校医院女医护人员参观校史馆

发布时间:2023-03-16

阳春三月,适逢国际妇女节,在这个特殊的日子里,校医院组织女医护人员参观校史馆。

档案文博管理中心副主任丁东锋为大家介绍档案文博管理中心和校史馆概况。大家跟着讲解员漫步在校史馆内,依循着历史的轨迹了解交大的峥嵘岁月,在这里我们看到交大创始人盛宣怀《愚斋存稿(初刊)》101卷、钱学森先生就读交大期间的水力学试卷、史霄雯烈士印刷革命宣传刊物的手推油印机、吴文俊院士的学籍档案、1926年交大30周年校庆纪录视频、1950年代初交大校牌等,也见识到了蛟龙号模型等诸多交大文物,它们是固化的交大文化、凝聚的交大精神。同时,大家为钱学森、黄旭华、顾诵芬、王振义等科学大师在交大的求学、工作经历而深深感动,这里是交大人开启学习新征程的起点,也承载着代代交大师生的珍贵回忆,是全体交大人的精神家园。

随后,大家还兴致勃勃参观了“浓墨梁山好汉志 品悟水浒忠义情——戴敦邦《水浒传》电视剧人物造型画展”。戴敦邦先生是享誉海内外的国画大师,参观过程也是感悟《水浒传》这一经典名著与绘画艺术完美融合的历程。

档案文博管理中心还向校医院赠送了书籍,让大家在工作之余,继续学习体味交大文化。

文物承载灿烂文明,文献传承历史文化。大家纷纷表示,作为学校医务工作者,将传承交大文化,守护师生健康,为服务交大贡献自己的力量。

(校医院:张思嘉)