上海市学校后勤协会节能环保管理专业委员会 四届二次全体会员会议顺利召开

发布时间:2024-04-28

为贯彻落实习近平总书记关于生态文明的重要思想,积极促进全市高等学校实现“双碳”目标,深入推进校园生态文明建设,加快绿色低碳循环发展步伐,4月26日,上海市学校后勤协会节能环保管理专业委员会(以下简称“能专会”)在上海交通大学徐汇校区隆重举行四届二次全体会员大会暨《上海市绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》、《上海市高等学校绿色低碳循环发展行动方案》宣传贯彻培训会,旨在确保全市高等学校在绿色低碳领域取得积极进展,共同为构建生态文明校园贡献力量。此次大会由市教委学校后勤保卫处处长、市学校后勤协会常务副会长张旭,市后勤协会副会长兼常务副秘书长顾中忙共同出席,第四届能专会领导班子成员及来自45所高校的会员单位负责人等60余人齐聚一堂,共同探讨和推进相关工作。会议由能专会主任、上海交通大学后勤保障中心主任蒋立峰主持。

顾中忙领学2024年全国两会精神《加强生态文明建设,推动绿色低碳发展》。

蒋立峰全面阐述了构建“学习型”、“创新性”、“质优型”节能环保团队的核心战略目标,详细解读了能专会2024年的工作计划。他强调,能专会将紧密围绕习近平总书记关于生态文明建设的指示精神,以碳达峰、碳中和为总体工作导向,深入贯彻上级主管部门的政策要求。他深入分析了新时代学校节能管理面临的新挑战和新机遇,表示能专会将继续深化课题研究,加强产教融合和产业融合,推进上海市教育系统节能环保工作深入开展。他指出,能专会还将积极开展节能环保人才培养,推动节能环保第二课堂的设立,确保节能环保理念得到切实落实,全面引领学校绿色低碳发展。

上海电力大学后勤管理处副处长费敏对《上海市绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》和《上海市高等学校绿色低碳循环发展行动方案》进行了深入解读。她详细解读了《上海市高等学校绿色低碳循环发展行动方案》的定性目标、定量目标、重点工作以及主要任务,全面解析了《上海市绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》的三大领域和九项关键任务,为推动上海市绿色低碳发展及国民教育体系建设提供了清晰的指导。

能专会副主任齐井刚对2024年专委会所承担的《学校绿色低碳发展实施方案及国民教育体系落实推进》课题进行了介绍,并对课题内容、人员配置、分工协作以及调研计划进行了周密的行动部署,确保各项工作的有序开展。

与会高校会员代表对能专会2024年度工作计划、课题调研方案以及目前各高校面临的问题进行了探讨。代表们纷纷表态将尽心尽力配合好能专会年度工作计划的落实,以课题研究为抓手,切实做好成果落地。

张旭对本次会议的组织与召开表示肯定。他要求,能专会要积极助推政府文件政策的宣贯和落实,在推进全市绿色低碳发展中发挥重要的引领作用;要明确能专会的定位,从学校的角度深入理解生态文明建设和绿色低碳校园建设的实质内涵,发挥能专会在学校生态建设中的专业性;要明确任务,强化能专会的工作规划,以政策为指导、课题为抓手,明确能专会在学校节能环保领域的具体职责范围,并精心策划任期内的工作蓝图;要加强协作,提升能专会的整体效能,以饱满的热情、无私的奉献、创新的思维、科学的管理和前沿的技术,全面融入能专会的各项工作。他希望,通过能专会全体成员的共同努力,推动上海校园的绿色低碳循环发展工作,使其走在全国的前列,为全市乃至全国的绿色发展贡献力量。

撰稿:吕淑彬(能源管理办公室)、沈海军(能源保障部)

摄影:汪仲杰、沈海军(能源保障部)