今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团新闻->清扫修剪装点沙场,供电排线送来明光
清扫修剪装点沙场,供电排线送来明光
所属类型:集团新闻   |   阅读次数:117  |   添加时间:2017-9-6 14:42 
 
  军训团的后勤保障工作除去餐饮、医疗、教学楼保障这些参训师生感受度较高的内容外,还包括校园环境保障、电力保障等貌不惊人却举足轻重的内容。

   军训团校园环境保障团队的主要工作是环境保洁和绿化养护。保洁对象包括道路、广场、便道、水体等,覆盖整个校园。据校园环境保障团队负责人马骏介绍说,军训期间的保洁工作,相对于常规作业的基础工作来说难度更大、任务重等特点。主要表现为错时作业、加强训练场区域保洁、增添人手工作三个方面。校园环境保障团队为了避免影响军训团作训,通常选择在作训开始前或结束后清扫训练场的垃圾、落叶,开展保洁工作。如遇暴雨天气,还要及时排除道路积水。平日里,同一区域的保洁通常每天进行1~2次,但军训期间,则会加强至3~4次,力保参训学生在干净整洁的环境中作训。日常的校园环境保洁工作通常实行包干制,每个区域都有明确的负责人。军训期间,环境保洁团队在包干制的基础上还组建了一支巡查小组,不定时地在校园内巡查,及时查漏补缺,完善各区域保洁工作。
 
  绿化养护方面,学校有一支专业队伍保障校园绿化建设。军训开始前,绿化养护团队已在全校范围内开展了绿化整治工作,拔除杂草,尽力减少蚊蝇影响。夜间拉练路线确定后,团队在路线沿线集中开展了树枝树叶修剪作业,调整沿线绿植高度,方便拉练队伍行进。目前,团队已投入军训总结大会会场内外的绿植布置工作中,他们将用灵心巧手为会场增添一份绿意、一片生气。

   军训团电力保障团队的主要工作是保障区域供电和排查检修道路照明。区域供电涵盖宿舍、食堂、超市等大型用电。各区域变配电间白天安排5人值班,夜间安排3人值班,时刻确保正常供电。电力保障团队负责人张松介绍说,对团队而言,军训中最大的挑战在于夜间拉练。拉练路线明确后,团队对整个沿线的线路进行了集中排查,检修更换暗、坏的路灯。军训团结合军训主题,在沿线设计了南昌起义、井冈山会师、八年抗战,建国大业等七大场景,各场景都需要临时电源用于照明、投影。电力保障团队接到任务后,在充分考虑安全性、距离、承载功率等多重因素的基础上,以最快的速度投入临时电箱的安置工作。为了准确无误地在规定地点供电,团队还动用了铲车布线。拉练当晚,团队派遣专人看守临时电箱,并在拉练结束后及时关闭电源,确保用电安全。拉练前后的任务密集,工作期限短、强度大,对整个团队的协作能力与应变能力都是一个挑战。张松介绍说,电力保障团队是一支凝聚力和战斗力都极强的队伍,团队成员又都是训练有素的熟练工,接到任务后,虽然感受到了一定的压力,但他的团队完全有信心,也有能力顺利完成任务。

   众志成城,风雨同舟。后勤保障工作中的每一支小团队都是后勤机器中的一个齿轮,相互促进、共同运作,形成一股强大的合力,不断推动着后勤大团队砥砺奋进、勇往直前。

摄影:马骏、张松

文字:顾晟



文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆