做好军训保障工作,交大后勤人在行动

发布时间:2023-08-21

818日,上海交通大学2023年军训小班长集训阶段正式开始,为期4天,由此拉开今年学生军训的帷幕,825日学生军训将全面开始。

为做好军训期间的后勤保障工作,校军训团副团长、后勤保障中心党委委员、主任助理、工会主席沈芳良提前部署,统筹安排。闵行餐饮部副主管姚丹担任后勤保障组组长,承担军训期间后勤工作的具体协调、对接;校医院院长刘金生,副院长夏志娟、闵行物业部陆伟各司其职,分别负责医疗保障和物业保障,各位组员齐心协力,为全体参训师生做好餐饮、医疗、生活等全方位保障。

后勤保障工作贯穿于军训始末,涉及到方方面面。818日至96日期间,闵行校区部分路段作为军训专用场地,实行道路临时管控,校园巴士路线也临时调整。

在环境保障方面,每天一大早,环卫工人便开始清扫作训场地,垃圾清扫车也开始马不停蹄地运作。为减少蚊虫滋扰,师傅们还会提前喷洒灭蚊药物,为参训师生提供更干净整洁的训练环境。

(环卫车辆提前清扫场地)

(场地蚊虫消杀)

在餐饮保障方面,早上七点前,餐厅里便开始迎接即将早训的小班长,同学们接过一碗碗热汤、一份份早点,积蓄能量,为上午的训练做准备。为了准备这些早餐,早班阿姨从凌晨就开始忙碌,每一顿饭都凝结着后勤餐饮人的默默坚守和辛勤汗水。

(食堂午餐餐食供应)

后勤保障组已提前规划军训餐饮保障,为825日军训动员大会当天早餐、午餐做好就近、分流安排825日至96日期间,将第一餐饮大楼和第二餐饮大楼作为军训保障餐厅,在军训用餐专用时段内仅对参训师生开放,其他在校师生可错峰就餐或到其他餐饮大楼就餐。

小班长集训现场,负责医疗保障的校医院医生在医疗保障点随时待命,遇到伤员,会细心询问伤情,并悉心照护,尽职尽责。训练场周边的热水供应十分充足,后勤人早已将军训专用水桶清洗、消毒,并提前烧好热水,及时送到训练场。

(医疗保障准备)

(医疗保障现场)

(热水供应准备工作)

(师傅现场送水)

(学生训练期间取水)

除了室外训练,各营、连还会在教室开会、研讨,负责教学楼环境卫生的保洁员认认真真将室内外环境打扫干净,让参训在明亮、整洁的教室里开展各项活动。

(军训教室提前保洁)

(教室楼道保洁)

能源保障也是军训后勤保障的重要一环。后勤能源保障部门提前对训练场周边的路灯进行了维修维护,并加强值守,根据需要满足临时供电需求。

(能源保障提前准备)

(现场能源保障)

(连夜抢修军训楼供水管线)

兵马未动,粮草先行。在军训期间,后勤人将默默坚守在自己的岗位上,工作内容虽然繁杂细微,但服务的内容与每位参训师生息息相关,把平凡的工作做到细致、周到,为军训的顺利进行提供强有力的保障。

(物环办:张奕然)