春夏学期劳动教育第二课堂厨艺学堂开课圆满完成

发布时间:2023-03-23

3月8日下午,上海交通大学劳动教育第二课堂“厨艺学堂”之青团制作在第一餐饮大楼和第五餐饮大楼开课。后勤保障中心党委副书记、纪委书记李梅、食堂面点师以及参与课程建设的老师出席开课仪式。第二期青团制作也于3月22日如期开设,两期课程共有240名学生参与。

李梅强调,厨艺学堂开设的目的和意义,希望学生们能掌握烹饪劳动技能的同时,切身感受劳动价值,培养学生正确劳动价值观和劳动品质,成为德智体美劳全面发展的人才。

同学们在面点师的指导下,按照厨师着装规范,戴好帽子、围裙,认真聆听青团的起源及发展介绍,了解青团的特点和制作工艺,学习烹饪基本知识。面点师现场演示讲解青团的制作要点,包括调制青团汁、制作面皮、包馅料,并手把手教同学动手和面、包制青团。同学们分工合作,创意摆盘,场面热闹非凡。同学们制作好的青团由食堂代为蒸熟,晚餐时,同学们在食堂窗口领取到了自己制作的青团。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。通过亲身参与,同学们纷纷表示自己收获颇丰,通过参与实践操作,对劳动精神有了更深刻的认识,今后希望逐渐养成良好劳动习惯,并将学到的烹饪知识和实操技能应用于生活中。

“厨艺学堂”由后勤保障中心牵头组织,在学指委(团委)指导和大力支持下顺利启动。后勤保障中心将进一步创新劳动技能实践载体,围绕学校立德树人根本任务,全面提升劳动育人实效。

餐管办(布晨明