今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团新闻->后勤集团“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纪实
后勤集团“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纪实
所属类型:集团新闻   |   阅读次数:225  |   添加时间:2017-7-5 15:34 
 
   为了认真贯彻落实教育部办公厅《关于教育系统开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》精神和学校安保委工作要求,强化后勤干部职工安全意识,提升集团安全管理整体水平,宣传普及安全防范知识技能,后勤集团于6月组织开展了一系列相关活动,从巡展、讲座、专题研讨,到演练、检查、主题活动,内容全面,覆盖后勤各行各业;形式丰富多样,吸引后勤干部职工主动参与。


  为了保证活动效果,集团领导高度重视,成立活动专项工作小组,制定详细工作方案,并将责任落实到人。6月12日,集团召集各中心分管安全工作的副主任和安全骨干举行“安全工作专题”会议,戴育明副总裁对活动进行布置安排;刘宇空书记做动员讲话。与会人员还结合防汛防台工作进行研讨,明确责任分工。

   活动期间,集团在浩然物业管理中心、综合服务中心、公共事业服务中心管理的部分楼宇进行了“消防安全、生产安全和用电安全”知识巡展;饮食管理服务中心利用餐厅电子显示屏进行“食品安全”知识滚动宣传;校医赴有关院系进行“急救”知识宣传。在学校“6.16”安全生产咨询日主题活动中,参加食品安全和用电安全咨询,发放宣传手册,现场进行“心肺复苏”技能演示,通过主题宣传了营造良好的安全文化氛围。

   为了普及安全知识技能,集团及各中心组织了各类培训演练。集团举办了“工程施工安全”专题讲座;结合上海市推出的“史上最严”食品安全法规,饮食管理服务中心邀请专家组织专题培训;浩然物业管理中心组织了“平安浩然”安全培训;校医院举办“急救和自救技能”演练。这一系列培训演练,针对性、实用性强,参与覆盖面广,有效增强和提升了集团职工的安全知识技能。

   在安全检查环节,各中心结合自身特点,重点进行了消防、食品、交通、用电和特种设备等的隐患排查;集团结合防汛防台工作进行全面检查,重点检查安全责任制落实,水泵房、变电站、锅炉房等设施设备的运行维护以及应急预案的建立等情况。通过检查整改及时解决了徐汇后勤职工宿舍安全逃生通道、违章搭建、闵行第三餐饮大楼天沟排水管改建、闵行后勤职工宿舍监控更新等8项安全隐患。

   通过系列活动,后勤集团营造了安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围,完善了常态化检查、督查工作机制和责任体系,提升了应对突发事件的应急能力,并以此为契机建立了安全管理工作的长效机制,夯实了集团安全工作基础,收到预期效果。

(沈宝荣)



文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆