今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团新闻->【威威医护】白衣红字战沙场,回春妙手保健康
【威威医护】白衣红字战沙场,回春妙手保健康
所属类型:集团新闻   |   阅读次数:83  |   添加时间:2017-8-29 10:36 
 
    医疗保障工作贯穿军训的整个过程,包括前期预防、现场巡查、应急抢救等多个环节。军训后勤医疗团队的岐黄杏林们身着白衣穿梭在蓝绿迷彩的训练场上,坚守在各营指定的医疗点,陪伴全体参训师生及承训官兵战高温、斗酷暑,为每一位需要帮助的参训人员疗伤病、保健康。

    军训医疗保障工作通常是后勤保障中压力最大的一项内容。参训人数的众多、各不相同的体质、部分学生日常锻炼的缺乏、暑期高温闷热的气候特征等因素都要求医疗保障团队在扎实做好各项常规工作的同时,随时准备应对各种突发情况。今年军训医疗保障工作由校医院内科主任黄晓兰副主任医师负责。校医院院长刘金生也亲赴现场为参训学生医疗诊治。

 

    校医院高度重视此次军训,在前期准备阶段就已根据历年军训医疗保障经验,制定完善了医疗保障工作计划。军训期间,校医院白天开放门诊,夜间安排急诊,配备救护车24小时待命,确保参训学生的就医需求。年级普训医疗组调遣8名随营医生,分别驻扎在位于菁菁堂广场候车室、东上院、东中院及第一餐饮大楼的各营医疗点,守护各营安全开展训练。校外就医方面,对接协调第五人民医院畅通“绿色通道”,保障重大伤病人员及时获得救治。考虑到暑热、胃肠道疾病、皮肤病、擦伤扭伤等都是暑期军训的常见疾病,后勤医疗团队还准备了正气片、人丹、风油精、口服补盐液、胖大海、炉甘石洗剂、云南白药酊、银黄含片、扶他林、必舒膏等防暑药品。此外,由医疗保障团队制定实施的减训学生审核机制也在避免打击学生参训积极性的前提下,为参训学生的安全提供了源头上的保障。

 

    另一方面,参训学生的卫生常识及连队指导员的应急救护技能也对学生军训工作的顺利推进至关重要。为普及相关知识,校医院院长刘金生先后于8月17日和8月18日面向参训教师及小班长开设安全常识培训讲座,介绍军训期间预防、急救、治疗三个方面的健康医疗常识,敦促参训人员提升安全预防意识。8月22日,刘院长又向由各连队参训学生担任的导医员、卫生员详细讲解了军训常见病的预防及可采取的对应措施。

    军训期间,后勤医疗团队将继续攻坚克难、和衷共济,以饱满的热情和高扬的斗志守护全体参训师生及承训官兵安全顺利地完成各项军训任务。

摄影:黄晓兰、顾晟

文字:顾晟

交大威威上海交通大学2016级学生军训团




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆