今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->2003年
2003年
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:14627  |   添加时间:2008-5-5 10:29 
 

集团荣获上海高校后勤社会化改革先进单位

    2003年3月,上海市教委在东方绿洲青少年活动基地召开表彰大会,表彰上海高校后勤社会化改革先进集体和先进个人。我校后勤集团荣获“上海市高校后勤社会化改革先进集体”称号;后勤集团余海建、张东平、胡连发、徐芳等4位同志荣获先进个人称号。后勤集团费伟民总裁作为先进集体代表,在会上作了题为“高校后勤涅槃——建立新型后勤服务实体”的交流发言。发言较系统地总结了后勤集团推进社会化改革的经验,从新的立足点、新的体制、新的机制几方面介绍我校后勤实体的现状和改革的目标与设想。

干部管理知识培训

    2003年3月至4月,后勤集团举办第一期干部管理知识培训班,近百名管理干部参加学习。本期培训共安排了6次课程,内容涉及财务知识、人力资源、管理学、领导艺术等。后勤干部平时忙于具体工作,很难有理论学习的时间和机会。这次培训不仅选题好,而且主讲老师都是交大知名教授或校外知名人士,课都讲得非常好,既开阔了大家的眼界,又解答了实际工作中的一些困惑。

后勤大楼竣工

    2003年4月,徐汇校区后勤大楼(达通广场)竣工。大楼总建筑面积14000平方米,建筑主体高度54.4米,地上12层,地下1层,裙房3层,第三层裙房屋顶为花园。外立面采用“外弧内直”的建筑形体,既保持独立特性、反映时代特征,又蕴含文化内涵,与徐汇校区校园环境协调一致,是交大后勤改革社会化和服务规模化的标志性大楼。为支持后勤社会化改革,增强后勤造血机能,结合学校校区规划,2001年年初,学校决定划拨徐汇校区西北角的地块建造后勤大楼,并成立了由张世民副校长任组长、朱湘庚、朱敏骏、费伟民、余海建为副组长的建设项目领导小组,除学校投入部分启动资金外,造楼资金由后勤通过融资筹取。新大楼既是后勤的发展基地,也是后勤与社会的衔接点和展示窗口。

校园生活中心开业

    2003年4月8日,全国高校第一家集购物休闲、餐饮娱乐、租赁修理等多种业态为一体的校园生活中心在我校闵行校区正式开业。华联集团和交大共同举办了简捷隆重的开业典礼,典礼由张世民副校长主持,谢绳武校长致欢迎辞,华联集团吕勇明总经理讲话,上海市商业委员会任连友副主任、上海市高校后勤发展有限公司林炳华董事长分别对中心开业表示祝贺。我校党委潘敏副书记、沈为平副校长、市教委有关领导出席典礼。校园生活中心是创建新型校园管理模式的重要组成部分,更是后勤社会化与新型育人模式的有效结合和实施素质教育系统工程的全新举措。全国首家校园生活中心的亮相,引起了《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、上海电视台、东方电视台、教育电视台等各大媒体的广泛关注,纷纷派记者前往报道。

“抗非”工作领导小组成立

    2003年4月9日,后勤集团召开预防“非典型性肺炎”专题工作会,传达学校春季防病工作会议精神;介绍“非典型肺炎”相关知识及预防措施;提出集团预防工作要求。成立了以费伟民(集团总裁)为组长,朱红国(集团党委书记)、郑钦钦(集团服务质量总监)为副组长的预防“非典型肺炎”的工作领导小组,积极开展相关工作。
2002年4月22日,集团再次召开动员会,强调防“非”的严峻形势,要求各级部门不能有丝毫麻痹和松懈;同日,各公司(中心)迅速组成各级防“非”工作小组,层层明确第一责任人。同时,结合后勤工作特点,集团分别与各公司(中心)防“非”工作第一责任人签定责任书,严明责任,建立起集团防“非”工作的责任网络。

举办集团职工歌手大赛

    2003年6月13日,为加强企业文化建设,丰富职工业余文化生活,后勤集团工会在徐汇校区铁生馆举办了“2003年后勤集团职工歌手大奖赛”,参赛的近30名歌手经两个多小时紧张角逐,最后角出一等奖1名、二等奖3名、三等奖8名。
    2003年6月18日,在校工会组织的全校职工“校园歌手大奖赛”上,后勤集团工会推荐的歌手在强手如林的比赛中,发挥出色,取得好成绩。物业修缮公司朱建荣获得二等奖;七宝校区后勤管理中心王伟获得三等奖;后勤集团工会获得大赛唯一的优秀组织奖。

北区餐饮大楼试营业

    2003年6月25日,闵行校区北区餐饮大楼开始试营业。大楼整体采用框架巨额构,淡黄色的墙面,深绿色的琉璃瓦,巨大的玻璃阳光,无处不洋溢着现代化气息。大楼共两层,一楼设学生餐厅和面馆,二楼为小吃街和清真餐厅,可同时容纳1200人就餐。大楼由后勤集团餐饮管理分公司统一管理,经过统一竞标、考察、试菜,从25家投标单位中选中9家校内校外餐饮公司进场经营。

2003年年中总结会召开

    2003年7月25日,后勤集团召开2003年年中总结会,召集所属公司(中心)干部,进行了认真的年中总结。上半年工作中,抗SARS是重头戏。张世民副校长、后保处钱天东处长对后勤系统在抗SARS 中的突出表现给予了高度评价,说明后勤经受住了重大的政治考验,应急应变能力也有提高,是一支能战斗的队伍。集团费伟民总裁表示,后勤在抗SARS中表现出的守土有责的责任心,措施到位到人的扎实的工作作风,团结协作的整体意识,干部、党员、骨干职工的突出作用等精神和经验,都应当继续保持发扬。结合上半年工作实际及存在问题,集团调整了机构设置,宣布一批新的人事任免。费伟民总裁还总结了集团上半年的经营状况、基本服务情况、校外市场开拓及加强企业化建设等方面工作;并就为实现年初工作目标,提出了增加经济效益、继续强化管理、建立激励机制、搞好班子建设、切实关心职工等具体工作要求。

集团荣获上海高校后勤服务中心“抗击非典”先进集体

    2003年10月上旬,后勤集团荣获上海高校后勤服务中心“抗击非典”先进集体荣誉称号。上海市高校后勤服务中心在我校教师活动中心召开“抗击非典”先进表彰大会,我校后勤集团获先进集体荣誉称号,我校后勤集团王树华、钱光明、杨晓梅获先进个人荣誉称号。上海市二十余所高校的四十多名代表出席会议。

印刷厂和农学院劳动生活服务公司相继完成转制

    2003年10月,后勤集团所属交大印刷厂和农学院劳动生活服务公司相继完成转制。通过资产评估、工商登记等近一年的细致工作,交大印刷厂和农学院劳动生活服务公司相继完成转制。转制后的两家企业完成了资产界定,吸纳了新的资本,提高了资产质量,理顺了责、权、利关系,更利于企业在市场经济大环境下的生存、发展。同时也表明,集团正在积极稳妥地推进集团的企业化建设。

教师活动中心进行精神文明建设对口交流

    2003年10月下旬,教师活动中心进行精神文明建设对口交流。教师活动中心已持续两年获得上海高校后勤服务中心范围“文明窗口”称号。在高校后勤服务中心的组织安排下,教师活动中心和上海财大物业中心行政大楼的物业管理组在进行了对口交流检查。

集团在校职工运动会中取得成绩

    10月31日~11月1日我校2003年教职工运动会召开,后勤组织员工100多人次参加了广播体操、太极拳、跳长绳、定点投篮等四个组别的34项赛事。以团结的气氛、拼搏的精神、参与的热情,取得跳长绳比赛第一名、定点投篮第一名、男子跳高第一第二名、男子实心球第一名、手榴弹投准第三名、太极拳二等奖、广播体操三等奖等好成绩。

徐汇校区食堂通过市文明食堂验收

    2003年11月4日,后发公司继续申报2001-2002年度“上海市文明食堂”,徐汇校区食堂经过“市文明食堂”验收组的检查、评比,以950分的高分通过验收。

三校后勤领导进行交流研讨

    2003年12月11日,三校后勤领导进行交流研讨。应复旦大学后勤领导邀请,同济大学与我校的后勤领导到复旦大学参观考察,并就后勤社会化改革的相关议题进行交流探讨。经过热烈讨论,大家一致认为:为师生服务、为学校创一流提供坚强有力的后勤保障,是高校后勤企业永恒的主题;促进后勤企业的行业化、专业化、集约化发展是高校后勤社会化改革的共同方向;尽管各个学校具体情况不同,社会化改革的模式也因此而不同,但相互间的交流沟通可以取长补短、相互学习、互相促进。大家商议,今后将继续进行不定期的、不同层次的交流活动,共同推进后勤社会化发展进程。

上海高校后勤食用农产品集约化团体采购签约仪式在我校举行

    2003年12月1日下午,上海高校后勤食用农产品集约化团体采购签约仪式在我校举行。由我校和复旦、华东理工等7所大学发起,上海25所高校与“上海高校后勤配货管理中心”在我校签约,对食用农产品实行集约化团体采购,共同阻断食堂配菜中间环节,降低采购成本,稳定食堂价格。

幼儿园50周年园庆

    2003年12月5日,交大幼儿园举行了建园五十周年的庆典活动。庆典上,学校领导、后勤集团领导和来宾们对幼儿园办园以来的成绩给予了充分肯定,并祝贺幼儿园走过50年岁月。现任园长回顾了幼儿园办园50年的历史,汇报了目前幼儿园的办园成果。毕业生代表及家长代表发言对幼儿园表示感谢和祝贺。




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆