇点心供应,从保证用车到全程医疗服务,从供电保障到资料印制,后勤各单位分工协作,以细致、周到的综合服务保障向党代会献礼。后勤的全力投入得到学校领导的肯定。12月11日上午,校党委马德秀书记、苏明副书记专程来到陈瑞球楼,亲切看望并慰问为本次会议提供服务保障的后勤员工,指出:后勤服务是保证学校各项活动顺利开展的支撑体系,支撑体系和学术体系是学校发展的“两棵大树”;后勤员工在学校日常服务和重大活动中都付出了辛勤的努力,本次党代会是学校的一项重大活动,后勤同样在服务保障上体现了凝聚力、战斗力。

                                                          (刘晓华)




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆