春夏学期劳动教育第二课堂“电工学堂”圆满落幕

发布时间:2023-04-17

4月13日,上海交通大学劳动教育第二课堂—“电工学堂”在智慧能源创新学院实训楼举办第三次培训。后勤保障中心党委副书记、纪委书记李梅、副主任齐井刚、智慧能源创新学院党委副书记陈九参加开课仪式,学生创新中心董德礼、金晔老师、智慧能源创新学院赵明、冯玮、唐剑云老师以及后勤保障中心能源保障部副主管沈海军、上海市“五一”劳动奖章获得者胡红坤老师联合教学,30名同学参加培训。开课仪式由沈海军主持。

陈九表示,电工学堂给同学们创造了劳动实践的平台,在五育融合的教育理念指导下,学校高度重视劳动教育,希望大家通过参与劳动掌握更多技能,在劳动中丰富知识、收获快乐。

李梅表示,根据我校“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,电工学堂着力培养大家电工方面的动手能力,让大家将理论学习与实际应用结合起来,在实践中有所收获,在生活中学以致用。

随后,同学们到实训楼三楼开始电工学堂劳动实践。沈海军老师从电气安全事故类型、电路故障防护等方面讲述了安全用电常识,通过现实生活中的例子,让同学们轻松掌握安全用电的注意事项和事故发生时的应急对策。

本次劳动实践的动手环节以电机接线调试实操为主。董德礼老师讲解了三相电动机的基本工作原理;接着,在金晔老师的实践指导下,同学们根据实验要求,开始了接线实战。大部分同学都是第一次使用剥线钳、螺丝刀,大家虽然都对操作不太熟练,但是在老师的帮助下,同学们大胆探索,很快掌握了方法,顺利完成了任务。有的同学在遇到困难虚心地请教,最终问题迎刃而解。

电机接线结束后,老师带着同学们进行了小手电筒的安装。老师们对手电筒的组装操作进行了详细讲解,同学们顺利完成了小手电筒的制作,小小手电筒成为了同学们参与活动、掌握知识、锻炼能力的见证。

“电工学堂”是学校第二课堂劳动教育实践课程,由后勤保障中心牵头组织教学,以增长学生电工实践技能,培养其解决生活中实际问题的能力为目标。秋季学期“电工学堂”还将继续开设。

(撰稿:戴蔚翔、沈海军,摄影:戴蔚翔)