中心与校内部门共同召开2020年春夏学期第二次垃圾分类工作推进会暨市教委高校生活垃圾分类在线培训

发布时间:2020-06-12

为持续做好我校生活垃圾分类减量工作,后勤保障中心联合党委宣传部、学指委、资产管理与实验室处、校园管理办公室,65日召开2020年春季学期第二次垃圾分类工作推进会暨市教委高校生活垃圾分类在线培训。各校区垃圾分类减量工作负责人和物业公司代表近50人参加会议。会议由中心物业与环境管理办公室主任卢琦主持。

卢琦首先通报了5月份市教委第一次垃圾分类现场督察结果,督察中发现我校仍存在部分场所分类容器设置不规范等问题。中心将根据督察结果,牵头对我校垃圾分类相关文件进行修订,对照评分标准落实整改,并于615日起,开展每周不定时抽查与每月专项检查,检查结果以周报及月报形式通报垃圾分类联席会议各成员单位领导。

随后,与会人员参加了“2020年高校生活垃圾分类减量工作专题线上培训会。会议由上海市学校生活垃圾分类减量推进工作领导小组办公室副主任毛岚主持。

培训会上,上海环境工程设计院高级工程师许碧君解读了《上海高校生活垃圾分类指南(试行)》等文件。她从到各高校测评过程中发现的问题切入,从分类投放标准、总体要求、分类收集容器配置、工作氛围营造等方面细化分析了高校生活垃圾分类减量工作中存在的难点。

毛岚简要介绍了学校垃圾分类推进办公室成立的背景,解读了高校生活垃圾分类减量工作评价体系,将推进形成高校垃圾分类工作常态化机制。

上海市教委学校后勤保卫处副处长南少华对生活垃圾分类减量工作提出建议和要求,指出垃圾分类工作要进一步明确主体责任,做好广泛宣传,让垃圾分类工作深入人心。

线上培训结束后,各部门进行了讨论交流,希望以此次培训为契机,聚焦校园生活垃圾分类工作中的瓶颈问题,促进师生养成生活垃圾分类习惯,完善我校生活垃圾分类减量长效机制,不断提高我校生活垃圾分类减量工作整体水平,为全社会生态文明做出贡献。

(物业与环境管理办公室:马骏)