上海交通大学后勤保障中心获评中国电工技术学会“智慧节能示范与实践科普教育基地”殊荣

发布时间:2024-07-17

7月11日,经过严格的选拔与评审,上海交通大学后勤保障中心成功荣获由中国电工技术学会授予的“智慧节能示范与实践科普教育基地”称号,这标志着在推动智慧能源应用与科普教育融合方面,后勤保障中心迈出了坚实的一步。

历经数年精心规划与改造,后勤保障中心能源保障楼的综合能源示范应用推动了智慧能源示范校园的建设步伐。凭借光伏、风能、地源热泵、充电桩及高效节能优化平台等前沿技术和设施,引领了智慧能源示范校园的新风尚。该基地不仅作为学生科普和劳动教育的重要平台,还为学生提供了丰富的学习和参观资源,助力校园向碳达峰、碳中和目标稳步迈进。

获评成为科普教育基地后,后勤保障中心将依托其在智慧节能领域的专业优势,策划并推出一系列丰富多彩的科普活动。通过举办电工学堂、现场参观展示、动手实践课程等形式,全方位、多角度地向师生及社会公众普及智慧节能知识,传递绿色低碳理念。同时,中心还将与校内外科研机构、企业等建立紧密合作关系,共同开展科研合作与人才培养,推动智慧节能技术的创新与发展。

此次荣誉的获得,也是后勤保障中心与电子信息与电气工程学院深度合作、绿色产学研合作共建的又一硕果。自2018年起,双方秉持“服务学校、服务师生”的初心,在电力、能源、信息技术及科普教育等多个领域展开深度合作,2020年建立了能源互联网平台,2021年电院智能电网大楼获评“能源互联网科普基地”,并联合创办了电工学堂,为学生提供了劳动教育实践机会。此次“智慧节能示范与实践科普教育基地”的成功申报,更是双方合作成果的集中展现,有效提升了校园综合能源利用效率,培育了一批具备实际操作能力和创新思维的人才,有力推动了绿色、低碳、智慧能源校园的建设。

中国电工技术学会作为电气工程领域的权威学术团体,一直致力于推动电气科技的进步与普及,此次授牌,旨在通过高校的专业力量,向社会大众普及智慧节能知识,推动绿色低碳理念的深入发展。学会对此次授牌给予了高度评价和全力支持,表示将积极助力上海交通大学后勤保障中心科普教育活动的开展,为科普教育基地的建设提供有力保障。

展望未来,上海交通大学后勤保障中心将以此次获评为新起点,继续深化智慧节能技术应用与科普教育融合,为构建绿色低碳、智慧高效的校园环境贡献力量。

撰稿:齐井刚、沈海军

摄影:沈海军、胡红坤