春夏学期劳动教育第二课堂厨艺学堂包青团圆满完成

发布时间:2024-03-29

3月27日,劳动教育第二课堂“厨艺学堂”包青团在第一餐饮大楼开课。后勤保障中心餐饮与商业管理办公室闫莹雪、闵行餐饮部刘海霞以及来自各学院的40余名同学参加。

刘海霞介绍青团是江南地区的传统特色小吃,具有纪念先人、团圆的寓意。“青团”之称大约起源于唐代,至今已有1000多年的历史。“相传百五禁烟厨,红藕青团各祭先”。古人制作青团主要用于祭祀,而到如今,人们更多是应令尝新,青团成为一道时令性很强的小吃。同学们认真聆听着关于青团的起源与发展以及寒食节的典故,感悟着传统文化的传承和发展。

接下来,食堂的面点师傅向同学们耐心讲解了包青团的步骤,并进行现场演示,之后手把手教同学们从和青汁面、制作面团,到塞馅料、包制青团。同学们在面点师的指导下,熟悉青团的制作要点后,动手和面开包青团,场面热闹非凡。在包青团的过程中遇到技术上的困难时,大家互相帮助,面点师也在旁指导,教导如何用力、如何调整手的姿势等。制作好的青团由食堂现场蒸熟,随后同学们便品尝到了自己亲手完成的美食。

在等待青团蒸熟的过程中,同学们纷纷表示自己收获良多,通过亲身参与实践,不仅掌握了劳动技巧,丰富了校园生活,也更深入地了解到了青团承载的深厚文化底蕴,品尝到了春天的味道。

劳动教育,寓教于乐。后勤保障中心将继续丰富厨艺学堂课程体系,营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的氛围,让同学们在实践中领悟劳动价值。

餐饮与商业管理办公室:闫莹雪,张静轩