闵行校区顺利通过水利部节水工作监督检查

发布时间:2023-08-21

8月14日下午,在我校全面落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方略,系统推进和巩固节水型高校创建成果之际,水利部太湖局副局长黄卫良、太湖局节水处副处长耿清蔚、水利部水库移民司移民安置处主任唐东炜、太湖局李岚兰以及上海市水务局副局长高昊旻、上海市水务局水资源处处长李昌林、上海市供水管理事务中心副处长桂轶、闵行区水务局局长陆彬文、闵行区水务局副书记王飞麟等专家一行,到我校闵行校区开展节水工作专项监督检查。校党委常委、副校长蒋兴浩会见了各位专家,后勤保障中心主任蒋立峰、副主任齐井刚等负责同志参加汇报交流会,会议由上海市水务局水资源处处长李昌林主持。

蒋兴浩代表学校对上级主管部门来我校开展节水工作专项检查和指导表示欢迎,后勤保障中心主任蒋立峰介绍了后勤能源管理以及节水工作总体开展情况。

后勤保障中心副主任齐井刚作了题为《建设节水型高校,推进高质量发展》的节水工作汇报,从闵行校区基本情况及用水现状、标准人数人均用水量、表具及分级分户计量情况、节水型器具普及推广应用、定额用水管理、校园绿化喷灌设施建设、健全节水工作领导机制、改革管理政策、完善管理制度、推进水平衡测试、强化节水技改及基础设施建设、试点非常规水利用、统筹推进合同节水、加强节水宣教、注重校园水生态建设等方面系统回顾了我校近几年来的节水工作。

水利部太湖局副局长黄卫良总结指出,本次专项监督检查是上海市节水工作考核的重要组成部分,是落实习总书记“节水优先”治水思路,实行最严格水资源管理制度考核的计划安排。高校作为教学科研重地,尤其要关注重点用水部门和大型科研设施设备,严格执行国家用水政策,全面提升全体师生员工的节水意识,避免超定额用水,合力推进节水工作迈上新台阶。

汇报交流会上,专家组还就学校智慧节水、合同节水、非常规水利用、节水奖惩考核机制、节水工作社会效益等方面进行了问询,并对学校定额用水指标落实情况、标准人数人均用水量、抄表管理和统计台账、节水管理制度、日常巡检及抢维修、节水宣教方面的书面材料进行了检查。会后,专家组一行实地检查了光明体育场草坪喷灌系统。

最终,闵行校区顺利通过了水利部节水工作监督检查。

(能源办:赵冲)