今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->后勤2013版年鉴
后勤2013版年鉴
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:365  |   添加时间:2017-3-9 8:38 
 
【概况】2012年,后勤以质量建设、管理规范、成本核算、安全生产、和谐稳定为抓手,切实推进 “精细化管理”,落实“贴心式服务”,构建“高水平后勤”。开发建设了后勤保障处主页、计划生育工作网站和节能工作网站等三个平台,提高透明度与清晰度,提高办理事项的便捷度。提升信息管理效能,进一步开发校园GIS地理信息系统,发挥其在校园网线、绿化等公共环境的综合管理功能,实现可视化集成监测。后勤集团建立完善了三级管理网络与四级责任网络,安全责任落实到岗到人。进一步落实安全责任制,坚持实行安全生产月报制,促进安全生产自查,消除安全隐患,鼓励全方位安全监督检查。组织管理人员参加安全知识培训,共有30人次获得“上海市安全生产管理人员安全培训合格证书”。积极筹措资金100万元建立后勤集团安全生产专项基金;奖惩分明,严格实行责任追究,全年处罚安全事故2起,奖励1起。推动后勤服务从布局、设施到质量的继续提升,推动后勤队伍从构成、意识到素质的全面提升,全方位开展新型后勤保障服务体系的建设,顺利完成年初制定的各项目标。在校庆、迎新等60余次学校大型活动中优质高效完成后勤保障工作。学校获得“全国高校后勤信息化建设工作先进院校”、全国“高校‘农校对接’与学生食堂采购工作先进院校”、“上海市‘十一五’节能先进集体”、“上海市绿化先进集体”等荣誉;后勤集团获得“全国高校后勤系统信息与宣传工作先进单位”、“上海高校团体采购先进集体”等荣誉;教育部网站对我校后勤工作进行了专题报道。紧密围绕创先争优主题活动,焕发团队建设活力与生机。1人获评全国绿化工作奖章,1人获评全国高校后勤系统信息与宣传工作先进个人,2人获评首届上海高校后勤标兵·绿叶奖,1人获评上海市育才奖,2人获评校三育人奖,1人获评校三八红旗手,1人获评校晨星奖,1人获评校信息工作先进个人。

    提升餐饮服务质量。严格抓好食堂外档的年审工作,实行 “公开答辩、综合考察、评委投票、现场开票”的评估方式, 24家外档按2年或1年准入,另有部分档位半年整改及退出,逐步提高餐饮经营单位层次。加强对华联生活服务中心的监管,与华联公司签署《合作备忘录》,加大了对师生权益的保护力度。继续在各餐饮大楼完善“6T实务管理”;学生食堂克服物价波动影响;新增教工餐厅2处、扩建1处,新建清真餐厅,满足少数民族学生需要。全年组织全校校园食品安全大检查近十次,进行了食用油和食品添加剂等专项检查,通过自查、抽查与巡查,及时发现隐患,切实整改提高。加强食堂从业人员职业技能提升,累计培训1600余人次,统一组织800余名员工进行行业知识考试。全年顺利通过市教委多次食品安全检查,学校全年无群体性食品安全类突发事件发生。

    确保交通安全便捷。利用社会公共交通资源,实现江川5路交大专线进校园;实现新购巴士加装GPS定位系统;实现校内交通与社会公共交通在上下班高峰时段的无缝对接;完成校内29个主要站点的候车亭建设,扩建南洋南路A4东侧段,解决交通瓶颈;印刷学校周边交通指南17000份,引导学生拒乘黑车、提高自我保护意识。确保交通班车、校园巴士等车辆的安全准点运行;在加强安全教育、完善安全制度的同时,从安全专项基金中支出17万元,为交通班车配备GPS定位、行车影像系统、每个座位加装保险带等技防措施,确保交通安全。

    建构监测平台,实现精准节能效果。全面启动全校范围的能耗监测平台软件建设,实现电力监控系统全覆盖,将闵行、徐汇、七宝各校区统一纳入监控系统,完成跨校区一站式集约管理。提高校内二级计量表具的覆盖面,安装表具315支,协助二级院系单位有效节能管理。创新应用超声波智能仪表,更换水表159支,覆盖闵行校区60%水表,实现精准节能效果。成功申报国家“节约型公共机构创建”,住建部、财政部“建筑节能监管体系示范院校”和上海市“节能监管体系示范院校建设”,并获得了上海市教委节能专项资金350万元。超额完成年初制定的纯支出控制在5150万以内的目标。

    强化医疗服务,落实计划生育。校医院继续完善信息化管理平台建设,确保医疗服务和药品安全。在全年完成门诊11.25万人次、新生体检1万人次的同时,开展各类健康保健宣讲14场;在学校支持下,更新医疗设备,方便师生就医,校医院增添胃镜、血糖分析仪等;坚持开设专项咨询门诊和专家门诊,使师生不出校门就能享受到更好的医疗服务。全方位开展计划生育工作。组织全校计生干部开展科学计生、温情计生工作。对全体2012级研究生新生建立婚育状况档案,使院系更有依据和针对性开展工作。全年计划生育透环245人次,为流动人口办理计划生育证明验证复验证176人。计划生育工作网站建成并上线运行,为计生政策的宣传、办事流程的指引提供便捷通道。计划生育率实现100%。

    建设绿色校园,营造校园文化。完成学校150万平方米绿化、保洁的常态工作,科学规划并实施主题园林建设。“樱花园”于116周年校庆之日建设落成,占地3万平方米,共植珍贵樱花十余种、600余株;第三餐饮大楼旁的九曲荷花塘已于秋季完工;完成植物标本园三期建设,主题园林建设项目获评校2012校园文化建设优秀项目。

    加强综合管理,排解突发事件。2012年,安装教室空调500台,实现徐汇校区全覆盖、闵行校区覆盖70%;完成七宝家属区水电社会化改造及徐汇校区变电改造、解决番禺路875弄等区域供电不稳定难题;徐汇、闵行校区公共浴室全面改造,增加洗浴舒适度;加强校园综合管理,修缮窨井盖60只、拆除废旧废物箱105只、安装新型废物箱33只、督查清理建筑装潢和生活垃圾56处、清理废旧自行车3200辆。加大在校园重点区域内的禁烟标识的推广使用力度,举行《交大健康人》宣传活动,推动健康校园建设。特别在超大台风“海葵”来袭期间,后勤集团积极组织抢险排淤,清理校园道路上倒树100多棵,疏通数千个排水口;安排校园巴士和大客车不间断地在校内服务,使在校内行走的师生能及时上车,就近下车;后勤物业管理人员及时检查每一幢教学大楼和学院大楼,消除安全隐患;维护校园生活正常运转,有效保证了职工安全及供电安全。

    应对重大活动,确保尽善尽美。在全国大学生女篮预选赛、名校“巅峰对决”国际大学生文化艺术节、学校年夜饭、校庆等几十项重大活动及学校军训、迎新开学前准备工作中,圆满完成餐饮、交通、会务、医疗、物业等后勤保障任务。校庆时77、78级学生毕业30周年聚会,学校当晚在第一餐饮大楼宴请近1800位返校校友,后勤干部职工经过一个多月的前期准备及连续5天的辛勤付出,共调运餐具2万多件,各类物资20卡车(载重量8吨),自办宴席135桌,安全、规范、零事故完成此次大型宴请。

    强化内部管理,关注民生民情。后勤集团坚持实行班子例会制度,重大事项集体讨论、集体决策;严格履行《党风廉政承诺书》,落实廉政建设责任分工。加强干部梯队建设,经公开招聘,民主测评和集体研究,提拔和引进3名中心级领导,提拔4名中层干部,引进1名校医院业务副院长;引进幼儿教师1名,财务人员2名,申报晋升专技岗位14名,晋升职员职级8名,1名职工由人事代理转为事业编制,2名职工通过学校技师评审。后勤保障处与后勤集团主页分别设置党务公开栏目和网站,加强信息公示,注重群众监督。全年建立6类151项工程项目的过程档案,做到管理清晰、透明、可查,同时严格按照招投标的相关程序,做到依法依序,政务公开。后勤集团关心后勤职工利益,实现各类职工收入的稳步增加;对已经成为后勤服务主力军的劳务工队伍,重视校情教育和上岗培训,积极改善他们的居住条件和福利待遇,增强他们的归属感和认同感,更好地服务学校、服务师生;同时,鼓励他们参加双争活动和工会活动,在2012年学校教职工运动会开幕式上,后勤集团取得入场式方阵、广播体操、太极拳三个集体比赛项目的一等奖,饮食服务中心组队参加第二届上海高校烹饪技术比赛,获第二名;浩然物业管理中心职工的摄影作品获首届“爱我校园爱我后勤”全国高校后勤系统摄影比赛特等奖。后勤退休职工人数已超过在职的事业编制职工,已达989人,占学校退休总人数的五分之一,除做好送温暖、送清凉、敬老日等常规工作外,还建立退休困难职工信息库;在学校补助之外,全年提取福利费35万元用于离退休职工的活动以及慰问。

 (刘晓华  王平)

【闵行第六餐饮大楼试营业】2012年9月8日,闵行校区第六餐饮大楼试营业。第六餐饮大楼位于闵行校区东北方向(分析测试中心楼北侧),按照上海市A级食堂标准设计建造,总建筑面积1228.3平方米。以公开招商、民主决议的方式确定入驻商户。整体分为中餐和西餐两部分,中餐由上海交大后勤发展有限公司经营管理,西餐由伊诺咖啡经营管理。

  (王平)

【教育部网站连续两年报道交大后勤管理经验】2011年9月,教育部网站以《上海交大以“三项创新”引领节能新风》为题,对交大节能经验进行报道。2012年9月,教育部网站以《上海交大以精细化管理、贴心式服务打造高水平后勤工作》为题,对交大坚持“质量为先、好中求快”,突出调研规划、倡导创新实践、注重文化引导、完善制度建设,认真做好学校各项后勤保障工作进行经验报道。

  (王平)

【红十字工作践行“人道、博爱、奉献”】交大红十字创新工作举措,细化工作落脚点,突出工作实效,全面落实“人道、奉献、博爱”的红十字精神。首次开展全校现场初级急救技能培训,4000余人参训。义务献血工作丰富宣传引导形式,服务保障精细人性,形成了机关带头、老师带头、党员带头、学生骨干带头献血的良好氛围。义务献血达2100人次。交大荣获“2012年度造血干细胞捐献工作特别支持奖”。学生红十字工作有声有色,举办了志愿服务、关爱自闭症儿童、防艾宣传、同伴教育等丰富的活动。 

                      (王平)

 【筹办“校园供电历史陈列室”】有着百年文化底蕴的上海交大,校园供电历史也有了一百多年的历史。2012年9月,由后勤自行筹建的“校园供电历史陈列室”,在徐汇校区北一楼开展。校园供电历史陈列室”梳理交大的供电历史,展出不同时期的供电器具实物,追溯校园供电历史,展示陪伴校园发展一路走来的供电设备设施,以后勤视角映现学校的发展壮大过程。该项目获评学校2012校园文化建设特色项目。                            

(刘晓华)

【开展国际交流活动】4月,后勤集团配合学校116周年校庆,邀请德国卡尔斯鲁厄大学学生事务中心来校举办“德国美食展示”和“花园酒会”。“德国美食展示”深受师生欢迎;花园酒会由吴旦副校长主持,德国驻上海总领事馆凌云领事,上海市教委领导,校长张杰、常务副校长林忠钦、副校长张文军等校领导,正在我校访问的西安交通大学副校长宋晓平等兄弟院校领导及兄弟院校后勤同行、学校有关部门领导、各后勤部门领导近200人出席酒会,得到高度评价。 9月,应德国卡尔斯鲁厄学生事务中心邀请,后勤集团回访德国,在德国大学食堂制作、展示中国美食,吸引了众多德国学生和当地的中国留学生,当地媒体进行专题报道。“请进来”与“走出去”的国际交流方式,既拓宽了后勤人的国际视野,学习借鉴德国大学食堂先进的管理理念与运作模式,促进我校后勤服务水平的提升;同时也丰富了校园的饮食文化生活,给学校的校园文化建设注入了后勤元素与后勤特点。 

(刘晓华)

 【爱国卫生工作】1.共同建设“健康校园”。为实现校园的清洁和整洁,学校安排专人每天在校区内进行全方位无盲点的巡查,发现问题,立即解决,确保校园内整洁有序。根据《上海交通大学控烟禁烟工作实施意见》,学校禁烟范围涉及教学场所、提供公共服务的的窗口、各类公共文化场馆、学生宿舍、餐厅、电梯及校园巴士候车点。闵行校区各餐饮大楼确立为无烟餐厅,树立20块无烟餐厅的标牌,发放禁烟标识200余张。“人人掌握控油控盐”:通过宣传画廊举办《交大人与健康》的展览,进行控油控盐的知识宣传;同时,在食堂采供部门详细记录每个餐饮档位领取油、盐的情况,记录显示,2012年食堂的油、盐用量同比下降。“人人学会应急自救”:以暑假期间的军训为主要活动载体,校红十字会急救知识培训走进“军营”。2012年,首创了现场初级救护知识技能普及培训,全年共计培训32个班次,近4000人。在日常工作中,通过校园健康网站积极进行知识宣传,由爱卫会牵头,后保处、教务处、校医院落实,在教职员工中开展此项工作。2.加强食品安全监管。认真贯彻《上海交通大学餐饮(食品)卫生管理条例》,继续加强对校内各餐饮服务单位的巡查、抽查、检查工作。由后勤保障处牵头成立的校园餐饮管理委员会成立六年以来,定期对校内餐饮进行多种类型的检查,确保学校餐饮(食品)卫生安全工作落到实处。全年各餐饮单位组织10次、共计2000人次的业务学习,全面提升从业人员素质;后保处执行食堂卫生管理员双周例会制度,不断加强行业建设。3.提高健康意识水平。继续做好学校的虫害防治工作,从源头上治早、治好。全年共分发粘鼠板1435块、粘蝇纸740张、灭蟑药150包、金鸡冠水乳剂29瓶,消毒片30包,上海药皂72块,鼠笼26只,鼠夹35个,有效预防并减少苍蝇、老鼠、蟑螂等的危害。2012年我校爱卫工作取得了明显成绩,全校教职员工文明卫生习惯得到进一步改善,校园办公环境干净有序。

4.提高社会责任履行程度。2012年学校充分发动师生力量,深入宣传义务献血的科普常识和社会意义,在全校范围形成了领导带头、机关带头、党员带头、学生骨干带头的向上氛围。全年组织义务献血11次,参加献血达2100人次,顺利完成上海市府下达的指标。其中,医学院09级五年制的黄轩珺作为上海市第244位勇士,成功捐献骨髓。据交大至今已有10位同学光荣的进行了骨髓捐献与移植,学校荣获上海市造血干细胞捐献工作特别支持奖。

                                                       (王平)




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆