欢迎您访问上海交通大学后勤保障中心网站!
后勤保障中心
Logistical Support Center
首页 > 新闻快报 > 正文
网上调查
新闻快报
后勤保障中心开展“庆国庆,迎中秋”系列餐饮活动

发布时间:2020-10-09

今年101日,恰值中秋、国庆“双节”重逢。为弘扬中华民族优秀传统文化,更好发挥校园饮食文化育人作用,营造浓厚的节日氛围,后勤保障中心开展了“庆国庆,迎中秋”系列餐饮活动。

“喜迎双节,致远缘新”包饺子活动

930日晚,致远学院140余名师生在第二餐饮大楼西式餐厅开展“喜迎双节,致远缘新”包饺子活动,闵行餐饮部为本次活动提供了后勤保障服务。

为保证活动顺利进行,闵行餐饮部安排专人提前精心备好饺子皮、五花肉等原料。活动当晚,食堂师傅们现场指导同学们如何包出“饱满挺拔”的水饺。她们灵巧的双手、漂亮的饺子,引来了学生们的围观和赞叹,纷纷围着学习求教。

活动现场同学们热情很高,同学们包出来的饺子有圆形的、长方形的、菱形的,千奇百怪,大家都乐在其中。在一片片欢声笑语中一盘盘热腾腾的饺子端上了桌,大家争先恐后地寻找着自己动手包的饺子,不仅品尝了美食,还感受到了制作过程的快乐。同学们纷纷拿出手机,第一时间分享朋友圈,记录这个难忘的时刻,喜悦之情溢于言表。真是欢声笑语迎“双节”,齐聚一堂话亲情。

  校园美食展示活动

由于疫情原因,今年很多同学选择留在校园过节,为营造温馨和谐的节日氛围,校内各食堂联合推出了“庆国庆、迎中秋”2020校园美食展示活动,希望弘扬校园美食文化,进一步提升后勤餐饮服务质量,使同学们足不出校感受学校大家庭的温暖。

101日至8日,第一、第二、第三、第四、第五餐饮都和哈乐餐厅每天中午推出几十套特色特价菜品,其中,“热锅串串香、风味炒馕饼、羊肉串、牛肉面疙瘩、意式披萨”等深受学生们欢迎,纷纷相约排队购买。

 “刀工学习”劳动教育实践

105日下午,团委与后勤保障中心在第一餐饮大楼教工餐厅联合举办了“劳动教育实践课——刀工学习”主题活动,有40名同学报名参加。

后勤保障中心尹爱国和吴启飞两位厨师讲授刀工的基本常识,指导同学们握刀及站立的正确姿势,如何做到运刀流畅自然,现场演示并手把手传授了切蓑衣黄瓜、兰花豆腐干的秘诀。整个活动现场气氛热烈、温馨,大厨精湛的刀工,让同学们拍手叫绝。同学们经过短时间练习,也基本掌握了刀工基本技能,用不太熟练的刀工切出了具有自己的蓑衣黄瓜和兰花豆腐干作品,心里乐开了花。同学们纷纷表示,这样的活动不仅丰富了大家的校园生活,更在学习之余享受到了一份独特的乐趣。

此次劳动实践活动不仅培养了同学们学习中国饮食文化的兴趣,也更好地搭建了同学们与后勤工作人员交流的平台。

教授学生一些基本的劳动技能,是后勤劳动育人的一次有效实践。后勤保障中心将继续围绕立德树人根本目标,与各部门联手,营造和谐劳动育人环境。

(闵行餐饮部:徐爱芳、刘海霞、李乐乐)


顶部 微信二维码 底部