交大驾驶员的的战“疫”日记

发布时间:2022-04-25

几天前,我们就接到任务,周二下午要把出院并完成健康监测的同学接回南洋北苑(学校过渡区域)。这个日子值得纪念,因为这些同学能够返回学校,标志着闵行校区的疫情防控进入了一个新阶段。

我们按照约定时间到达酒店,驻点的解老师和张老师早就给同学分好了组,同学们满怀期待,带着行李依次上车。车辆缓缓驶入南洋北苑,学指委的老师们早已等在那里,同学们下了车,排队入住。已经记不清这是第几次开车到南洋北苑了,看着同学们陆续下车,我的思绪一下子拉回到疫情初期。

校园内突发疫情,3月9日一早我们接到通知,闵行校区闭环管理,只进不出。除了开早班校车的司机在徐汇校区内和各支线点以外,我们交通保障部没有驾驶员在闵行校区,由于学校疫情防控任务交通保障需求,有几个驾驶员主动请缨要求进校到岗,根据学校和中心的要求,我们结合每个人擅长驾驶的车辆进行分工,紧张地投入工作。

疫情期间执行任务首先要做好个人防护,虽然心里没底,但是作为党支部书记和部门负责人,我知道自己责无旁贷,必须带好头。我带领他们从穿脱隔离服开始学起,穿上大白服,戴着口罩、护目镜和手套,多年的老司机第一次坐在驾驶座位上还是有点找不到感觉,但驾驶员们都没有怨言,很快就习惯了新的装扮,适应了特殊时期车辆的操控。

我和顾月华、杨建林开大巴,最初我们把校内人员转运到校外隔离点,任务紧急,经常返回已经是凌晨两三点了。后来不同地点的学生隔离结束了,我们分批次把他们接到健康观察点,再接回南洋北苑,过渡几天,又从南洋北苑把他们接回学校。

一年以来,吴红卫一直承担闵行校区的疫情应急保障任务,学校闭环管理期间,运送的压力更大,他既要送生病的同学到校外就医,又要负责把看完病的学生接到隔离点或送回家。4月中旬,他去增援徐汇校区,到达的当晚就接到任务,转运相关人员到外地隔离点,他来不及吃饭,吃了两个包子就急忙上路了。进入当地区域,全程有警车管制运行,到了终点,驾驶员不能下车。回来路上,高速公路休息区都临时封闭,驾驶员累了想休息的地方都没有,只能靠自己的毅力支撑着安全回到家。

沈俊和寿国苗是小车驾驶员,每次学校安排的核酸采样的样品都是由他们送到医院去检测。几乎每天送样品的时候都会有学生突然感到身体不适需要紧急就医,他们二话不说,每次都重新规划路线,把学生送到目的地。他们总是要在规定时间内把核酸采样的样品送到,每天要往返好几趟,遇到全员检测,他们的车轮更是全天候运转。

李涛是一名退伍军人,主要承担医护人员在校内的接送任务。每次核酸采样,他都早早地等在医护人员的住宿点附近,等着他们上车,再把他们送到各个检测点,结束后再把他们送回去。医护人员接来一拨,又送走一拨,他一直默默地为他们服务。3月22日,他郑重地递交了入党申请书。

崔彰是徐汇校区应急保障车的驾驶员,承接着学校核酸采样和校园内应急就医学生到校外运送任务。

从三月底开始,上海市开始分区域管控,我们也开始承担各校区间、学校到各校外隔离点之间的物资运送任务,有时运送捐赠物资到医学院,有时运送防疫物资到隔离酒店,有时运送生活用品到长宁校区。有的本地同学解除隔离后希望回家,但因为私家车不能通行,我们就到酒店接上这些同学,再把他们送回家,同学们的家分布在上海的各个角落,记得有一天我们送21名同学回家,3辆大巴车整整跑了12个小时才完成任务。

转眼之间,校园闭环管理以来就要过去45天了。交通保障部8名驾驶员都在尽最大努力开好车,每次出车回来,大家还要做好车里车外的消杀。但他们从来不叫苦叫累,也忘记了哪天是双休日,一直坚持做好交通保障。看到校园内的防疫形势一天天好转,也都在心里感到高兴。他们都是最最普通的驾驶员,在这段特殊的时期发挥出了每个人最大的能量,我为我的团队感到自豪。

(交通保障部:徐勤忠)