上海交通大学与中国红十字会总会签署战略合作框架协议

发布时间:2024-07-16

7月16日,中国红十字会总会与上海交通大学签署战略合作框架协议。签约仪式在上海交大闵行校区文博楼会议中心举行。中国红十字会会长陈竺院士在会议中心贵宾室会见上海市副市长、市红十字会会长陈宇剑,上海交大党委书记杨振斌并座谈交流。

陈竺对上海市和上海交大高度重视、大力支持红十字会工作表示充分肯定,对各附属医院在应急救援、医疗救护、疫情防治等方面的积极作为表示高度赞赏,并期待红十字工作与高校“大思政课”育人工作协调并进,发挥更大合力,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

陈宇剑对中国红十字会给予上海市红十字会的关心和支持表示感谢。他强调,在中国红十字会成立120周年之际,此次签约意义深远,期待上海交大充分发挥科技创新、人才培养、城市治理等多方面优势,并以此为契机凝聚、动员各方面力量,共同为上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出贡献。

杨振斌表示,上海交大高度重视红十字会工作,并以此为抓手对大学生开展素质教育、生命教育、健康安全教育、心理教育。希望与红十字会进一步形成合力,助力学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

中国红十字会副会长孙硕鹏、赈济救护部部长边晓,上海市红十字会党组书记、常务副会长李江英,副会长兼秘书长孙群荣,上海交大副校长蒋兴浩,副书记、副校长胡薇薇,党委常委、宣传部部长胡昊,党委常委、组织部部长方曦,校长助理、工会主席于朝阳及学校有关部门负责同志、红十字会师生代表参加活动。签约仪式由胡薇薇主持。

在陈竺、陈宇剑、杨振斌、边晓、李江英见证下,孙硕鹏和蒋兴浩代表双方签署战略合作协议。按照协议,双方将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把做好高校红十字工作作为践行社会主义核心价值观的重要抓手;建立全面战略合作关系,围绕组织建设、应急救护、青年交流和人道文化研究等内容加强合作。

签约会上,上海交通大学“大思政课”实践教学基地授牌仪式同步举行。杨振斌为上海市红十字救灾备灾中心授牌,孙群荣接牌。上海交通大学红十字文化研究中心同步成立,李江英为上海交通大学红十字文化研究中心授牌,胡昊接牌。上海交通大学红十字心理志愿服务队成立,边晓为志愿服务队授旗,上海交大医学院附属精神卫生中心党委副书记蔡军接旗。

签约仪式后,陈竺在陈宇剑、杨振斌等陪同下来到上海交大学生创新中心,参观中国红十字会成立120周年文化展,现场观摩学生应急救护培训,并为上海交通大学红十字应急救护培训教室揭牌。

上海交通大学新闻中心