上海市学校后勤协会节能环保管理专业委员会下半年工作推进会暨学校绿色低碳发展与国民教育体系落实专题研讨会在上海交通大学顺利召开

发布时间:2024-08-23

为深入贯彻二十届三中全会关于加快经济社会发展全面绿色转型的决策部署,推进生态优先、集约节约、低碳发展的理念,推动上海市高校的绿色生态校园建设,8月21日,上海市学校后勤协会节能环保管理专业委员会(以下简称“能专会”)在上海交通大学召开2024年下半年专委会工作推进会暨学校绿色低碳发展与国民教育体系落实专题研讨会。市教委学校后勤保卫处副处长毛岚、市教育装备中心副主任赵晓伟、市协会副会长兼常务副秘书长顾中忙等出席会议,上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、上海音乐学院、上海师范大学、上海立信会计金融学院、上海东海技术学院等学校领导、代表参会。会议由上海交通大学后勤保障中心主任、能专会主任蒋立峰主持。

会议伊始,蒋立峰主任领学《中共中央国务院关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》。随后,王飞秘书长作《能专会2024年上半年工作总结及下半年工作展望》。

为进一步优化能专会工作,扩充智囊库,能专会特聘尹毅教授、于立军教授、温海斌部长为专家成员,并由市教委学校后保处四级调研员施丽君、市装备中心副主任赵晓伟颁发聘书。这些专家的加入,将为能专会提供更加专业的指导与支持,推动上海高校节能工作迈向新台阶。

同时,为深化上海高校对绿色低碳发展与国民教育体系融合的理解,提升对绿色低碳校园建设的内涵认识,并确保相关政策文件的全面宣贯与执行,毛岚副处长、顾中忙副会长向高校代表赠书,旨在通过强化文件学习,提升师生节能环保意识,共同推动绿色校园建设。

在专题研讨环节,齐井刚副主任主持,六所高校分享了节能工作的成功案例与创新实践。华东师范大学结合“生态+”行动计划,奏响服务国家生态文明建设的“师大强音”;华东理工大学通过浴室热水系统项目,提升学生生活质量,落实节能减排政策;上海音乐学院通过建立能耗监测平台,明确节能方向;上海师范大学利用智慧水务系统,实现节水管控一体化;上海立信会计金融学院调研分布式光伏发电项目,探索节能减排新思路;上海东海职业技术学院则通过智慧平台以及智慧泵房建设强化用电用水管理,提升师生节电节水意识;这些高校在绿色校园建设方面展现出了丰富的实践经验和创新思维。

与会人员还实地调研了大金技术开发研究院,深入了解交直流空调及光伏项目的应用情况,并就高校光伏项目建设中的重难点问题展开深入交流,为绿色校园建设提供了宝贵参考。

研讨会后,赵晓伟副主任就课题的推进工作提出建议,他希望能专会在课题研究中要重实效,讲究量化对比,处理好目标导向和绩效导向关系的同时提质增效;他鼓励高校要有前瞻性思维,时刻关注政府的政策走向,为政府政策的制定、在高校落地提供理论、数据和实践支撑。

最后,毛岚副处长对近期节能低碳建设工作重点做了解读,并对能专会的未来工作提出了三点要求:一是要从整体出发,统筹推进,强化学校节能改造的整体性和有效性;二是要讲究定性到定量,注重数据分析与量化评估,加强学校节能工作的输出支撑;三是要以目标为导向,追求实效,优化学校节能建设资金的高效利用和可控性。

此次会议不仅总结了过往成就,更为绿色校园建设的未来蓝图绘制了宏伟愿景。上海市高校将继续秉持绿色发展理念,积极探索低碳发展路径,为生态文明和美丽中国建设贡献力量。

撰稿:李玲枫、沈海军

摄影:李玲枫、钮春燕