劳动教育第二课堂”电工学堂”春夏学期首课圆满完成

发布时间:2024-04-16

4月10日,上海交通大学劳动教育第二课堂”电工学堂”春夏学期开课仪式在能源保障楼劳动教育基地(电工学堂)举行。后勤保障中心党委书记李梅、副主任齐井刚,智慧能源创新学院唐剑云、冯玮老师,中心能源保障部主管刘祖强、副主管沈海军、上海市“五一”劳动奖章获得者胡红绅,以及各学院36名同学参加。开课仪式由沈海军主持。

李梅表示,三全育人注重理论与实践相结合,电工学堂为学生提供了一个丰富的劳动实践平台,体现了学校对劳动教育的高度重视。她鼓励同学们通过参与电工学堂实践课程,掌握更多技能的同时,在劳动中开阔视野、增长见识、提高动手能力,将所学应用到自己的生活实践中,在以后的工作生活中取得更多成绩。

随后,沈海军带领大家参观了能源保障楼综合节能建设及电工学堂科普设施。

开课仪式结束后,同学们前往电工学堂进行劳动实践。实践前,沈海军详细讲解了电气安全事故类型以及电路故障防护等相关安全用电知识,并通过视频和实际生活中的例子生动地向学生们讲授了安全用电注意事项和事故发生时的应急处理方法。

本次劳动实践的主要环节是智能照明电路的接线调试实操。唐剑云老师为学生们讲解了智能照明电路的基本工作原理、灯泡和开关的区分方法等知识。随后,同学们在老师的指导下,按照实践要求进行智能照明电路接线的实际操作。尽管许多同学是第一次使用剥线钳和螺丝刀等工具,但在老师的指导下,他们迅速掌握了方法,圆满完成实践任务。完成接线后,冯玮老师详细讲授了手电筒的焊接步骤并现场演示,耐心指导学生进行手电筒的焊接组装,最终所有同学都成功完成了手电筒的制作。这个小小的手电筒不仅是同学们的劳动成果,还是他们掌握知识、提高电工实操能力的见证。活动结束后,同学们自豪地拿着自己的作品合影留念。

“电工学堂”是上海交通大学劳动教育第二课堂的实践课程,由后勤保障中心组织教学,旨在培养学生的电工实践技能,以解决现实生活中的实际问题。电工学堂将继续为同学们提供更多新能源及电气实践机会,促进学生生活技能、实践能力提升,助力德智体美劳全面发展。

撰稿:李梓瑞、沈海军(能源保障部)