今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->后勤2012版年鉴
后勤2012版年鉴
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:354  |   添加时间:2017-3-9 8:38 
 
【概况】2012年,后勤以“精细化管理、贴心式服务、高水平后勤”为目标,在服务中做贡献,在贡献中求发展,顺利完成年初制定的各项目标,在校庆、迎新等60余次学校大型活动中优质高效完成后勤保障工作。学校荣获“全国高校后勤十年社会化改革优秀院校”、“全国高校节能管理先进院校”、“上海市清真食品工作先进集体”等称号。后勤系统3个班组及5名个人分别荣获上海市高校后勤服务中心“文明窗口”、“服务明星”称号,涌现校“身边的感动人物”两名,校“三八红旗集体”一个,校“2011年度社会主义精神文明好人好事”一项。

一、刚性管理,目标精准实现

    1、探索准入与退出机制。2011年制定出台“上海交通大学经营服务行业准入管理暂行办法”,逐步规范校园餐饮、零售和服务行业。上半年,完成了36家食堂外档的首次准入评审工作,对从业资质、服务质量等进行评议,重新厘定准入年限。下半年,启动了对百余家零售和服务经营单位的准入排摸工作。在闵行第六餐饮大楼的筹备中首次实行公开招商的管理模式。

    2、确保食品安全与质量。为了进一步提高餐饮服务水平,制定出台了《上海交通大学关于进一步加强食堂管理的若干意见》,明确了公益性服务、准市场化运行、差异化管理和分担式投入的基本原则,初步建立食堂平稳运行的长效机制。修定了《上海交通大学餐饮食品安全卫生管理办法》、制定了《食品安全检查记录册》、《餐饮从业人员晨检记录册》、《食品添加剂使用记录册》,全年开展集中食品安全检查近十次,通过自查、抽查和整改,严格行业规范,筑起校园餐饮安全防线。同时,启动食堂菜价规范化管理,统一制定“菜价牌”,做到一菜一牌、明码标价。

    3、实现增收和节支共赢。2011年全面推行“定额管理、超额自付、基数补贴、成本共担”水电使用管理机制,为便于各单位内部计量及能源成本核算,推广安装大楼内部卡表系统约3500个计量点。顺利完成我校建筑能源审计工作,摸清能源结构,指明节能新方向。建立多触角广覆盖监测系统,全年完成节能技改项目十余项;更换节能灯管1.2万支,年节电28.8万度;更换学生公寓开水器209台,年节电逾100万度更换节水龙头,安装节水器、红外感应冲水器等,节水40%以上。成功申报“上海市教委高校建筑节能专项扶持项目”,获得节能专项扶持资金60万元。多措并举之下,2011年学校水电纯支出控制在5000万以内的目标,教育部网站报道了我校《以“三项创新”引领节能新风》的先进经验。

二、柔性服务,举措温馨喜人

    1、意见征询,树立超前服务意识。后勤集团于6月集中开展“征询服务意见、加强质量监督”专项活动,先后举办了餐饮服务、校车服务质量、徐汇校区后勤服务、海外引进人才后勤服务、学校基建工作的后勤保障等5次专题意见征询会,细分区域、细分行业、细分服务对象,多角度、多层次听取各方意见和建议。同时,充分尊重学生的参与权、知情权和监督权,成立学生伙食管理委员会,有效架起后勤与同学沟通的桥梁。在线上也积极拓宽诉求渠道,饮水思源BBS网站后保处专板全年发帖2005篇,板主答复率达到98%,全年后勤舆情专报42篇,投诉较2010年明显下降。

    2、调整布局,应对多元化服务需求。改造高知餐厅,增值6元套餐;在第五餐饮大楼、第二餐饮大楼相继开出教工餐厅,改善教工就餐环境;在第五餐饮大楼开出校园咖啡厅,并利用用闵行校区班车候车亭的部分空间改造了一座咖啡厅,为师生提供舒适的修读、休闲点;徐汇浩然大厦有效利用空间引进“全家”便利店,方便大楼办公人员;徐汇校区结合浴室改造对原理发室进行全面改造,深受离退休老同志欢迎。

    3、标志景观,凸显绿色人文理念。在学校重大活动中,以大型花卉主题景观烘托气氛,弘扬主旋律,校庆115周年的“桃李芬芳”、国庆时“祖国万岁”、迎新时的“欢迎您新同学”等主题景观,很好地营造了喜庆气氛。年初与农生学院联合建成的植物标本园,占地面积5.5万平方米,汇集700多种植物资源,按科属分片种植,挂上铭牌,设置修读点、休息椅,不仅是环境优美的植物园,也是师生们教学科研试验的基地和科普场所。与宣传部等联合举办休读空间设计方案征集活动,实现绿色休读,创意休读。此外,配合学校各类建设,移植补植树木灌木3121株、地被9300平方米。目前闵行校园已形成结构合理、种群稳定、层次分明的生态院落,绿化覆盖率达到41.3%。

    4、全力投入,保障学校重大活动。在学校新春年夜饭、校庆、军训、迎新、教育部巡视组接待、中组部行政换届大会服务、钱学森图书馆开馆等学校重大活动全力投入,全方位保障。特别在学校115周年校庆当日,后勤干部职工经过一个多月的精心准备,以优美的校园环境,专业的会务服务,贴心的餐饮住宿接待,周到的医疗健康服务、校庆用车、校庆活动临时供电,优质高效地完成了每一项保障任务。校庆日还推出包含各色美食、农副产品、免费维修、健康咨询、生活服务、花卉园艺等6大类28个项目的“特色服务一条街”主题活动。4月9日校友返校日精选部分项目在第四餐饮大楼南侧推出,继续为返校校友和广大师生服务。9月和11月,急学校之所急,大、小车队克服困难分别派出专车,历时三天,驱车2900多公里,赴北京运取建设钱学森图书馆、李政道图书馆所需的重要文献资料,圆满完成任务。

    5、宣传引导,深化计生工作内涵。通过与校内各院系、部处、企事业单位签订“2011年上海交通大学人口与计划生育目标管理责任书”,不断完善目标明确、责任到人和三级网络通畅的工作体系。加强计生服务的主动性和协同性,安排计划生育透环254人次,流动人口计划生育证明验证复验证179人,计划生育率实现100%。

三、实事工程,聚焦师生关切

    1、确保空调安装。为全力配合学生宿舍安装空调,对外场供电进行配套改造,共涉及闵行和徐汇共2个开关站和8个变电所,铺设电缆10余公里,经过暑期奋战,攻坚完成配套改造工作。累计安装空调7037台,涉及学生宿舍楼百余幢、教室40间。

     2、改善洗浴条件。为改善学生洗浴条件,利用暑假期间对闵行第二、第三及徐汇浴室进行了升级改造。对更衣室加装取暖系统,对洗浴区域加装隔板,新增太阳能热水系统和浴室废水余热回收系统,对用水系统优化处理。同时,以同学需求为出发点,双时段开放浴室,延长服务时间。

    3、提升班车服务。继去年购买5辆宇通大巴士之后,今年再购买4辆新车,极大改善职工的出行条件。同时,为提升校园巴士服务的优化度,为巴士加装了报站系统,改善巴士服务条件。

    4、高效修缮维护。2011年完成零急修审签项目75个,全年共修配窨井盖69只,调换垃圾箱131只,清理无主垃圾11车,清理废旧无主自行车900余辆。同时,优质完成了闵行校区东区文化广场改造、逸夫湖石栏杆改造、铁生馆涵洞排水改造、蓁蓁楼外场排水改造、自行车棚维修、高压配电设备电试、KB02-4/7联络电缆等项目。有效保障学校供电、给排水、道路通行、绿化环境等公共设施设备正常运行,确保防汛防台工作安全有序。

四、综合改革,充盈发展后劲

    1、抓住契机激发后勤队伍活力。以学校全面开展综合改革为契机,结合后勤改革方案的制定,遵循按需设岗原则,后勤集团对后勤岗位进行全面梳理,重新认定,进一步明确岗位权限和工作职责。在此基础上,以考核为抓手,以服务质量与态度为导向,建立新型规范的分配体系,鼓励后勤职工分类发展,重点加强管理与技术骨干队伍以及服务队伍的建设。同时,健全规范的选人用人机制,后勤集团中层干部实行公开招聘,分步轮岗,全年共有8名中层干部进行了轮岗。在已举办三期干部培训班的基础上,专门举办了支部书记培训班,先后培训管理干部共100余人,推动青年干部上岗。结合分类管理,采取请进来、送出去等方式组织各类专业资格培训、技能等级培训和管理能力培训。全年晋升高级技师2名,技师2名,高级工38名。

    2、健全相关制度规范财务管理。2010年12月组建成立的后勤集团财务结算中心,于2011年初步显现出财务集中管理的优势。上半年根据财务管理规范化、制度化要求,在资金管理、固定资产管理、福利费支出、劳防用品发放等方面,推出九项相关制度规定和操作规范,并于7月开始试行。规范完成饮食服务中心、综合服务中心、公共事业服务中心三位中心领导的离任审计。

    3、继续调整机制理顺关系。2010年6月,在张杰校长召集的关于调整浩然高科技大厦管理体制的专题会议上决定,浩然物业管理中心纳入后勤集团管理。2011年年初,校资产处(甲方)与后勤集团(乙方)签订正式协议,浩然物业管理中心及人员关系转入后勤集团。浩然物业管理中心进入后勤集团一年来,实现平稳过渡,进一步理顺管理机制,促进学校房产资源效率和效益的提高。

    4、加强文化建设增强向心力。以精神文明建设为抓手,开展丰富多彩的文化活动,通过各种渠道关心和帮助后勤集团困难企业及困难职工群体,形成尊重和善待后勤各类职工、整体团结向上的文化氛围。关心支持公共事业服务中心、思源公司等改造办公环境,改善办公条件。整修后勤劳务工宿舍,继续关心和改善劳务工的住宿条件及工作生活环境。在实现增收的条件下继续提高职工收入待遇,职工收入比2010年提高15%,分期分批规范组织职工疗休养活动,多次慰问一线服务职工,看望困难职工(包括离退休)120余人次。深入开展“爱我交大、爱我后勤”校情教育,使后勤干部职工真正了解交大、了解后勤,重新审视服务交大的价值和意义,增强一线职工的归属感、认同感,努力做到用心服务、真情服务。

                                                                (王平  刘晓华)

【水电能源管理引用科技手段】全面落实“定额管理、超额自付、基数补贴、成本共担”的水电管理政策,与全校45家定额单位签订《校内供用水电合同》,全年水电费增加回收800余万元。配合市发改委及市教委对我校开展的能源审计,重点审计全校建筑面积超过2万平方米的单体建筑13幢,完成《2010年度上海交通大学建筑能源审计报告》,梳理了能源消耗的基本结构并对节能潜力进行了科学分析。参评并获得了2010年度“全国节能管理先进院校”的称号。

(王平)

【植物标本园落成揭牌】为庆祝学校115周年,上海交大园林植物标本园于校庆日揭牌。园林植物标本园占地面积为55,000平方米,目前已收集包括木本植物、耐荫植物、水生植物等在内的700多种植物资源。副校长吴旦,副局级巡视员,新农村发展研究院院长董小明,校长助理徐国权,上海植物园园长胡永红等出席揭牌仪式。

                                                                        (王平)

【后勤迈出国际交流步伐】6月,吴旦副校长率领我校后勤基建代表团,分别访问了早稻田大学、中央大学、名古屋大学、大阪大学及国立民族学博物馆等日本高校和研究机构,参观了各校不同风格的建筑、学生食堂、留学生公寓、校内商店、制冷设施、能源管理中心等校园建筑与设施,并就校园规划、设施建设、后勤保障和运行管理等进行深入交流。此后与大阪大学、名古屋大学建立交流合作关系,在校园建设、环境塑造、运营保障、节能环保等方面开展合作。7月,德国海德堡大学为纪念625周年校庆举办“中国日”活动,邀请我校张杰校长率领代表团出席。在“中国日”活动期间,后勤集团与海德堡市大学生服务中心联合举办了中华美食节活动,先后推出8道中国菜和中式点心,供应1000余份,并为“中国日专场音乐会”准备会后点心5种1000余份,受到热烈欢迎;在德期间,我校后勤团队人员还与海德堡学生事务中心、卡尔斯鲁厄大学生事务中心进行了友好交流。应我校邀请,8月,德国卡尔斯鲁厄大学生事务中心主任Postert先生率团到我校交流访问,并与后勤集团签订友好交流合作意向协议。协议商定,定期轮流举办特色美食文化等内容的交流活动,支持并帮助学生进行文化及学术交流,为参加交流的对方学生提供必要的帮助。

                                                                      (刘晓华)

【举办安全生产宣传教育月活动】11月后勤集团启动为期一个月的安全生产宣传教育系列活动。活动期间,编发安全生产文件汇编至每个班组,在后勤干部职工全员自学的同时,举办4个专题讲座、3场实际演练,以多种方式组织后勤各行业人员进行安全知识的分类学习与培训,700多人次参加讲座及演练,增强安全教育宣传的有效性与针对性。更为可贵的是,由后勤干部自己主讲的两个专题讲座,结合后勤工作实际,结合对国家相关政策法规的学习、理解,列举大量事例,深入浅出,进行了后勤人开展自我教育的第一次有益尝试。

                                                                  (刘晓华)

【后勤工人思源湖勇救落水者】11月29日上午,不谙水性的一对祖孙在上海交大闵行校区的思源湖(水深4-5米)不慎落水,危难之时,闻讯赶到的三名交大后勤工人——何生安、任治宽、郑广生——勇敢跳入水中,与随后赶到的其他后勤工人赵新光、温修海、林广军、张多德、葛汉国、陈春利等,冒着落水的危险,3人一组,手拉手搭建人梯,从入水的同伴手中拉起落水者,成功将两名落水者救起。之后,他们婉言拒绝了被救孩子父母送来的红包。11月30日,上海交大吴旦副校长专程慰问了救人的后勤工人,对他们的行为表示由衷钦佩,校办、后勤集团、校工会、后保处、宣传部等部门相关负责人一同参加慰问。《东方早报》、《新民晚报》、《青年报》和上海电视台新闻频道等媒体均先后报道了他们的事迹。参评2011年度上海交通大学社会主义精神文明好人好事,2011上海教卫党委系统精神文明十佳好人好事。

                                                                    (刘晓华)

【成立学生伙食管理委员会】12月7日,上海交通大学学生伙食管理委员会成立暨餐饮服务意见征询会在老行政楼318室隆重召开。副校长吴旦,校长助理徐国权,后勤和学生系统相关领导与来自各院系的四十多位学生代表共同交流座谈。学代会常委会委员和学生代表审议并通过《上海交通大学学生伙食管理委员会工作章程》和《上海交通大学学生伙食管理委员会第一届委员名单》,上海交通大学学生伙食管理委员宣告成立,校长助理徐国权老师为学生伙食管理委员会揭牌。

                                                                        (王平)

【获评全国高校后勤十年社会化改革先进院校】12月8日至10日,全国高等教育研究会后勤管理分会在广东东莞召开大会,总结高校后勤十年社会化改革成果,表彰先进院校及优秀高校后勤服务企业。我校荣获“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”称号,上海交大后勤发展有限公司获“全国高校后勤服务优秀企业”称号。我校的后勤社会化改革起步于1994年,学校以“服务、支撑、社会化”为目标,在后勤工作中建立起 “小机关、大实体、多服务”的准企业化模式。1999年,随着全国高校后勤社会化改革的整体推进,我校率先实现了甲乙方分离,成立后勤保障处和后勤集团。十几年来,我校校区面积扩大了一倍,在校学生增加到近4万人,后勤的直接运行费用基本没有增加,后勤运行效率、保障能力和服务质量却都有显著提高。与1998年相比,后勤职工总体人数减少17.9%,其中事业编制人员减少50%以上。在学校投入资金改造后勤基础服务设施的同时,后勤也自筹资金更新完善后勤公共服务设施,极大改善了服务设施条件,满足了学校跨越式发展的后勤服务需要。

                                                                                                    (刘晓华)

 

爱国卫生工作概况

    2011年是上海市第三轮创建“健康单位”工作的最后一年,经过全校师生的努力,我校荣获“2011年度上海市健康先进单位”。

    共营共建健康校园。“四控一动”-控油、控盐、控烟、控体重、适量运动工作落实到位。从源头学校食堂采供部门抓起,根据各校区餐饮档位每日、每周、每月的用油量、用盐量,定期采取监管手段,确保用盐、用油在科学范围内。依据《上海交通大学控烟禁烟工作实施意见》进行控烟工作,在图书馆、餐饮大楼、会议室等公共场所张贴禁烟标志,共设置吸烟点150个,禁烟标志500余张。年内,组织8123名教职员工参加福利体检,组织1569名志愿者参加无偿献血。

    食品安全科学监管。重新修订了2005版《上海交通大学餐饮(食品)卫生管理条例》,推行餐饮准入证制度,统一制作《食品安全检查记录册》、《餐饮从业人员晨检记录册》、《食品添加剂使用记录册》,进一步加强校园餐饮规范化管理。年内共组织行业知识培训9次,计3800人次。

    四害管理有效落实。爱卫工作积极协同,组织全校范围的爱国卫生大扫除2次。积极做好虫害防治、从源头治早、治好。全年共分发粘鼠板770张、粘蝇纸1000张、灭蟑药2000包、金鸡冠水乳剂36瓶、消毒片60瓶、苍蝇拍500把,药皂2558块,预防并有效减少四害的出现与发生。

(朱清、王平)




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆