献礼建党百年,志愿献血践初心

发布时间:2021-06-30

——我校开展庆祝建党百年第二次主题献血活动

622日,上海交通大学红十字会组织开展庆祝建党百年系列第二次主题献血活动——“献礼建党百年,志愿献血践初心”。学校机关部处、院系和直属单位踊跃参加,党员干部带头、学生骨干带头,全校上下在热烈庆祝建党百年的系列活动中,全情投入,合力奉献,呈现交大人质朴的初心。在整个六月为期两次的系列主题献血活动,共计565人次奉献爱心,向中国共产党建党100周年光荣献礼。

资产管理与实验室处党支部充分发挥党员干部先锋模范作用,领导干部集体献血。副处长彭华松、张磊和公房办科长赵原三位同志,通过志愿献血践行共产党员的初心。彭华松同志说,今年是中国共产党成立100周年,这是他第六次献血,觉得很有意义,输出的是血液,流淌的是爱心,挽救的是生命,是我们为群众办实事的真心,是全心全意为人民服务的诚心。三位同志献血后,稍作调整立即回到工作岗位,彰显了共产党员无私奉献、爱岗敬业的精神风貌。

电子信息与电气工程学院徐真老师自2001年作为学生首次参加志愿献血,至今累计献血11次。电子信息与工程学院大四毕业生杨烨辉同学,作为校红会学生分会骨干成员,在完成全天的献血志愿服务工作后,欣然挽起衣袖完成第四次献血,这次献血既是毕业纪念,同时吹响了研究生阶段启程的号角。机械与动力工程学院博士生从继庆完成了第十次志愿献血。

学生工作指导委员会民族办阿迪力江·依明老师和化学化工学院赛福鼎阿力木老师一起来到献血现场,分别完成了第五次和首次志愿献血。

自我校创始人盛宣怀先生创立万国红会,交大红十字会勠力同心,既往笃行。近年来,交大红十字会更加注重将重点工作作为全面贯彻党的教育方针的有效载体,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神融入校园党建文化,凸显师生担当意识,师生在参与志愿献血的同时深化党史学习教育成效。今年上半年,全校共计852人次踊跃参加志愿献血,交大师生以实际行动展现了社会责任感与家国情怀。

(校红十字:王平)