今天是
网站首页 集团概况 下属机构 集团通知 新闻快报 精神文明 集团年鉴 党务公开
 
集团年鉴->2004年
2004年
所属类型:集团年鉴   |   阅读次数:14520  |   添加时间:2008-5-5 10:29 
 

2003年年终总结会召开

    2004年1月,集团组织进行了集团领导及各公司(中心)的2003年年终总结和考核测评。对照年初工作计划,结果显示,无论是年初各项工作目标的完成情况,还是同级互评以及上对下、下对上的测评,以及后保处的服务满意率测评,与2002年年终的各项数据相比,都有了较大幅度提高。考评数据表明,后勤队伍特别是后勤干部的企业化运作及管理能力有明显提高,其务实的工作作风、勤恳的敬业精神、突出的工作成绩得到了方方面面的认可;同时也表明,近年来站在后勤社会化改革前沿的交大后勤,正在坚定不移地推进后勤企业化、社会化进程,在构建高校新型后勤保障体系、提高后勤实体的综合实力和市场竞争力上,已经迈出了新的步伐。

获得园林绿化专业资质

    2004年2月,获取园林绿化专业资质。企业要走向社会,参与市场竞争,获取市场份额,资质是首要条件。思源公司经过几年的不懈努力,获得由上海市建设管理委员会颁发的《城市园林绿化企业资质证书》(三级)。思源公司籍此可直接进入上海市园林绿化工程项目市场,参与竞争;同时,将规范地承接校内绿化工程项目。

上海交大教育服务产业投资管理集团成立

    2004年3月11日,上海市工商行政管理局正是批准成立上海交大教育服务产业投资管理集团。集团是以上海交大教育服务产业投资管理(集团)有限公司为核心,由多个法人以资产和写作关系为纽带组成的经济联合体。

食品卫生工作会议召开

    2004年3月23日召开食品卫生工作会议。会议由后勤保障处与后勤集团联合召开,学校各餐饮公司及引进的餐饮企业负责人共60余名代表参加会议,表彰了2003年度食品卫生工作先进单位和先进个人,并当场颁发了奖金。

后发公司成为高校后勤质量管理体系建设第一批试点单位

    3月初,经上海市教委批准,后勤集团后发公司成为高校后勤质量管理体系建设第一批试点单位。经过一系列准备,5月14日,后发公司进行了全员贯标培训工作。至此,贯标工作正式启动。

马德秀书记到后勤调研

    2004年4月6日下午,马德秀书记到后勤调研。后勤保障处钱天东处长、后勤集团费伟民总裁、后勤集团党委朱红国书记等同志作了详细汇报。在听取汇报的过程中,马德秀书记就最关心的后勤社会化改革现状及今后发展方向等问题,与在座的后勤干部进行了交流、探讨。对大家在汇报和讨论中提到的一些具体问题,马德秀书记当场委派有关职能部处协调解决或组织专题调研拿出方案。对后勤承担了学校大量服务、对后勤干部的酸甜苦辣,马德秀书记表示理解和感谢。

伍舜德楼开业

    2004年5月10日,伍舜德楼建成开业。伍舜德楼的建成,将为访问交大的海内外学者、宾客提供一个更加舒适、安全、便捷的工作、生活场所。伍舜德楼由后勤集团达通公司教师活动中心管理,其管理模式与服务规范,均以ISO9001-2000质量体系为标准。

徐汇校医院迁回新院舍

    2004年5月19日,徐汇校医院从临时医院迁回焕然一新的新院舍。崭新的候诊大厅,宽敞明亮,预检、挂号、收费、发药,一目了然,大幅的电子屏幕上,正滚动显示着各类信息;展示服务理念的宣传栏和公告,布置在走廊墙壁上;整洁大方的门诊室内,浅色的桌、椅、床、柜、屏风,营造着宁静温馨的就诊环境;人性化设计的小花园,鸟语花香;还有预留发热门诊专用通道,隔离病房;专门的污水处理系统……还是在这片土地上,今天的徐汇门诊部,严格按照医疗机构设施标准设计,一改往日卫生科的面貌,以一座具有现代化医院气息的新姿展现在人们眼前。

后勤集团在校“五月歌会”中夺冠

    2004年5月26日,后勤集团在上海交大“2004年红五月歌会”合唱比赛中摘取桂冠。为了保证比赛的水准和公平、公正,作为歌会组织者的校工会请来马革顺、曹鹏等五位音乐界的泰斗、专家作评委,学校各院系部处及直属单位的28支代表队参加比赛。后勤集团合唱队以真情和实力在比赛中征服听众和评委,获得一等奖的优秀成绩。

集团开展“饮食安全月”活动

    2004年5月,后勤集团开展“饮食安全月”活动。目的是增强全体员工的餐饮卫生安全意识和责任意识,树立“民以食为先,食以安为先”的工作思想和良好的职业道德;同时,通过检查等手段,促进各项制度措施的真正落实,进一步健全完善我校各食堂的饮食卫生安全责任网络,推广成功经验和有效做法。活动分自查、对口检查、抽查、考试、交流等四个阶段进行。

后勤积极参与学校教育思想大讨论

     2004年6月,后勤积极用行动参与学校教育思想大讨论。在全校轰轰烈烈举行的教育思想大讨论中,后勤集团积极用行动回应讨论以及在讨论中师生员工对后勤工作如何上水平、真正成为教学科研保障所提出的意见和建议。后勤干部员工一致认为,一流的大学需要一流的后勤保障,迅速提升后勤整体的服务质量和服务水平,争创一流后勤,跟上学校“建设一流大学,培养一流人才”的发展步伐,是当前摆在后勤人面前的迫切任务。6月中旬,后勤集团开展了持续两周的文明创建对口检查活动;针对大讨论中师生热情关注的后勤服务问题,在校学指委的支持配合下,集团于6月25日组织召开了学生座谈会,深入了解学生对后勤服务的意见和建议,进一步加强与学生的沟通和交流,真正把后勤服务做实做好。

“后勤服务”网站建成开通

     后勤集团“后勤服务”网站建于2004年8月,分“集团简介”、“机构设置”、“集团大事”、“精神文明”、“服务承诺”、“规章制度”、“总裁信箱”“后勤动态”等栏目,介绍后勤集团的基本概况,后勤服务的内容、范围、时间、承诺以及投诉、监督电话等,直接与师生员工沟通、交流,促进后勤服务质量与服务水准的进一步提高。

校医院徐汇门诊部大修竣工

     校医院徐汇门诊部大楼结构大修工程自2003年9月28日开工,到2004年5月8日竣工交付使用,其中校医院使用部分在2004年3月30日交付使用,总工期七个月,工程总投资约600万元,由上海交大物业修缮中心承建。大修后的大楼建筑面积共3258M2,二层框架结构,坡屋顶,平面形状如同四合院,外立面浅色灰墙,红瓦屋顶;北面主入口圆柱采用花岗岩石饰面,进门是宽畅的共享大厅,大厅东西分别设有二个内绿化庭院。现大楼东侧属校医院使用部分,建筑面积为1580M2;西侧为医学院、BIO-X等院系使用。

七宝后勤管理中心完成第三轮岗位聘任

     11月,七宝校区后勤管理中心组织实施了第三次员工聘任工作。本次聘任在前两轮聘任工作基础上,继续深化人事制度,推行企业化用人机制,按照“按需设岗、择优聘用、合理流动、合同管理”的原则,积极、稳妥、顺利地做好员工的岗位聘用工作。

闵行校区六期公寓学生食堂建成开业

     2004年11月26日,闵行校区六期公寓餐饮大楼正式开业。大楼的建筑面积6926.96m2,共分二层,一楼为学生餐厅,二楼为小吃广场,可同时容纳1700余名师生就餐。由于六期公寓入住的学生未满,餐饮大楼目前只开一楼,为缓解西区餐饮大楼就餐压力,方便师生发挥了积极作用。大楼由后勤集团统一管理,进场单位实行全成本核算。


闵行校区东区餐饮大楼澳葡餐厅开业

     2004年11月26日,闵行东区餐饮大楼三楼澳葡餐厅经过两个月装修后正式开业。澳葡餐厅分套餐和休闲二个餐厅,另设大、小包房四间,主要经营粤式餐点、商务套餐、澳门烧烤、休闲茶座、接待宴席和中西式自助餐,对我校餐饮的缺门是一个补充。澳葡餐厅实行独立核算,纳入东区餐饮大楼管理体系。


达通广场通过ISO9001:2000质量体系认证

     达通广场物业管理处于2004年4月正式启动ISO9001:2000质量体系认证的贯标工作。聘请物业管理方面的咨询师,对所有人员进行学习和培训,明确实施ISO质量体系标准的重要性和必要性;根据达通广场物业服务特点,对质量体系进行调研准备和体系策划,经过讨论、编写、修改和完善,形成“物业管理手册”、“程序文件”、“作业指导书”等一整套质量体系文件,并于2004年7月28日开始严格执行。11月,达通广场物业管理处顺利通过中国方圆认证中心上海分中心的现场认证审核, 12月获得质量体系认证证书,并同时取得物业管理初级资质。

后发公司通过ISO9001:2000质量体系认证

     为了提高企业的管理水平和全体员工的整体素质,使企业进入规范管理的良性循环,上海交大后勤发展实业公司于5月初正式启动了ISO9001-2000质量认证体系的贯标工作。在6个月时间里,贯标工作按照既定日程有序进行。11月中旬通过内审;11月底,通过中国方圆认证中心上海分中心的外审;12月10日获得质量管理体系认证证书。

后发公司获得“中国团膳著名品牌企业”称号

     2004年,后发公司瞄准团体供餐这一社会团体后勤保障的重要服务内容和餐饮经营的新热点,打造“交大餐饮”的企业品牌。在成为中国烹饪协会团体会员之后,积极参与了“中国团膳著名品牌企业”称号的竞争。经过100多家企业的激烈角逐,后发公司脱颖而出,于12月获得2004年度“中国团膳著名品牌企业”称号,成为全国获此荣誉的十家企业之一。




文章提交:hqjt    
上海交通大学后勤集团
 
 
COPYRIGHT©上海交通大学后勤集团 联系电话:021-54742401 Email:hqjtb@sjtu.edu.cn 沪交ICP备05209
关于本站 | 联系方式 | 版权信息 | 隐私政策 | 管理登陆