后勤保障中心劳动教育第二课堂-电工学堂“光伏发电”圆满完成

发布时间:2024-04-28

4月24,上海交通大学劳动教育第二课堂—电工学堂“光伏发电”实践课程在智能电网大楼一楼举行。后勤保障中心副主任齐井刚、能源保障部副主管沈海军、上海市五一劳动奖章胡红坤,电子信息与电气工程学院电气工程系主任尹毅、许少伦老师、梁克靖老师以及38名同学参与了本次课程。开课仪式由沈海军主持。

在热烈的掌声中,电工学堂开课仪式在智能电网大楼大厅启动。尹毅发表开课致辞,他表示电工学堂积极响应了学校劳动教育的号召,希望同学们通过电气基本知识学习与实践,为今后的学习生活增添新的技能。

齐井刚表示,学校各级领导对劳动教育高度重视,电工学堂不仅是一个汲取知识、深化理解、动手实践的课堂,更是一个相互启发、共同进步的平台,希望同学们能够以饱满的热情投入到学习实践中,不断锤炼自己的电工技能,提升综合素质。

开课仪式结束后,同学们观看了能源互联网平台介绍的宣传片,并由许少伦老师带领到新能源科普长廊进行参观,对新能源互联网平台、电气和新能源装置有了切身实地的了解。

电工学堂的重点在实践。同学们在实验大厅进行实际操作之前,沈海军讲解了安全用电常识、电工学堂实操安全规定等电气安全培训的知识。本次电工学堂的主题是新能源光伏发电,梁克靖给同学们讲解了基本接线的操作方法以及详细的操作要领。

同学们在课堂中认真操作、勤于思考,在严格按照实践流程保证安全的前提下进行零件组装、线路焊接等工作,并思考交流操作要领、多角度进行发电调试。在胡红坤的指导下,同学们最终都完成了光伏发电装置的制作。

课堂最后,大家合影留恋。每位同学都收获了一个利用光伏发电原理制作的彩灯作为劳动收获,也见证了他们为掌握电工知识、提高电工实操能力所付出的努力。光伏发电装置不仅是这次电工学堂的主题,也表示着同学们的未来的道路充满光亮,昂扬向上。

撰稿:宁君迈、沈海军(能源保障部)

摄影:宁君迈