后勤保障中心召开第二季度安全工作例会暨后勤消防安全专题培训

发布时间:2024-06-14

6月6日上午,后勤保障中心在总务楼214会议室召开第二季度安全工作例会。中心主任蒋立峰,党委副书记、纪委书记邢连清,副主任张煜(挂职),主任助理杨双双、周晶晶,各部门负责人及安全工作相关人员、投诉处理条线工作人员参加。会议由邢连清主持。

首先,质量与安全管理办公室主任沈宝荣通报了近期安全工作情况。他回顾了本季度的安全自查、建筑物坠物专项检查和校园环境秩序自查排查等情况,并介绍了防汛防台工作准备情况,还对投诉处理工作的优化提出了建议。

随后,物业与环境管理办公室主任周晶晶、交通保障部顾月华分别对近期的安全工作举措进行了分享交流。他们详细汇报了安全工作要求、工作举措、工作感悟,以及安全管理制度、技防措施和新质安全管理模式等方面的内容,与会人员进行了积极交流。

邢连清部署了下一阶段的工作,她指出,防汛防台工作预案要继续落实落细,各部门要积极参与、推动“安全生产月”系列活动落实。她还对每月的安全工作进行了部署,提出了具体要求,强调要始终坚持安全至上,树牢安全红线意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

蒋立峰在总结讲话中对各部门的工作给予了充分肯定,他结合中心全局谋划,对安全工作提出三点要求:一是心系师生,重在一线;二是心怀创新,重在科学;三是心存戒尺,重在实效。他希望后勤人能继续提升自身素质和能力、站在更高的角度思考问题,与中心同舟共济、共谋发展,为学校“双一流”建设贡献更大力量!

6月6日下午,由后勤保障中心主办、保卫处协办的后勤消防安全专题培训在闵行校区上院115教室举办,特邀上海市闵行区消防救援支队邓慧勇参谋作学校防火知识讲座,保卫处消防科科长所骋出席。中心各部门分管安全的负责人、安全员、班组长、业务骨干及服务企业负责人等170余人参加。培训由沈宝荣主持。

邓慧勇参谋深入浅出地介绍了火灾的定义、类型、原因、消防设施与器材的使用以及火场自救与逃生等一系列防火安全知识,并通过典型案例进行警示教育,让后勤员工深入了解火灾的危害性和预防措施。

邢连清总结强调,每个人都应该掌握消防安全技能,学习如何做好自防自救,并号召全体后勤人“人人讲安全,个个会应急”,安全不仅是“安全生产月”的主题,更是日常工作的常态要求。

此次消防安全培训,后勤人员系统地学习了消防安全知识,深刻认识到火灾的严重危害,显著增强了消防安全意识和火灾现场逃生自救能力。大家一致表示,将把“火患猛于虎”的安全意识深深烙印在心,积极投入到构建平安校园中,为全校师生筑起一道坚实的安全防线。

质量与安全管理办公室:吴佳婉