后勤保障中心圆满完成“全光照苗床扦插”劳动教育课程

发布时间:2024-04-09

为培养学生的创新实践能力,同时体验劳动的乐趣,3月27日,后勤保障中心环境与修缮服务部为同学们开设了一堂独具特色的园艺学堂课程—全光照苗床扦插。该课程将理论和实践相结合,课程内容丰富,吸引了众多同学踊跃报名。

活动伊始,指导老师刘念慈介绍了扦插植物—月季的品种来源和生长习性等基本知识,让同学们对要扦插的花卉有了初步了解,并就如何正确地制作扦穗进行了现场示范。在老师们的指导下,同学们专注仔细地开始了扦插工作,选出健壮的枝条,从中剪下一段,修剪掉枯败的叶片,只留下健康的叶片和芽茎,再沾上水和生根粉,插入珍珠岩铺成的全光照苗床之中即完成了扦插。在接下来的半个月中,环境与修缮服务部的绿化师傅们会悉心照料扦插的枝条,直到它们生长成一株株完整独立的月季植株,届时会通知同学们回来取走自己的劳动成果。

月季扦插完成后,同学们意犹未尽,刘念慈老师又邀请同学们参加了吊兰翻盆种植的活动。同学们将种植在花房里的吊兰成体移植到准备好的花盆之中,这是种植花草必须掌握的一项基本技能,因为随着植物的生长,根系也会不断伸展,所以需要定期移植到更广阔的生长环境中。通过吊兰翻盆活动,同学们不仅掌握了花草翻盆的技能,也收获了自己亲自移植的一盆吊兰。

此次月季扦插和吊兰翻盆是园艺学堂的特色课程之一,不仅能够让学生学习园艺知识、体验劳动过程、培养园艺兴趣,还可以让他们收获自己的劳动成果,得到了学生们的热烈欢迎和高度评价。同学们纷纷表示在课程中受益匪浅,并期待能够开设更多类似的劳动教育课程。

撰稿:李格清、曾译