后勤保障中心劳动教育“厨艺学堂”海菜花烹饪圆满完成

发布时间:2024-04-28

4月25日,上海交通大学劳动教育第二课堂“厨艺学堂”海菜花烹饪课在闵行校区第一餐饮大楼开课。后勤保障中心餐饮与商业管理办公室、闵行餐饮部、现场工作人员及30余名同学等参加了本次课程实践。

本次课程围绕海菜花展开,首先闫莹雪为各位同学介绍了交大与洱源一线牵的不解之缘,上海交通大学孔海南教授带领团队历经10年积累、5年实践、3年攻坚的努力,海菜花重现洱海;2023年,上海交通大学的科研团队取得了海菜花贮藏保鲜技术的突破,打通了海菜花从田间到餐桌的各个环节,才有了本次的海菜花烹饪课程实践。

董国献大厨向同学介绍了本次烹饪的菜品“海菜花炒蚕豆肉片”,是春夏之交的时令菜。他讲解了海菜花的清洗、切配要点,并为同学们进行示范。随后,同学们从工作人员准备好的配料盘中拿出海菜花进行切配,几位大厨游走于同学之间进行手把手的指导,并将切配海菜花的技巧悉心传授给同学。在几位大厨和同学的共同努力下,一盘盘海菜花很快就被切配完毕。

紧接着,董大厨演示了海菜花的烹饪步骤,同学们六人一组,依次将自己切配好的海菜花进行炒制。起锅烧油、肉片煸炒、再下蚕豆和海菜花头、花茎入锅、调味装盘...一整套流程行云流水,部分同学对菜品烹饪展现出了极高的熟练度和极大的热情。

烹饪结束,一盘盘亲手制作的美味海菜花被同学们端上了餐桌,食堂还贴心的为同学们准备了米饭,同学们大快朵颐,表示“自己炒的菜就是香”,希望今后能有更多类似的课程实践。

本次厨艺学堂活动,以海菜花为纽带,不仅提高了学生的烹饪技能,也让学生们了解了海菜花背后交大与洱源的情缘,感受到生态环境保护的重要性。今后,后勤保障中心将继续围绕学校三全育人目标和学生兴趣热点,积极筹备更多有意义、有乐趣的第二课堂活动,为校园文化建设增光添彩,为三全育人贡献力量。

撰稿:李梓瑞、闫莹雪(餐管办)

摄影:李梓瑞、赵振霞(综合办)