今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->后勤2015版年鉴
后勤2015版年鉴
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:429  |   添加时间:2017-3-9 8:42 
 
【概况】在2014年全年工作中,后勤服务以支撑学校发展为根本,以师生需求为导向,以“长效机制、民主管理、内涵建设、转变作风”为工作抓手,扎实推进后勤管理与服务工作,顺利完成年初制定的各项目标,在校庆、军训、迎新、校运会等70余次大型活动与重点工作中优质高效地完成后勤保障工作。

    推进食堂建设年,满足师生多元需求。深入推进“2013-2014食堂建设年”规划的实施,改善硬件设施、优化服务布局、提升管理能力。完成闵行第五餐饮大楼学生餐厅、哈乐餐厅改造,完成闵行第三餐饮大楼、徐汇第二餐饮大楼的设备配套改造和外场建设,极大改善了就餐环境和加工条件。建设副食品加工中心,推进食堂集约型发展。严守食品安全底线,日常监督与专项检查相结合,组织食品安全专项检查5次,顺利通过上海市教委组织的食品安全专项检查,全年无食品安全责任事故。全面推进6T食堂标准化建设,组织9个餐饮大楼19个餐厅参加上海高等学校“六T”示范食堂创建。推进差异化服务,增设早餐供应1处、校园咖啡服务2处。后勤集团与奉贤区农业委员会签订“农校对接”合作协议。根据协议,奉贤区的上海扬升专业合作社将立足“安全、优质、高效”的服务宗旨,面向交大师生提供食堂农产品配送、特色蔬菜套餐订购、优质果品直销等特色服务。这既是后勤深化区校合作、从源头保障学校餐饮安全的举措,更是惠及师生的便民服务措施。

    创建节能示范单位,落实刚性管理目标。构建管理网络,细化成本分担机制,建立与45家定额单位的节能管理网络,按“水电收费全面覆盖,定额管理维持稳定,细化收费管理类别,分担比例适当调整”为原则,对校内水电用户进行排查和评估。以数据为抓手,深化平台建设,实施徐汇家属区智能用电系统建设,覆盖家属区表计611个;完成软件大楼、船建大楼、水动力实验室和智能电网大楼等484个分项计量改造;完善平台电子帐单、统计分析、手工录入表计功能。完善基础设施,落实节能技改项目,完成徐汇上水高低压管网优化调整,改善了水质;完成网络信息中心机房空调系统改造、文选医学楼外遮阳节能改造、桃李苑太阳能热水系统改造、第四餐饮大楼餐厨垃圾减量处理系统建设,闵行校区智能路灯控制系统建设。2014年学校水电纯支出控制在5600万以内目标,我校获“全国首批节约型公共机构示范单位”荣誉。

    依托后勤社会化改革思路,破解最后一公里难题。完成校园巴士的社会化进程,从社会公交企业引进3辆巴士,全面承担闵行校区校园巴士服务;依托社会公交服务优势,实现上下班时段直接连接东川路地铁站,每天10个班次,校园巴士每天服务班次由41次增至49次,并优化4个班次。与公交公司协调,实现江川7路交大专线进校园,与校园巴士无缝接泊。在江川路街道支持下,在思源门口建立公共自行车租赁点。多措并举下,实现校内交通与社会公共交通的无缝链接。

    优化校园服务综合管理体制,强化准入退出机制。完成19个食堂档位的年审工作,餐饮管理委员会、学生饮食管理委员会的师生代表与经营单位现场互动交流,强化优胜劣汰意识,实现依法有效监管;自2011年出台《经营服务行业准入管理暂行办法》以来,校内食堂外档从36个减少至23个,不断优化食堂布局。推进吃吃督查管理建设,深化学生大堂经理制度,整改落实106项师生建议意见。规范商业服务布局。制定《上海交通大学校园商业管理与价格指导办法(试行)》,筹建校园商业管理与价格指导委员会,研讨规划校园商业布局;增设“朝花夕拾”二手书店、结合交通枢纽港引入曦潮书店,切实提升校园生活服务布局的科学性。

    优化育人环境,建设美丽校园。在建成植物园、樱花园、荷花塘等人文景观基础上,探索“校园环境建设与教学科研、文化传承、情操陶冶相结合”的环境育人建设思路,打造景观设计独特、人文气息浓郁的校园人文景观。规划建设湿地景观“暖春园”,依托河道,配置多种水生植物,人行堤坝、拱桥与亲水平台等,明年初引进若干水禽,增添景观生动性。建成与樱花园相呼应的宇穹坡,引种北美枫香等优良秋色叶树30余种,增设蹬道,丰富了校园秋季景观。完成包玉刚健身步道一期1000米建设,贯通校园水系、园林美景,使师生健身与赏心为一体,全长约4000米,将分三期建成。深化“花园公园校园,园园相生”的理念目标,使环境成为校园文化的延续和名片。

    重视师生诉求,推进实事工程。完成教学楼27间教师休息室的改造;试点完成东三区与东四区14栋学生公寓淋浴进楼工程,浴位244个。改善外场设施,完成致远游泳馆供电配套及外场建设;完成闵行、徐汇校区黑色路面改造14条、下水道改造4段;闵行校区增设人行道5条、停车位100余个;七宝校区主干道路人行道和变电所改造。完成零急修项目300余项、清理校园装潢和无主垃圾30处,确保环境整洁有序。新设校园指示灯箱19处,通过艺术的手绘地图和国际化标准的中英文对照指引,打造富有文化内涵的校园标识系统。防汛防台,召开2014年防汛防台专项工作会和二级单位部署会,分析防汛形势,制定专项工作预案和应急响应机制;与属地防汛防台部门签订责任书;与校内在建工地落实防汛防台安全责任;严查防汛物资储备情况;加强应急抢险队伍培训演练,顺利通过上海交大通过市教委2014年高校防汛安全专项检查。

    推进后勤文化建设。开展文明创建,营造爱岗敬业良好氛围,后保处1人获全国绿化奖章、1人获评校三八红旗手、1人获评校档案工作先进个人;后勤集团1人获第二届上海高校后勤标兵•绿叶奖,3个单位,4人分别获得上海市高校后勤服务中心年度文明窗口、服务明星称号。后勤集团获学校档案工作先进集体称号;1个单位,1人分获校“三八”红旗集体、“三八红旗手”。鼓励并组织职工参加学校各类文体活动。打造微信新媒体,提升后勤文化品位。适应新媒体发展趋势和师生生活习惯,创新打造了微信平台“交大生活”,立足“宜人校园”建设,提供餐饮、交通、医疗、水电等后勤服务信息查询,发布生活资讯,开展服务预约,征集师生建议,传递后勤文化。推出了“舌尖上的交大”、“交大二十四节气”等文化宣传广受好评。微信平台还重点开发建设了在线预约功能,师生员工可通过微信预约计划生育、专家门诊等服务。做好后勤文化传承工作,开展“中国梦,劳动美”职工厨艺大比武活动;积极参加上海市高校后勤协会举办的创新菜比武,点心项目获得银奖。广泛开展国际交流,推出德国美食日活动,后勤集团继续邀请德国卡尔斯鲁厄大学生事务中心的厨师和交大后勤共同推出以德国“黑森林”经典美食为代表的系列套餐,吸引2000师生现场品尝;与巴黎卓越工程师学院联合举办法国经典美食品尝活动,介绍法国传统经典菜肴。用美食为师生开启一扇体验异域文化的窗口,为校园文化建设注入后勤元素。参与校园文化建设,后勤集团校庆期间举办“服务一条街”,结合后勤行业特点,推出各色美食、农副产品、免费维修、健康咨询、生活服务、花卉园艺等6大类30个服务项目,吸引8000人次师生参加活动;校45届运会期间举办“运动相伴,美食相随——美食嘉年华”,除推出各种美食外,还专设运动员加油站,供应能量套餐,并联合学生社团推出美食自己DIY,美食知识竞赛,运动与营养,植物与健康,棒垒球体验,中国书法体验,法国传统甜点现场制作,川渝美食、岭南美食、江西美食的特点介绍与现场体验等等互动环节,吸引上万人次师生参与。

    加强后勤内涵建设。明晰工作规范,后勤内部实行目标管理,结合后勤实际,编写后勤集团《会计科目使用说明》、《上海交大饮食管理服务中心采购管理规定(讨论稿)》等多项制度操作规程;加强财务管理,后勤集团在2013年完成后勤自购固定资产的盘点清理后,完成对学校出资、后勤使用的固定资产清理;后保处通过部门网站加强信息公示,注重群众监督查。倡导学习之风,后保处党支部、后勤集团校医院党支部积极参与理论试点党支部创建工作,研究制定理论学习试点工作方案,通过开展自主学习、交流学习和主题报告等方式,加强理论学习和能力建设。积极开展后勤前瞻性研究,承担市级课题2项、校内课题1项,发表论文5篇;鼓励职工自主学习,组织各类技术培训63次,组织其他内训约1600人次。确保生产安全,后勤集团初步建立人防、物防、技防有机结合的立体防范机制和事故预警机制;定期召开安全工作会议;层层签订安全责任书,严格落实“一岗双责”;继续投入集团安全生产专项资金;制定并严格执行“安全生产奖惩办法”;坚持实行安全月报制。

    关心职工凝聚人心。后勤集团尊重善待各类职工,使大家充分感受到集体的力量和集体的温暖,职工工资收入稳步增长。规范组织职工休养活动,全年共有186人次参加校工会组织的暑期休养。改善徐汇维急修部办公条件。关心困难职工群体和退休职工群体,全年困难慰问196人次。后勤退休职工人数已达1080人,占学校退休总人数的五分之一以上。除有专人负责退管工作、建立了由退休人员组成的联络员队伍外,还积极筹建后勤系统老龄工作委员会和退休事务管理办公室,将后勤系统的退管工作纳入统一管理,逐步实现规范化、标准化;在徐汇校区和闵行校区通过内部挖潜增设后勤退休职工活动场所;在学校补助之外,全年共提取福利费46万元用于退休职工的活动以及慰问。关心劳务工队伍,开展上海交大“工友学堂”项目,充分依托交大教师和学生志愿者资源,精心编排适合于工友个人职业发展的培训内容,第一期培训班33名学员已于6月顺利毕业;继续改善劳务工宿舍条件,先后安装了监控系统、宽带、有线电视线路、液晶电视,修建停车棚;启动徐汇劳务工宿舍改建;此外,还安排劳务工疗休养活动105人次;饮食管理服务中心和综合服务中心分别对优秀劳务工进行了表彰。

(王子二 刘晓华)

 【红十字会工作】红十字会充分凝聚组织合力,不断强化部门联动,持续深化宣传教育,积极创新服务举措,深入拓展志愿服务,致力细节,突出实效,全面弘扬践行红十字会“人道、奉献、博爱”的精神,荣获市人社局与市红十字会共同评选的2011-2014年度上海市红十字工作先进集体。

    (一)献血工作:献血工作是红十字工作的重点,2014年共组织6次大规模志愿献血活动,共计2010人次完成献血,圆满完成年度工作目标;在工作开展中,一方面注重信息化建设与人本性服务,通过网上预约、刷卡登记等信息化技术与手段,进一步规划了献血工作操作流程;通过主题日教育、人性化服务、全方位保障,进一步提升了师生献血体验;张杰、张安胜等校领导与院系机关部分领导多次亲临现场进行慰问,对献血工作给予了关心与肯定。另一方面强化制度化建设与榜样性力量,形成了年度献血工作先进组织与优秀个人评选机制,2014年初共评选出2013年度13名优秀个人与17个先进组织;缪喆成为上海市第300例、我校第11例造血干细胞捐献志愿者,红十字会推荐其获评2014年度上海交大精神文明十大好人好事与“感动交大”2013-2014年度上海交大学生年度人物,现又推荐其参加2015年感动交大人物评选;此外,红十字会还推荐了我校思政教师肖国芳获评2014年度上海交大精神文明十大好人好事,由此树立典型、激发正能量,宣传红十字工作、弘扬红十字精神。

    (二)急救培训:2014年暑期邀请上海市红十字会以及闵行区江川街道红十字会共计23名救护培训教师于8月30日、31日为我校2013级军训学生30个连队共约3700余人进行了现场初级救护技能普及培训。我校这种将红十字会救护培训与暑期军训有机结合的方式与机制得到了上海市红十字会的肯定与认可,今年培训期间市红会还专门来校拍摄培训实况,并将以此为部分素材制作宣传片,向上海市其他高校积极推广。此外,红十字会与校医院、学指委以及体育系等深入联动,初步建立了一支校内救护培训师资队伍,并组织成员参加救护员培训8人、救护员师资初训1人、救护队培训5人,以此不断强化队伍专业化能力;同时学生分会也在主要院系建立了学生救护培训小分队,并在今年部分学校体育运动中开展了救护志愿服务。

    (三)学生活动:学生红会是红十字会的重要组成与重要力量,其除了组织参与无偿献血与救护培训的志愿服务工作以外,还与相关机关与院系合作,积极开展国际人道辩论赛、应急救护比赛、同伴教育与防艾宣传、关爱自闭症儿童等系列活动,组织学院参加红十字志愿服务培训2人、应急救护比赛6人、预防艾滋病同伴教育主持人初训7人。我校红十字会获得市红会与市教委联合颁发的“2014年上海市高校红十字应急救护比赛优秀组织奖”,也获得了2014年度上海市大学生国际人道问题辩论赛优秀组织奖,“我们‘救’在身边”救护志愿服务与“信息化建设、联动式发展”献血志愿服务两个项目获评2014年度上海市红十字会“携手人道”志愿服务甲类、乙类项目,项目负责人赵恺等三名同学获评2014年度上海市红十字会“携手人道”优秀志愿者。同时,学生分会还获评2014年度交大十佳公益组织。

(范  儒)

【我校被授予“全国首批节约型公共机构示范单位”】2014年6月10日在“全国低碳日”上海专题活动主题仪式上,上海交大被国管局、国家发改委、财政部联合授予“全国首批节约型公共机构示范单位”。在公共机构节能低碳主题展中,上海交大网络信息中心绿色机房改造项目参与展出。6月8日至6月14日是全国节能宣传周,活动主题是“携手节能低碳,共建碧水蓝天”。根据国家发改委和上海市有关要求,结合学校实际,上海交大后勤保障处水电管理中心积极组织开展了以“携手节能低碳,共建绿色交大”为主题的节能宣传活动,积极倡导节能低碳的生活方式、消费模式和生活习惯,实践“携手节能低碳,共建碧水蓝天”的号召,加快推进节约型校园建设。宣传周伊始,在上海交大能源信息化平台网站上就向全校师生发出科学合理使用空调推进节能减排的低碳倡议。

(支  琴)

【深化与市六医院的合作共建】4月与附属第六人民院签署合作共建校医院协议,并以签约为起点,推进落实共建措施。结合教职工春秋季体检联办两次“服务师生大型医疗健康咨询活动”;组织六院专家深入院系举办专题健康讲座,介绍体检报告如何解读、专科疾病早期症状及诊断等专门知识;闵行校医院设专家门诊区,全年开诊21次,接待师生近500人次,治疗和咨询、用药和健康建议相结合,细致交流,真正体验专家门诊实效;通过保健科预约和专家现场预约,开通师生六院就诊的绿色通道,完成重大病患救治48人次。

(刘晓华)

【改善七宝校区基础设施条件】自2013年起,在学校的直接关心支持下,七宝校区后勤管理服务中心强化了管理职能,持续开展校区环境整治改造。2014年改造了一号河水景,使河面更具观赏性;对二号河驳岸两侧进行改造;完成校区部分道路(中心路)沥青摊铺,解决中心路老化破损问题。对食堂就餐区域和操作区域进行调整或更新,使餐厅使用功能更趋合理和完善;完成校区招待所外立面整修及消毒间工程;完成车队“校园一卡通”接入安装工作。持续的改造投入,使七宝校区的校园面貌及服务设施条件极大改观。

(刘晓华)




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆