后勤保障中心劳动教育咖啡制作和拉花第二期圆满完成

发布时间:2024-06-19

6月14日,上海交通大学劳动教育第二课堂“厨艺学堂”咖啡制作和拉花课程第二期在1896探咖啡圆满完成,11名同学“抢”得机会参加了本次课程实践。后勤保障中心党委书记李梅观摩了课程实践。

期末考试周,同学们都处在紧张的复习阶段。为了帮助同学们疏解考试压力,后勤保障中心劳动“厨艺学堂”特别再次推出咖啡拉花教学课程,旨在通过实践操作,培养学生的手工艺技能,同时为他们提供一杯香浓的咖啡,提神醒脑,助力他们考出好成绩。咖啡拉花作为咖啡艺术的重要表现形式之一,不仅要求制作者具备精湛的手艺,更需要对咖啡文化有深入的了解和热爱。此次咖啡拉花教学课程,不仅让学生们在紧张的学习之余得以放松,更让他们在亲手制作咖啡的过程中体验到劳动的乐趣和成就感。

课程内容丰富,涵盖了咖啡基础知识、拉花技巧、咖啡文化等多个方面。学生们通过亲手操作,学习了如何控制奶泡的细腻度、掌握拉花的基本手法,并在专业人士的指导下进行了实践操作,亲手制作出属于自己的咖啡拉花作品。

在教学过程中,学生们表现出了极高的热情和兴趣。他们纷纷表示,在亲手制作咖啡的过程中,不仅学到了技能,更感受到了劳动的乐趣和成就感。特别是在期末这一特殊时期,制作咖啡的过程也让他们暂时忘却了学习的压力,为他们提供了宝贵的放松时间。此外,学生们还表示,亲手制作的咖啡香气浓郁、口感醇厚,让他们感到精神焕发,更有信心考出好成绩。

截至目前,咖啡拉花教学课程已成功举办两期,场场爆满,受到了学生的热烈欢迎和一致好评。未来,后勤保障中心将继续举办此类教学活动,并积极探索更多生动有趣的劳动教育形式,寓教于乐,促进交大学子全面发展,为校园生活增添更多色彩。

撰稿:李梓瑞

摄影:金骥(综合办)