“食春赏味 只此青绿”-闵行餐饮部成功举办清明节青团系列活动

发布时间:2024-04-03

细雨清明季,青团艾草香,青团作为清明节的特色小吃,传递的不仅是一种春之美味,更是一种文化传承。为丰富校园餐饮文化,切实做好特色餐饮服务保障工作,闵行餐饮部开展了清明节青团系列活动。

一、各餐饮大楼安排青团售卖

第一餐饮大楼供应青团窗口:淮扬快餐、中式点心

第二餐饮大楼供应青团窗口:上海快餐、秋林阁

第三餐饮大楼供应青团窗口:学生餐厅、玉兰苑供应青团窗口:统禾餐饮

食过青团,方知春味,清明时节吃青团。闵行餐饮部在第一、二、三餐饮大楼以及玉兰苑安排了青团供应窗口,同时在口味和外观方面推陈出新、与时俱进,将传统与潮流相融合,为师生提供色、香、味俱全的传统青团与网红青团。

二、联动学院开展包青团活动

为弘扬传统文化,3月27日,闵行餐饮部与国务学院在第二餐饮大楼教工餐厅联合开展了包青团活动,带领学生们了解青团制作技艺,培养对传统美食的热爱。

活动伊始,点心师傅为到场学生简单介绍了青团的起源、发展及制作工艺,分享了青团在不同地区的特色和风味。通过生动的讲述,让同学们深入了解了青团的历史渊源和文化内涵,对这道传统美食有了更全面的认识。袁枚《随园食单》中细致描写了青团的制作过程,“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉”,源自中国古代祭祀食品的青团,流传至今已有千年历史,它以糯米为主要原料,搭配各种馅料,外表翠绿,内馅细腻,形状圆润可爱。面点师傅带领同学们领略青团制作的全过程,从选材、和面、包馅到蒸制,每一步都细致演示,同学们纷纷围观学习,对青团制作技艺有了更深刻的理解,也激发了大家亲手制作的热情。

三、开展劳动教育厨艺学堂,知行合一习食俗

3月27日,劳动教育第二课堂“厨艺学堂”包青团在第一餐饮大楼开课。活动邀请食堂点心师傅现场指导教学,餐饮与商业管理办公室闫莹雪、闵行餐饮部刘海霞和各学院的40余名同学参加。

为保证实践课程顺利开展,工作人员提前挑选、清洗艾草,沥干,捞起榨汁,搅拌均匀,和面,揉粉,制皮,还研磨、调制了多种馅料,井然有序地准备好课堂所需的材料。同学们在享受制作乐趣的同时,也传承着祖辈们的智慧和技艺,跨时空感受传统文化的魅力。“这是我第一次自己动手做青团,感觉真有意思。” 一位同学在点心师傅的帮助下,成功做出了一个圆润的青团;其他同学也纷纷表示通过亲手包青团,感受到了传统节日的浓厚氛围,增进了彼此之间的交流与感情。大家围在一起,品尝着亲手制作的青团,分享着彼此的故事与心情,不仅体验了青团的制作,更深入地了解了清明节的文化内涵。

年年清明绿,岁岁稞飘香。青团是清明节的传统食物,是对先人的缅怀与尊重,也是一种团圆和谐的象征。闵行餐饮部清明节青团系列活动的成功举办,不仅是对传统节日文化的尊重与传承,也重拾了青团制作手艺,知行合一,提升师生的幸福指数,为学校高质量发展贡献后勤力量。

闵行餐饮部:李乐乐、沈浩珺