今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->后勤2014版年鉴
后勤2014版年鉴
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:372  |   添加时间:2017-3-9 8:38 
 
【概况】在2013年全年工作中,后勤以服务创新、质量建设、安全生产、实事工程为重点,深入贯彻落实群众路线教育实践活动,在服务中做贡献,在贡献中谋发展,不断促进校园生活服务的规范安全、舒适便捷、优质高效。在校庆、军训、迎新、第二届环太平洋国际数学家大会、法国总统来校、“瞭望科学”夏令营、中美高校女篮比赛、“国乒交大行”、英国首相来校等60余次大型活动与重点工作中优质高效完成后勤保障工作。我校荣获上海市“十一五”节能减排先进集体称号、上海市高校无偿献血推进奖。后勤集团获得上海高校后勤团体采购先进单位称号。

    打造安全优质餐饮服务。2013年是学校“食堂建设年”(2013-2014)的开局年,以夯实硬件基础、提升软件服务为抓手,全面推进“差异化、公益性、规模型、标准化”的食堂建设工作。提升食堂硬件基础,顺利完成闵行第二餐饮大楼、徐汇研究生食堂的大修与闵行第四餐饮大楼、第五餐饮大楼、第六餐饮大楼教工专用餐厅的改造,新建闵行清真食堂,修缮闵行第四食堂,切实改善食堂硬件条件,为师生员工提供舒适、温馨、便捷的就餐环境;米饭生产线建成并投入使用,为推进食堂规模型、集约化供给模式打下基础。坚守食品安全底线,进一步强化“四方监管、四级管理”安全工作体系;新增《餐具消毒记录册》、《豆奶、牛奶记录册》等管理手册,组织800余名食堂员工参加食品安全考试,进一步推进食堂规范化、精细化管理;全年组织开展五次食品安全普查,经常性开展抽查、专项检查,顺利通过国家安监总局和市教委多次工作检查;学校全年无群体性食品安全类突发事件发生。探索差异服务路径,新增教工专用餐厅2个,打造简约雅致、富有人文气息的就餐环境,提供多元就餐选择;新设西餐厅1个,实现就餐、休闲一体化,拓展食堂服务功能;全面延长食堂服务时间,午餐延至下午一点、晚餐延至晚七点,并增设2个餐厅的夜宵服务,切实提高食堂服务的便利性。组织师生参与监督,由师生评选和颁发的“星级餐厅”,邀请学生担任食堂大堂经理,在各食堂设立“吃吃督查”,维护学生权益,搭建学生与食堂的有效沟通桥梁,组织学生走进食堂和后厨,增加对食堂工作的理解。

    建设人文生态绿色环境。在完成学校150万平方米绿化的常态养护工作基础上,科学规划,细致布局,打造景观设计独特、人文气息浓郁、互动体验丰富的绿色育人环境。精雕标志景观,完成“莲菁荷怡”景点建设,于同德湖一万余平米水域内引入各类荷花及其它水生植物近20种;完成4300平方米樱花园二期建设,完善秋季景观,丰富校园树种的季相变化。创意休读场所,把校园休读点作为绿色生态与校园文化互动纽带的重要一环,新建休读点10处、新增休读椅81个,校园休读点建设项目荣获2013年上海交通大学校园文化建设优秀项目;完成仰思坪“百岁雄风”广场改建,充分利用交通中心基地拆除的材料,通过人行步道沟通校园交通中心与西区教学区域,增加师生往返通行的便捷性与安全性。推进林荫道建设,于4条道路旁补植树种形成双排行道树格局,共计1400米;引进朴树、榉树、北美枫香等优良行道树种200余株,增加校园行道树种的多样性。

    实现高效能源管理。重点推进以能源管理、能耗数据中心、变电所网络的VPN架构为主体的校园节能监管平台建设,实现闵行、徐汇校区用户能耗监管全覆盖。深挖二级单位节能潜力,对接部分院系、直属单位需求,深入一线进行能耗排摸,有针对性设计节能评估方案;为二级单位安装、更新表具889个;超前配套保障,参与致远游泳馆、农科创新楼、生物医学转化中心的建筑节能方案设计,把节能工作延伸到项目前期。推进节能技改项目,完成学生浴室太阳能可再生能源利用,年节约标准煤达20吨;完成网络信息中心数据机房精密空调节能改造,打造绿色机房;开展LED路灯试点改造,推进绿色照明;完成教学楼空调集中控制系统应用,充分发挥管理节能的效能。发挥节能示范引领作用,积极参与国家首批节约型公共机构示范单位创建活动,顺利通过国家发改委、上海市发改委和机管局的考核评审;积极申报教育部、住建部、财政部建筑节能监管平台项目和上海市教委节能环保示范项目,获得825万资金支持。学校全年水电费总支出控制在5600万以内。营造良好校园节能环保氛围,联合环境学院组建学生节能督察队,排摸校园不合理用能情况94项,举办公共建筑节能宣传周等各类宣传活动。

    优化校园服务综合管理体制。深化准入退出机制,完成徐汇、闵行食堂的24个外包档位的年审工作,推进师生评审代表与经营单位的现场互动与充分交流,强化优胜劣汰意识,逐步实现依法有效监管。自2011年出台《上海交通大学经营服务行业准入管理暂行办法》以来,经过三年准入年审工作,校内食堂外包档位从36个减少至24个,促进食堂布局优化,提升服务层次。探索校园商业管理新模式,根据校长办公会要求,启动校内商业管理与价格指导机制探索,研究制定《上海交通大学商业管理与价格指导管理办法》(试行),对校园内百余家商业网点进行规划布局,提升校内商业服务层次与品质。

    完善校园生活基础设施。交通服务,建设闵行校区交通枢纽港和徐汇车亭,增设校园巴士候车亭2座,并对交通班车运行及驳运方式进行相应调整;新购教工班车2辆,改善教职工出行条件;完成闵行校区4条道路约1250米机非分流人行道改建,加装路灯28盏,提升交通安全性;增加校园巴士5个班次、优化4个班次,进一步实现与社会交通无缝对接。基础改造,教室安装空调110间,实现徐汇、闵行校区教室、学生宿舍空调全覆盖;完成徐汇、闵行沥青路面改造12000平方米,完成徐汇5个路段下水道改造;完成闵行小车队车动迁库建设;新建变电所2座。维修维护,完成房屋维修项目600多项,改造闵行校区3座桥栏杆,修补窨井盖56个,更换废物箱63只,清理无主垃圾110处,确保环境整洁有序。防汛防台,制定工作预案,主动争取市政支持,排摸周边管道情况;第一时间启动应急预案,严防死守,在汛期百年一遇大雨的考验下,实现校园四个涵洞中三个涵洞基本畅通无积水,确保校园运行安全有序。

    健康校园建设。在学校相关部处、院系与直属单位的大力支持下,组织开展6次义务献血活动,形成机关带头、老师带头、党员带头、学生骨干带头献血的良好氛围,共有2021名师生员工踊跃献血,圆满完成上海市政府下达的任务目标;与军训团联动,组织了现场初级急救技能普及培训,培训31个班次,3000名同学获得培训证书,提高学生自救互救能力。通力协作,计划生育率确保100%,实现管理覆盖的全面性和监管过程无盲点;全年计划生育服务师生员工412人次;通过二级单位排摸慰问失独家庭教工4户,不断拓展计划生育服务内涵。

    优化后勤运行机制。明晰工作规范,后勤内部实行目标管理,细化指标,与年终考核直接挂钩;根据后勤实际修订福利费管理规定,新制定《会计档案管理办法》。加强财务管理,后勤集团强化财务控制与审计,严格控制各类成本费用;盘点核对固定资产2096件,全面完成固定资产清理;后保处严格执行招投标程序,全年建立10大类175个项目的过程档案,做到管理清晰、透明、可查。倡导学习之风,积极开展后勤前瞻性研究,重点开展《国际视野下的高校后勤保障体系建设研究》等校级课题3项;鼓励职工自主学习,组织各类技术培训112人次,组织管理人员30人参加上海市安全生产管理人员安全培训并获合格证书,组织其他内训约1500人次。确保生产安全,后勤集团初步建立人防、物防、技防有机结合的立体防范机制和事故预警机制;严格执行责任追究制,处理安全事故1起;坚持实行安全生产月报制,通过月报检查全年发现并及时处理安全隐患54起;自筹设立安全生产专项基金,专项投入后勤设施设备的安全更新。

    推进后勤文化建设。开展文明创建,营造爱岗敬业良好氛围,后保处1人获全国绿化奖章,1人获评校晨星奖、1人获青年岗位能手、水电管理中心获校文明班组、2人获校文明岗,后勤集团3个单位、4名个人获得上海高校后勤“文明窗口”、“服务明星”称号;鼓励并组织职工参加文体活动,在校第二届教职工文化艺术节上,以最高分获合唱比赛一等奖。做好文化传承工作,6月,举办交大幼儿园60周年园庆系列活动,庆祝大会、纪念画册、幼儿画展等,简朴热烈而具有鲜明特色,充分展示交大人文底蕴,获得学校和社会同行业的好评。开展国际交流,4月至6月,在学校食堂先后举办德国美食展、法国美食日、比利时巧克力现场制作秀等主题活动;组织后勤厨艺团赴德国卡尔斯鲁厄举办中国美食,后勤职工合唱团应邀参加“柏林中国文化节”演出。参与校园文化建设,4月校庆期间举办“服务一条街”,结合后勤行业特点,推出各色美食、农副产品、免费维修、健康咨询、生活服务、花卉园艺等6大类30个服务项目,深受师生欢迎;11月在交大闵行校区交大跨文化交流中心举办为期一周的“秋色赋”插花艺术展,将现代插花艺术引入校园生活。

    关心职工凝聚人心。执行学校综合改革方案,实现各类职工收入的稳步增长(连续两年增长10%)。住房奖励执行第十一批次,惠及11人,投入11.4万元。配合学校住房补贴补充方案的出台,针对征地职工特别是退休征地职工耐心细致地开展了大量工作(情况汇报共20期,核发表格528份)。关爱离退休职工(后勤退休职工人数已达1040人,占学校退休总人数的五分之一),除设立退管小组外,还建立了由退休人员组成的联络员队伍,涵盖后勤各部门;在学校补助之外,全年共提取福利费51万元用于他们的活动以及慰问。始终关注和关心劳务工队伍,在现有劳务工宿舍面临搬迁的情况下,争取学校支持,在校外租借集体宿舍,并投资改造,以改善他们的居住环境和生活条件。

(王平 刘晓华)

【红十字会工作】红十字会充分凝聚组织合力,不断强化部门联动,持续深化宣传教育,积极创新服务举措,深入拓展志愿服务,致力细节,突出实效,全面弘扬践行红十字会“人道、奉献、博爱”的精神,荣获“上海市高校无偿献血推进奖”、“上海市造血干细胞捐献工作特别支持奖”。

    献血工作,全年结合“学雷锋日”、“雅安地震”等重要节点组织6次献血活动,共计2021人次积极参与,奉献爱心。在组织过程中,注重转变思路、创新举措,通过“关爱行动”进行宣传引导,通过“赞誉行动”开展“服务正当时”全程志愿服务,通过“献血荣誉榜”、“先进个人赞”等方式进行赞誉活动。引进网络中心的自动考勤系统,实现了献血信息输入从传统的手动输入转变为刷卡录入;采用网上预约报名实现献血人员的合理分流、错峰参与;为献血人员提供丰富的营养套餐、全程的志愿陪护,制作发放了红十字会主题性纪念卡套、手机挂链、文件夹等,为献血活动增添了人文关怀与艺术延展。同时还开展了成分献血的宣传普及活动,专门组织学生到上海市血液中心进行现场参观学习,最终5名学生通过体检,完成了成分献血。

    急救培训,暑期与军训工作联动,邀请了上海市和江川路街道红十字会20余名专家来校,为2012级军训团31个班次近3000名学生进行了现场初级救护培训。同时派出2位校医院医生参加红十字会现场初级急救师资培训,10名学生参加现场初级急救员培训,2名学生参加高校红十字志愿服务队伍建设系列培训,4名学生参加高校预防艾滋病同伴教育主持人培训。通过培训,校红十字会的师资队伍与学生志愿者都进一步提升了现场急救的专业知识与实践能力。

    学生活动,学生分会一方面深化志愿服务的内涵建设,先后获得上海市高校红十字“携手人道”志愿服务优秀项目(全市共三名),全国红丝带进校园公益活动风采大赛活动创意奖一等奖(一名)、最佳风采奖(三名),上海市大学生国际人道问题辩论赛优秀组织奖。此外,3名学生获上海市高校红十字“携手人道”志愿服务优秀志愿者,5名学生获上海市红十字会高校大学生助医项目补贴。

(范儒)

【结合后勤实际开展教育实践活动】全力践行群众路线教育实践活动工作要求,后保处走访院系进行调研,召开新进教职工座谈会等服务意见征询会,收集建议35条并积极整改。后勤集团召开座谈会8次、发放调查问卷109份,基层走访20次,征求到群众意见54条;同时,通过48人次的谈心交心活动,将这些问题带回各联系单位,进行听取意见情况的“回头看”,进一步听取意见。针对问题和不足,形成整改方案,并明确时间节点和责任人,以保证活动收到实效。

(刘晓华)

【我校获国家首批节约型公共机构示范单位】2013年3月20日我校正式获批开展全国首批节约型公共机构示范单位的创建(上海共30家,高校3所),活动由国家发展改革委、财政部、国管局共同组织,旨在国家机关和教育、科技、文化、卫生、体育等系统公共机构中,创建一批管理科学精细、资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳的节约型公共机构示范单位,引领和带动全国公共机构深入开展节能减排工作。后保处积极组织人员申报并开展创建工作,从加强组织领导、完善管理网络,健全管理制度、规范节能机制,创新管理模式、推进平台建设,挖掘节能潜力、开展节能改造,建立节水体系、争创节水校园,宣传教育并重、培育绿色人才等6大方面开展创建工作,重点以校园节能监管平台建设为抓手,以点及面,在落实常规节能政策之外,开拓特色创建内容。2013年12月27日创建工作顺利通过国家机管局、发改委及上海市机管局、市教委考评。

(支琴)

【主办两岸五所交通大学后勤工作年会】7月19日,我校主办2013年两岸五所交通大学后勤系统工作年会,上海交大、西安交大、北京交大、西南交大、台湾新竹交大五所交通大学分管后勤的校领导及后勤管理干部齐聚一堂,以“交融变通,创新发展”为主题,进行卓有成效的沟通交流和经验分享。张安胜代表学校致欢迎词,徐国权以“承史启今、践实履新、勤思笃行”为主题畅谈了构建一流大学后勤工作的思考。其他兄弟高校介绍了后勤工作的新举措、目标责任制管理模式的创新和成效、管理公文系统的建设与运行、建设节约型校园的新做法等专题。

(王平)




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆