上海交通大学开展急救教育师资培训

发布时间:2024-06-17

6月15日,上海交通大学依托瑞金医院急诊科开展校园急救教育师资培训。后勤保障中心党委副书记卫善春、学生处副处长王培丞、上海交通大学医学院附属瑞金医院医务一处副处长杨之涛出席培训启动会。

卫善春在启动会上作动员讲话,他指出上海交通大学作为全国急救教育试点学校,非常重视学校急救教育氛围营造、师资培训和急救育人等工作。学校开设“急救学堂”第二课堂、与红十字会联动初级救护员培训等,为师生们了解、学习和掌握基本急救知识和技能提供机会。学校还一直致力于不断优化校园内AED配置与布局,不断提升师生“人人学急救,急救为人人”的急救意识。在座的各位思政教师和班主任都是后期学生急救教育培训的重要师资,希望大家在一天的培训中认真学习这些受益终生的技能,也为后期学校开展学生急救培训全覆盖筑牢基础。

杨之涛介绍了此次培训的基本情况。本次培训在美国心脏协会(AHA)中国区支持下,由瑞金医院主办,基于AHA《拯救心脏》学员及导师课程,通过理论与实践相结合,分层向上海交通大学师生逐步推出。最终将形成“7+42+N分层急救培训及评估体系”,该体系的建设方案得到瑞金医院急诊科陈尔真教授和毛恩强教授的悉心指导。杨之涛希望参与此次培训的教师们能够进一步成为急救教育的科普老师,肩负起为交大教师、工作人员和学生们开展急救科普的责任。

启动会结束后,42名学员分三个教室开展培训。培训现场气氛热烈,学员们专注认真。培训采用交互式教学,导师全程参与指导,其中穿插标准教学视频授课。学员们在导师的指导下认真学习专业急救知识,并进行实际操作演练,顺利通过了理论及操作考核。

据悉,本期培训由后保中心联合学指委、统战部共同开展。参训学员包括由学指委从各院系及机关精心选拔的思政教师,还包括从事过学生工作的民盟青年骨干等。担任本次教学的导师为学校选派的第一批获AHA《拯救心脏》导师资格的7位教职工(校本部和医学院医护人员3名和思政教师4名),担任督导的是AHA的王铁军及瑞金医院的杨之涛、陈影、倪童天等专家导师。

未来,导师与学员们将作为学校急救教育的重要师资力量,为传播校园急救育人理念、开展在校师生急救技能培训全覆盖等方面贡献力量。

撰稿:毛竞轩、张碧菱
摄影:余辉