市卫健委等部门就上海市两会提案赴上海交大专题调研“延伸处方”工作

发布时间:2024-07-23

今年上海“两会”期间,我校委员、代表提出在高校校医院开通延伸处方的相关提案。7月18日,市卫健委药政管理处处长倪元峰带队到我校专题调研,市卫健委药政管理处药政管理处朱晶、基层卫生处张莹、医政医管处郝小姣,市教委体卫艺科处陈剑昌,市药事所胡蕴斐,市企事业保健协会会长王拥庆,闵行区医管中心副主任张华巍、区卫健委医政医管科王春杰等相关部门负责同志,以及瑞金医院药剂科主任卞晓岚、新华医院药剂管理科主任陆晓彤和仁济医院药库组长归小龙参加调研。我校校长助理、工会主席于朝阳,上海市政协常委、民革上海市徐汇区主委、上海交通大学图书馆馆长程金华,校工会副主席肖国芳,后勤保障中心党委书记李梅、党委副书记卫善春,校医院院长刘金生及校医院相关同志、校研联学生代表等参加了调研会。会议由李梅主持。

于朝阳致欢迎词并指出,在学习贯彻党的二十届三中全会精神之际,市卫健委带队来我校调研,推动高校校医院开通延伸处方具有重要意义,希望各方能够结合实际、抓住契机,通过沟通交流探讨可行路径,突破瓶颈,切实缓解高校校医院药品种类少、师生配药难问题。

程金华介绍了关于高校校医院开通延伸处方提案的相关内容,希望能通过专题调研,在市卫健委的指导支持下,校医院能更多借助附属医院力量,解决师生配药难题,在全市形成可复制可推广的经验。

校医院副院长夏志娟介绍了校医院药品管理的基本情况及师生配药的迫切需求。随后,市卫健委、市教委、区医管中心等专家与学校有关部门负责人从基层医疗机构开设处方延伸的政策依据、办理流程、优化高校校医院药库目录和信息化平台对接等诸多方面进行了深入探讨。

倪元峰总结指出,上海市高度重视高校校医院开展延伸处方工作,本次调研就是希望能够聚焦问题,从高校功能社区到师生家庭医生签约,再到信息系统对接等关键环节,探讨有序推进的可行性。同时,也希望上海交大校医院能进一步提升能级,为师生提供更便捷、更优质的医疗服务。