后勤保障中心召开内控建设中期推进及安全生产专题会议

发布时间:2020-06-12

为进一步强化风险防控,推进内部控制建设,做好防汛防台等安全工作,610日上午,后勤保障中心召开了内部控制建设及安全生产工作专题会议,中心主任蒋宏、党委书记蒋立峰、党委副书记、纪委书记李梅、副主任戴育明、汪涛、齐井刚、主任助理沈芳良、校纪委办(监察处)黄志新及中心各部门负责人参加会议。会议由李梅主持。

李梅介绍了自去年学校发布《关于加强二级单位内部控制建设的实施办法》以来中心开展的风险点排摸、制度文件梳理和补充完善工作,中心将加快推进内部控制建设作为主题教育一项重要的整改内容,介绍了后续工作要点及具体工作。能源管理办公室雷中明主任、王波介绍了能源制度建设情况,财务与采购管理办公室陆燕萍介绍了财务内控建设情况。

齐井刚介绍了中心信息化建设进展情况、运行效果,以及后续加快建设的思考。

质量与安全管理办公室主任沈宝荣介绍了中心近期发布的防汛防台工作预案,“安全生产月”及“安全生产万里行”活动方案,动员大家积极参与,普及安全知识、提升安全意识和素质,在疫情防控常态化形势下共同维护好校园安全。质量与安全管理办公室朱虹对“安全生产月”活动方案进行了具体说明。与会人员进行了交流研讨。

蒋宏指出,中心十分重视内部控制建设,大家要加强学习,以国家和行业法律法规为依据,准确把握后勤内部控制建设的重点,各部门要分工合作,协同推进,按照时间节点细化清单,制定并落实风险点的防范措施,提高风险防控水平。安全是后勤服务保障的生命线,在日常生产安全、防汛防台、疫情防控等各方面都不能有丝毫马虎,相关部门已经提前做好了应急物资的准备、组建了应急抢险队伍,各部门要加强服务企业和全体后勤员工的安全教育培训和管理,确保校园平安。信息化建设要进一步加强统筹,要利用信息化手段创新管理、服务模式,提高服务水平。

蒋立峰表示,内部控制建设方面,一是要进一步提高认识,深刻理解推进内部控制建设的目的、意义和职责;二是要进一步落实举措,围绕核心风险点强化权力制约,查缺补漏、抓实抓细,形成与部门岗位职责相适应的制度体系;三是要进一步强化一岗双责,共同努力,提高依法管理水平。另外,后勤服务各项工作要严守安全底线,各部门要通过信息化建设对工作流程进行革命性再造,进一步提升服务效能。

(质量与安全管理办公室:朱虹)