上海交通大学成功举办秋季学期第二次献血活动

发布时间:2024-10-18

生命之河,需要热血涌动,10月16日,上海交通大学红十字会顺利举办了2024年秋季学期第二次献血活动,共有422名师生踊跃献血,同时有78名志愿者为献血活动提供服务保障。

活动当天,尽管秋意渐浓且细雨绵绵,但献血活动仍在早晨8点准时拉开帷幕。校红十字会副会长、后勤保障中心主任蒋立峰,校红十字会秘书长、后勤保障中心党委副书记卫善春等亲临现场,对参与献血的师生和辛勤工作的志愿者表示了亲切的慰问和衷心的感谢。

献血现场,同学们的热情丝毫未减,献血队伍迅速排起了长龙。在轻松愉快的氛围中,欢声笑语不断,有效缓解了献血者的紧张情绪。

每位献血者在献血前都认真填写了报名表和献血须知,提供个人基础信息和既往病史,并接受严格的身体检查,确保献血的安全性和有效性。献血者中,既有初次尝试的的“献血新手”,也有多次参与的“献血达人”,他们的脸上都洋溢着自豪和满足的笑容。

志愿者们坚守岗位,他们引导人流、提供营养补给、分发献血证和纪念品,成为了活动现场的一道亮丽的风景线。他们的辛勤付出不仅确保了活动的顺利进行,也让每位献血的同学和老师都感受到了来自红十字会的关怀与尊重。

来自机械与动力工程学院的大二学生申翔明是首次参与献血。他激动地表示:“献血体现了’一方有难八方支援’的互助互救精神,当有人需要时,我们的行动能够挽救一个可能濒临危险的生命。”

马克思主义学院的博三学生应成霞已是第八次参与献血。她认为,献血不仅能够帮助他人,还能检验自己的健康状况。她呼吁更多人加入献血行列,共同奉献爱心。

化学化工学院的大一学生李卓涵作为志愿者参与了本次活动,这也是她第一次以志愿者的身份参与红十字会的活动。她认为,献血是一项伟大的善举,是一种社会责任的体现。她还积极宣传了定期献血可以促进血液新陈代谢、减少血液粘稠度等健康益处。

来自船舶海洋与建筑工程学院的留学生Marwa Lahrech也分享了她在中国首次献血的经历。来自摩洛哥的她鼓励健康的人积极参与献血事业,为拯救更多生命贡献自己的力量。

在红十字会的精心组织和全校师生的积极参与下,本次献血活动取得了圆满成功。交大师生携手共筑生命之桥,展现了对生命的尊重和对红十字精神的践行。我们期待更多人加入这一光荣的行列,共同弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

撰稿:校红会:王平、王宇豪
摄影:校红会:王平、施昕宇