春夏学期劳动教育第二课堂电工学堂第二次培训圆满完成

发布时间:2023-04-04

3月30日下午,上海交通大学劳动教育第二课堂-“电工学堂”第二次培训在闵行校区智能电网中心楼顺利举行。后勤保障中心副书记李梅,副主任齐井刚,能源保障部副主管沈海军,2022年上海市“五一”劳动奖章获得者胡红坤,电院电气工程实验中心主任许少伦,能源互联网科普教育基地副主任梁克靖,专业老师邓研等参加, 30余名同学参加培训。

开课前,李梅讲话指出,同学们根据个人爱好选修电工课堂,将劳动与兴趣相联系,体验劳动的价值、快乐和收获,劳动不仅能锻炼同学们的个人能力,还能培养同学们统筹安排和动手能力,劳动教育让大家将节能理念和动手能力应用在以后的生活中。

同学们首先观看了上海交通大学综合能源管理宣传视频。之后,梁克靖老师带领大家参观了能源互联网科普教育长廊,讲解了风力发电机、光储充一体化充电站、地源热泵等原理。

沈海军老师给同学们做了安全用电培训,讲述了电气安全事故类型、电路故障防护等安全用电常识,以及实验室电气安全注意事项和事故应急处理注意事项等内容。让同学们直观了解到智慧能源管理的相关理念和知识,让同学们提高日常生活和实验室用电安全意识。

在实践动手环节,同学们进行了“风力发电机制作”实践。在对实验原理,操作步骤进行讲解之后,同学分组,自己动手使用电工实验工具完成风力发电机电路的焊接,组装小型垂直轴和水平轴风力发电机。课程结束后,同学们拿着自己动手制作的风力发电机合影留念,纷纷表示,课程训练内容紧扣生活实际,且饶有科学趣味,收获颇丰。

“电工学堂”劳动教育实践课堂,由后勤保障中心牵头组织教学环节,以增长学生劳动实践技能,培养其动手能力和解决生活日常劳动实际问题的能力为目标。在后勤保障中心、智慧能源创新学院,电子信息与电力工程学院的共同协作下,给同学带来更加丰富的劳动体验。

(撰稿沈海军、戴蔚翔,摄影:戴蔚翔)